您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美国的“新安倍”?特朗普与安倍今日会晤

2016-11-17 13:15:00 评论: 字体大小 T T T
本周四日本首相安倍晋三将在前往秘鲁参加亚太峰会途中停留纽约与美国候任总统川普会面商谈川普任职后的美日关系。安倍将成为川普当选后第一个与他会面的外国领导人。

201611170830098312

根据媒体报道,本周四日本首相安倍晋三将在前往秘鲁参加亚太峰会途中停留纽约与美国候任总统川普会面商谈川普任职后的美日关系。安倍将成为川普当选后第一个与他会面的外国领导人。

川普在竞选中曾经表示美国应该减少对亚洲盟国承担的负担,除非日本同意多支付驻日美军的军费开支,否则美军没有必要虚耗美国纳税人的钱待在日本。(日本目前每年为驻日的2万8千名美军支付约20亿美元的开支)不过胜选后,川普在与日本首相安倍和韩国总统朴槿惠的电话交流中,川普保证会继续加强美日间的“特殊伙伴”关系。

根据安倍的顾问对外表态,川普的顾问已经多次向他表达不要将川普在竞选时说的言辞过于当真。

川普与安倍与很多共同点,其中包括诸如都是父亲极为霸道的富豪世家子弟,其从政都有强大的家族背景,即使从政后仍以花花公子著称和爱好高尔夫等。安倍的顾问私下表示安倍与莫迪等民族主义情绪强烈的外国领导人好打交道,而与奥巴马等交流往往不够通畅,所以安倍很期待与川普能建立良好的个人关系。

华盛顿国务院方面表示,迄今作为官方外交机构国务院对于川普与安倍的见面情况与安排仍然一无所知,也不知如何安排与参与,包括安全保障。

美国一些智库判断川普在亚洲安全问题上会更接近里根政府的做法,建立一支强有力的海军以捍卫美国在亚洲的核心利益,同时要求盟国承担更多的赋税责任。许多在川普班子中潜在安全事务人员都是鹰派,对中国抱有严重敌意,其中包括可能的海军部长,这也会加强日本这样的盟国对川普当局的重要性。

川普的两名主要亚洲事务顾问 Peter Navarro与Alexander Gray上周发文指责奥巴马当局在遏制崛起的中国方面,“口惠而实不至”(talking loudly but carrying a small stick)

他们还在文章中表示,“川普将会寻求通过力量实现和平的策略,也就是恢复被奥巴马当局抛弃的“里根原则”。川普当局的海军计划将确保我们在亚洲的盟友们相信美国仍将长期承担起传统角色——亚洲自由秩序的捍卫者。

(“Trump will steadfastly pursue a strategy of peace through strength, an axiom of Reagan that was abandoned under the Obama administration,” they wrote. “The mere initiation of the Trump naval programme will reassure our allies that the US remains committed in the long term to its traditional role as guarantor of the liberal order in Asia.”)

责任编辑:翟帅
来源: 四月网
相关推荐: 特朗普安倍晋三
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近