您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

在“台独”大本营被禁唱《我是中国人》 台湾音乐人刘家昌霸气回应

2016-10-19 16:05:57 作者: 林夕 评论: 字体大小 T T T
当我的音乐会到高雄,“台独”大本营演出的那一次,主办单位、市政府强烈要求不能唱《我是中国人》这首歌,我讲我写这首歌的时候,民进党还没成立,这是我的原则,我的曲目是不能动的。

今日(10月19日),中国台湾流行音乐作曲家、歌手刘家昌发布微博称:“不管走到哪里,我是中国种,我是中国人。”

在视频中,刘家昌讲述在“台独”大本营被禁唱《我是中国人》的故事:“当我的音乐会到高雄,‘台独’大本营演出的那一次,主办单位、市政府强烈要求不能唱《我是中国人》这首歌,我讲我写这首歌的时候,民进党还没成立,这是我的原则,我的曲目是不能动的,当我唱完《我是中国人》,也是一样的有掌声。在我的世界巡回音乐会,不管是到美国、新加坡、马来西亚,这一首歌都是必唱的曲子。音乐有凝聚民族情感的能力,让人们心连心相聚在一起,以自己国家为荣。”

听到熟悉的歌声,网友们纷纷被感动,并为刘家昌的言论点赞:

可能有很多人对刘家昌这个名字感到陌生,但是他的很多歌曲都为人所熟知,《我是中国人》《往事只能回味》更是被广泛传唱。

他经常与琼瑶合作,为琼瑶的电影写电影插曲和配乐,《一帘幽梦》《庭院深深》等经典琼瑶式爱情歌曲也都出自他之手。

刘家昌不只是作曲家、歌手,还是电影导演。

1972年他以电影《晚秋》成名。1973年执导和作曲的电影《 爱的天地》获得第11届台湾电影金马奖优等剧情片和最佳电影原创音乐2个奖项……

“我是中国人”,这并不是刘家昌第一次这么表态。

今年6月,自称“公民记者”的洪素珠,当街辱骂老荣民的影片遭到一致谴责,刘家昌也站出来表态,称自己经过多年观察,发觉台湾传承出了问题,“可以不喜欢做中国人,但不能说不是中国人,可以说不喜欢祖宗,但不能说没有祖宗,那你是从哪里蹦出来的?”

刘家昌痛批“台独”分子,“以讲台语为荣,厚颜无耻,满嘴闽南话,已经不是侵犯版权而已,是霸占原创,你们心中还有法理吗?”

刘家昌称自己年过70,不知道还能活多久,但每天看了都会心痛,基于社会责任,有义务在走之前,告知台湾后代,中国不能再让八国联军来侵略,更不能容忍抗日时的汉奸,“当今的台湾认美国是爸爸,日本是妈妈,对付家人,跟汉奸有什么两样。”

9月29日,刘家昌在Facebook上向蔡英文喊话称不承认“九二共识”是与民作对,“打混的‘独立’,掌控政权,自以为得逞,就是国王的新衣,自我感觉良好,可以给人民带来福祉的 九二共识,你不承认,是与民作对,牺牲人民的福祉。”

然而此番言论遭到不少台湾网友攻击与谩骂。

面对“台独”网友的批评,刘家昌10月2日再度发文称:“台湾最高的名称就是一个省”“被你们这群汉奸骂,我很不服气”“一群没有尊严没有人格的‘台独’份子,不正派的终将失败”。

他表示,他反“台独”的立场30年不变,30年前他在台南碰到陈水扁时,就说过,做人不能忘本,更不可为短暂的权利欺宗灭祖。对于蔡英文执政,他反问,“你要‘独立’,我尊重你的选择”,但现在教育怎么了?怎么可以令现在的第二代没有是非?他强调,自己是中国人,是与生俱来、没有选择的,“没有‘台湾国’,台湾是故乡”。

责任编辑:翟帅
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近