您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

北京三家涉黄高端会所被查 媒体:背后有没有“保护伞”

2016-12-26 14:08:03 评论: 字体大小 T T T
试想,假如每个城市的扫黄,最后都能像东莞和郑州这样处置,都会有充当保护伞的警察及干部被严厉惩处,谁又敢继续放纵呢?

25日上午,北京警方通报称,12月23日晚,北京警方依法对涉嫌存在卖淫嫖娼违法活动的多个场所进行查处。从现场位于东城区东直门南大街的保利俱乐部、海淀区板井路的蓝黛俱乐部、海淀区大钟寺东路的丽海名媛俱乐部查获涉案嫌疑人数百名。目前,案件正在进一步审查中。26日,《新京报》发表媒体人曹旭刚文章《涉黄高端会所背后有没有“保护伞”》,作者质疑,没有权力部门个别害群之马的明里暗里支持,高端会所的涉黄业务,是不可能一路坐大的;没有保护伞的存在,高端会所的生存估计都是问题。

原文如下:

昨日上午,北京警方通报称,12月23日晚,北京警方依法对涉嫌存在卖淫嫖娼违法犯罪活动的多个场所进行查处。警方从保利俱乐部、蓝黛俱乐部、丽海名媛俱乐部三家高端会所查获涉案嫌疑人数百名。目前,案件正在进一步审查中。

谈及北京警方扫黄,公众本能地会想起轰动一时的“天上人间”案。彼时,在京城百姓的认知中,“天上人间”一直是一个神秘场所,一直是涉黄娱乐行业的“大哥大”,但一场强力扫黄,让“天上人间”烟消云散。

被查处的蓝黛俱乐部门口贴出停业整顿通知。(资料图片)

原本说来,“大哥”既然下场凄惨,业内其他涉黄会所,自当老实整改、规规矩矩守法经营。然而,12月23日北京警方的扫黄行动却说明,高端会所涉黄似乎是一个顽疾,你打掉旧的“带头大哥”,总有人站出来充当新的“带头大哥”——据说,此次被扫黄扫到头上的保利俱乐部就号称,“北京天上人间之后,最高端生意好的只有保利俱乐部”。

为什么涉黄高端会所总是屡禁不绝?表面看起来,这似乎只是一个经济问题:既然市场上从不会缺少纸醉金迷的消费冲动,那一旦市场出现空窗期,就总有人会忍不住在高额利益的诱惑下,重新填补空缺,打掉一个出现一个,也就是非常正常的事情了。

北京警方通报三家俱乐部涉黄被查处。(微博截图)

作为地段优渥、投资巨大,且以权贵富豪为主要消费对象的高端会所,绝无可能是一个纯粹的经济问题。你能想象,一家涉黄的高端会所,在坊间皆知的情况下,就相关监管部门一无所知?

也就是说,恐怕在每一所涉黄高端会所的背后,都闪耀着权力的魅影。没有权力部门个别害群之马的明里暗里支持,高端会所的涉黄业务,是不可能一路坐大的;没有保护伞的存在,高端会所的生存估计都是问题。

保利俱乐部官方网站上,注明“北京天上人间之后,最高端,生意好的只有保利俱乐部了”。

遗憾的是,审视各地警方的扫黄活动,出现在公众面前的,大多仅仅局限于店面被勒令停业整顿、数百名衣着不整的男女被治安处罚,鲜能见到实际控制人被诉诸法律。例如,“天上人间”喧嚣一时,但公众看到的最后被追究刑责的,却只有区区一名24岁的副总经理,不但实际控制人不见踪影,背后有无保护伞也只字不提。

网传保利俱乐部内部

与之相应的则是,2014年的东莞扫黄,一共处理了36名警察,其中17人被移送司法;东莞市副市长、公安局长严小康还因为“没有正确履行职责,致使东莞市涉黄违法行为屡禁不止”,被免职。郑州“皇家一号”案,155名违纪违法公安民警、检察官党纪政纪处分或组织处理。其中,原郑州市公安局副局长周廷欣、原河南省公安厅治安总队副处级干部姚天立等32人被移送司法机关追究刑事责任。

被查处的丽海名媛俱乐部。(资料图片)

试想,假如每个城市的扫黄,最后都能像东莞和郑州这样处置,都会有充当保护伞的警察及干部被严厉惩处,谁又敢继续放纵呢?

涉黄高端会所并非刀枪不入,也根本不可能拥有对抗法律的资本,说到底,屡禁不绝也罢,换个马甲重新开张也罢,其实映衬的都是权力部门某些人员的胡作非为。不下决心打掉涉黄会所背后的保护伞,最后也只能是“野火烧不尽,春风吹又生”。

责任编辑:阿布
来源: 新京报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近