您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

日媒称安倍与奥巴马将出“不战”誓约

2016-12-28 09:55:43 评论: 字体大小 T T T
摘要:报道称,安倍在访问亚利桑那纪念馆后,将和奥巴马发表共同声明,发出日美和解的价值和“不战”誓约。《读卖新闻》称,安倍已经确定在感言中把日美关系定位为“希望的同盟”,向世界诉求“和解的力量”。

【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 任重】“这将是美日两国政府首脑自珍珠港遭袭后首次联袂参观珍珠港海军基地。”日方幕僚表示,安倍将为遇难者祈祷,但不会道歉。这也将是奥巴马离任前美日两国最后一次首脑会议。

《金融时报》27日称,访问珍珠港,使得安倍可以向多个利益相关方——美国老兵、日本的邻国以及日本民众——传达正确的信息。“毫无疑问,当安倍与奥巴马并肩站在日本1941年袭击珍珠港的现场时,他将展现出具有深远意义的和解姿态。无论他的战略意图是什么,此举都是正确行为。”文章同时表示,首先日本必须赶走“昔日的心魔”,“安倍若能在珍珠港鞠躬,将是向这个方向迈出的积极一步。”

《纽约时报》26日称,5年前,安倍在出访夏威夷时还刻意与珍珠港保持着距离,如今,安倍是专程来访问日本突袭过的美国海军基地。“这是一个迹象,显示日本舆论出现了多么大的变化”。文章称,日本对待二战历史的态度充满纠结,突袭珍珠港一直被日本描述成一个“无法避免的悲剧”,由于国内强大势力的阻挠,日本领导人凭吊珍珠港也是非常罕见的。

日本TBS电视台27日发回现场报道称:“75年前,这里遭遇了旧日本军队的奇袭,日美开战。这个海湾里矗立的白色设施就是亚利桑那纪念馆。在这下面,现在仍然和被击沉的战舰亚里桑那号一起,埋葬着超过900名士兵的遗骨。”报道称,安倍在访问亚利桑那纪念馆后,将和奥巴马发表共同声明,发出日美和解的价值和“不战”誓约。《读卖新闻》称,安倍已经确定在感言中把日美关系定位为“希望的同盟”,向世界诉求“和解的力量”。安倍会对珍珠港事件遇难者表示哀悼,但直接谢罪和反省的词句不会被写入感言。报道称,今年5月奥巴马访问广岛时,也没有在发表感言时对投下原子弹表示谢罪。

美国《华盛顿邮报》26日称,安倍此行是亚太迈向和解的又一步,尽管此举不会令韩国和中国满足,他们要求日本正式就二战时的暴行道歉。

责任编辑:赵丹阳
来源: 环球时报
相关推荐: 日媒安倍奥巴马
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近