您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

朝鲜:将采取更强有力的措施应对安理会制裁

2016-12-02 08:37:00 评论: 字体大小 T T T
摘要:11月30日,在位于美国纽约的联合国总部,联合国秘书长潘基文(前中)在安理会朝鲜问题会议上发言。联合国安理会30日一致通过涉朝鲜的第2321号决议,谴责朝鲜9月9日进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。

这是11月30日在位于美国纽约的联合国总部拍摄的安理会会议现场。新华社记者李木子摄

新华社联合国11月30日电(记者倪红梅 史霄萌)联合国安理会30日一致通过涉朝鲜的第2321号决议,谴责朝鲜9月9日进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。

这是继今年3月以来安理会又一次通过涉朝鲜决议。决议说,安理会以最强烈的言辞谴责朝鲜今年9月9日进行核试验,重申朝鲜应停止所有与弹道导弹计划相关的活动、放弃核武器计划、立即停止所有相关活动。

决议对朝鲜煤炭出口予以限制,禁止朝鲜出口铜、镍、银、锌,并对朝鲜外交使团的活动予以一定限制。

中国常驻联合国代表刘结一说,当天安理会通过的决议表明国际社会反对朝鲜发展核、导计划,以及维护国际核不扩散体系的一致立场。决议重申维护半岛和东北亚和平与稳定,承诺以和平、外交和政治方式解决问题,支持恢复六方会谈和9·19声明承诺,强调有关各方降低半岛紧张局势的重要性。决议指出,有关措施无意对朝鲜人道、民生造成不利后果,无意对正常经贸活动产生负面影响。中方敦促有关各方切实全面执行安理会决议的有关规定。

据朝中社9月9日报道,朝鲜当天成功进行核弹头爆炸试验。这是自2006年以来朝鲜实施的第五次核试验。

今年3月2日,联合国安理会一致通过第2270号决议,针对朝鲜核、导计划采取一系列制裁措施,重申支持重启六方会谈及通过和平方式实现半岛无核化。

另据新华社12月1日报道,朝鲜外务省发言人1日回应称,朝鲜将采取“更强有力自卫性措施”,应对此次联合国安理会涉朝的制裁决议。

发言人表示,9月进行的核弹头爆炸试验,是朝鲜军民做好准备一旦遭到侵犯就要反击的超强硬意志的体现。一旦朝鲜半岛和地区形势陷入失控状态,策划涉朝制裁决议的美国应对此负全责。

发言人称,迄今包括所有常任理事国在内的很多国家进行了几千次核试验和火箭发射,但联合国安理会从未禁止过。而奥巴马政权误认为,通过制裁压迫,就能迫使朝鲜放弃核武装路线。但朝鲜不会与奥巴马政府进行交涉,而是将沿着既定路线前进。

原标题:朝鲜说将采取“更强有力自卫性措施”应对联合国安理会涉朝新决议

责任编辑:赵丹阳
来源: 新华社
相关推荐: 朝鲜联合国安理会
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近