您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

台籍反华女议员被澳政党除名

2017-01-09 10:06:05 评论: 字体大小 T T T
摘要:汉森曾是澳大利亚自由党议员,由于发表种族主义言论被自由党开除,后自组政党。该党的政治纲领类似于20世纪上半叶的“白澳政策”,即反对有色人种(特别是亚裔)移民澳大利亚,反对澳大利亚土著人。支持该党的选民多是澳社会的底层,这些人对社会现状不满,并将主要原因归结为有色人种。

从台湾移民至澳大利亚,获得排外政党“一族党”(One Nation Party)提名为议员参选人的林珊如因发表歧视同志言论,1月8日被“一族党”“抛弃”。

台湾籍移民林珊如(Shan Ju Lin)2016年底成为“一族党”提名的昆士兰州议会36名议员候选人之一,将角逐2018年举行的选举,是“一族党”首位提名的亚裔参选人。

林珊如在1月7日晚间被“一族党”除名,原因是她在自己的脸书上发表包括“对待同性恋要像对待病人一般”、“不正常的性行为造成不正常犯罪”等一系列言论。

林珊如脸书上歧视同性恋言论

12月17日,她在脸书贴出美国总统奥巴马的图片,将奥巴马P成穿着粉色西服、带着粉色领带并浓妆艳抹的模样,嘲笑他支持同性婚姻。

林珊如在脸书上贴出奥巴马的P图图片

据英国《每日邮报》报道,“一族党”是澳大利亚极右派政党,创党人宝琳·汉森(Pauline Hanson)以反对亚洲移民、反对伊斯兰移民的排外立场著称。早在20年前,汉森就在澳大利亚国会宣称“澳洲被亚洲人淹没”,引发各界鞭挞。

汉森曾是澳大利亚自由党议员,由于发表种族主义言论被自由党开除,后自组政党。该党的政治纲领类似于20世纪上半叶的“白澳政策”,即反对有色人种(特别是亚裔)移民澳大利亚,反对澳大利亚土著人。支持该党的选民多是澳社会的底层,这些人对社会现状不满,并将主要原因归结为有色人种。

“一族党”党魁汉森

2016年,汉森携其政党卷土重来,此时已在淡化其“反亚裔”的种族主义色彩,转向“反穆斯林”,利用全球反恐局势和公众对社会安全的忧虑。

据报道,1月6日晚间,汉森曾警告过林珊如不要再发表此类言论,但7日晚间,类似的评论再次出现。

1月8日,“一族党”党魁汉森办公室发表声明,宣布“清除”林珊如。声明引述汉森的话强调,“不允许‘一族党’和我的名声遭受损害。所以我不会因为对候选人采取强硬手段而道歉。”

声明称,“珊如,你发表‘同性恋者是病人’言论,遭党魁给予警告处分,但24小时内并未引以为戒,继续在脸书网站发表不当言论。这些观点‘一族党’并不认可,和你一同竞选议员的其他候选人以及澳大利亚民众也不赞同。现在汉森立即停止对林珊如参选班德堡议员的支持”。

1月8日,林珊如在脸书发表声明,表示“一族党”的除名决定对她来说“完全出乎意料”,因为“一族党”除了同志婚姻公投外,并没有与同志相关的政策。她被除名的决定来得很快,不让她有任何为自己辩护的机会。林珊如接受《澳大利亚人报》采访时一再表示忠于“一族党”,崇拜汉森,但将继续坚持此前的“反同性恋”言论。

1月8日,林珊如在繁体字版脸书上称自己被取消提名,但并没被开除党籍。

据澳大利亚广播公司(ABC)报道,汉森对此表示,“一族党”的发展是前所未有的好,“所以我们不需要麻烦制造者”。

林珊如生于台湾,1991年移民澳大利亚,职业是教师。据BBC报道,她在去年12月接受ABC采访时曾表示她是法轮功成员。

身为亚裔的她接受澳大利亚广播公司(ABC)采访时表示,汉森当年讲的没错,“她比别人早发现移民的问题”。美国《时代》周刊惊讶于“一个华裔候选人公开为反华裔的极右政党站台”,林珊如在脸谱账号上宣称,“谢谢《时代》周刊,但是,我是台湾裔不是中国裔”。

林珊如说她相信汉森批评的是中国大陆人,“对欧洲人来说,难以分辨华人、韩裔和日裔人士,但我明白她说的是谁。”她相信“一族党”会获得“好亚洲人”的支持:“亚洲人有两种,好的亚洲人就像我一样,而另一种人就是支持中国共产党的人,那些人很自私。”

她还声称中国对澳大利亚构成“威胁”,而且买下太多资产。“我认为中国对澳洲构成重大威胁,他们买下众多企业及我们的港口和资产。”“他们将接管澳洲,自组政府。你想要2000万人移居澳洲吗?想看到这种情况发生吗?”

澳大利亚数十家华人团体去年12月22日第一时间发表联合声明,指责林珊如的言论不仅背叛了自己的族裔背景,也背叛了政治人物应有的操守,表现了她对澳大利亚民主制度的无知、蔑视与玷污:

一个少数族裔的政客,却反过来攻击少数族裔;一个受益于多元文化的政客,却反过来攻击多元文化;为了沽名钓誉的炒作、为了获取持极端立场选民的选票,不惜数典忘祖,在如此政客的心目中,政治底线在哪里?道德底线在哪里?今后还有什么是她不会背弃的呢?这样的言论,其后果就是分裂亚裔社区、制造矛盾冲突、加剧族群仇恨。这样的言论,不仅不能为“一族党”带来少数族裔选民的支持,反而是试图蚕食“一族党”持极端立场的选民的基本盘,并进一步加大“一族党”与少数族裔之间的鸿沟。

澳大利亚华裔学者、盘古智库学术委员雪珥8日接受《环球时报》记者采访时表示,林珊如被除名的公开理由是触犯了同性恋权益的政治正确,但不可排除“一族党”卸下政治包袱的考量:“一族党”本指望她拉动华人社会的选票,但她背弃自己族群、遭到华社同声谴责,反而进一步压低“一族党”在华社的政治行情,变成选举的票房毒药。

责任编辑:赵丹阳
来源: 观察者网综合
相关推荐: 台独反华
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近