您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

朴槿惠交内政权“救火” 被指因陷丑闻意志消沉

2016-11-03 09:56:52 评论: 字体大小 T T T
因“亲信干政”丑闻深陷压力的韩国总统朴槿惠,试图以人们熟悉的方式摆脱危机——她撤换了政府总理,重组内阁。韩国执政党议员透露,朴槿惠因丑闻陷入孤立无援境地,最近表现得意志消沉。

资料图片:韩国总统朴槿惠。

综合报道,因“亲信干政”丑闻深陷压力的韩国总统朴槿惠,试图以人们熟悉的方式摆脱危机——她撤换了政府总理,重组内阁。韩国执政党议员透露,朴槿惠因丑闻陷入孤立无援境地,最近表现得意志消沉,与官员会谈时更一度流泪,反映她心理压力很大,也很疲惫。

韩国总统府发言人在首尔表示,新内阁的组成"符合目前的形势"。朴槿惠希望通过延揽其他党派的政治家进入内阁,为政府创造一个更广泛的执政基础。

韩国自由党政治家金秉准被提名为新总理,取代现任总理黄教安。金秉准曾是前总统卢武铉的高级幕僚。总统府发言人还宣布了新的财政部长和公共安全部长的提名。现任金融监管委员会主席任钟龙将出任财长兼副总理。

点击进入下一页

青瓦台表示,这意味着朴槿惠总统将退居二线,由金秉准担任“内治”总统。青瓦台消息人士透露,朴槿惠将为填补国政空缺放下一切,接受组建“举国中立内阁”的相关要求。

分析认为,此举旨在为应对总统亲信干政事件引进分权总统制,由候任总理金秉准打理国内事务,朴槿惠则负责对外事务。

青瓦台一位幕僚表示,朴槿惠将通过多种方式宣布将总统权限移交给新总理,预计现在政府的政策会发生很大变化。金秉准一直对改用国定韩国史教科书持反对意见,因此,现政府推进的各项重大政策可能被延迟或停止。

点击进入下一页

据悉,此次被解职的部长和总理与朴槿惠的"亲信干政"丑闻并没有直接关联。这一连日来震动韩国政坛的丑闻涉及朴槿惠多年来的好友崔顺实,她被指在未担任任何公职的情况下"干涉国政"。

此外,崔顺实还被控诈骗,利用与总统的密切关系,为自己所成立的两家公益基金会向包括三星在内的一些韩国大企业勒索捐款。10月31日,旅居德国的崔顺实返回韩国,并向调查机关自首。首尔中央区法院称,韩国检察机关2日已向该法院申请对崔顺实签发逮捕令。

韩国反对党指责朴槿惠改组内阁的举动只是为了转移公众对这一政治危机的注意力。此前反对党已要求朴槿惠辞职。目前这位韩国女总统的受欢迎程度已降至新低,她承认,曾在一定的范围内请求好友崔顺实为自己出谋划策。

责任编辑:翟帅
来源: 中新网
相关推荐: 丑闻政权意志朴槿惠
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态