您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

尴尬!"双十庆典"给阿扁留位 监狱却不放人

2016-10-10 11:04:50 作者: 马雪 评论: 字体大小 T T T
昨日(9日)下午,台中监狱召开第二次审查会,审查台湾地区前领导人陈水扁是否能参加岛内“双十庆典”。经三个多小时审查,会议结论决定陈水扁今日不能参加庆典,原定陈水扁座位将维持空位。

综合台媒报道,昨日(9日)下午,台中监狱召开第二次审查会,审查台湾地区前领导人陈水扁是否能参加岛内“双十庆典”。经三个多小时审查,会议结论决定陈水扁今日不能参加庆典,原定陈水扁座位将维持空位。

国民党前“立委”林郁方在脸书讽刺:“这不是唱双簧吗?反正请帖发了,人情作了,去不了是台中监狱的事!真厉害!只不过陈家会不会觉得被耍了?”

陈水扁

台中监狱:超出治疗范围,驳回申请

据台湾“联合报”报道,台中监狱昨天驳回前“总统”陈水扁要求参加“双十庆典”的申请。主要理由是:庆典筹委会回函称难以依照陈水扁医疗小组要求,给予特殊医疗与照顾环境,且无法预料突发的群众事件,“双十庆典”属于公开性活动,现场变量多,陈水扁出席活动已超出治疗必要范围,台中监狱决议否决陈水扁申请案。

台中监狱指出,陈水扁先前以医疗小组的评估报告向台中监狱申请参加“双十庆典”,台中监狱回函询问筹委会,是否能给予陈水扁特殊的医疗和照顾,但筹委会认为无法提供。

筹委会称,“双十庆典”的活动观礼台是临时搭建设施,场地设施已定,难以依陈水扁的医疗小组各项要求更动,提供陈水扁完善的特殊医疗与照顾环境。

国庆筹委会还表示,已掌握十几个团体将于明天陈情抗议,很难预料是否还有其他突发性群众事件,以及是否可能造成陈水扁的情绪波动,对陈水扁的复健治疗产生不利影响。

台中监狱表示,陈水扁的医疗小组八日还提出补充评估,愿意推派一位神经内科主任随行,但这项提议没有事先向筹委会申请,将造成大会工作安排及人员负担。

台中监狱昨日下午审查陈水扁申请三小时

今年六月,陈水扁为了参加凯达格兰感恩餐会向台中监狱申请,当时台中监狱不准,却提出了折衷方案,同意陈水扁私下访友,最后陈水扁在医护人员陪同下,在饭店包厢与朋友见面。

台中监狱副典狱长林顺斌表示,这次决议是台中监狱邀医师、心理师、社工师、护理师、药师与保外就医主管开会讨论,众人以专业角度评估的结果。

陈水扁之子:无法接受

马英九办公室昨晚表示,对于台中监狱驳回保外就医的陈水扁出席“双十庆典”的申请,马英九对此予以肯定,因此将如期出席明天的“双十庆典”。

陈水扁之子陈致中则表示,台中监狱否决理由不充分,“令人无法接受!”

陈致中称,根据医疗小组副召集人、高雄长庚医院荣誉副院长陈顺胜的补充医疗评估,陈水扁参加“双十庆典”的医疗支援没有问题,“如果台湾在如此大的会场无法照顾一位前‘总统’的医疗,那岂非国际笑话?”

陈致中还称,“台北市长柯文哲都说了,医学中心级的台大医院就在旁边,医疗怎么会有问题?如果这样安保都无法处理,那“双十庆典”岂不应该取消?”对台中监狱否决陈水扁申请出席,陈致中表示,“很无奈,但没办法,只能尊重。”

陈水扁座位将维持空位

台“内政部次长”花敬群昨晚表示,台中监狱对前“总统”陈水扁申请参加“双十庆典”案,既已做出审查决定,不同意陈水扁参加,庆典筹委会“原则尊重”。不过,已安排好的主席台北区座位给陈水扁,将维持“空位”,不另作安排。

花敬群表示,目前卸任“总统”、副“总统”中,仅前“总统”马英九、前副“总统”吴敦义表达确定受邀参加“双十庆典”。其他如前“总统”李登辉、前副“总统”李元簇、前副“总统”连战、前副“总统”吕秀莲等,均未表达出席。马英九与吴敦义的座位,就坐在主席台左侧,即“立法院长”苏嘉全隔座。

蓝营:民进党唱双簧

对此,国民党“立委”黄昭顺质疑,哪有一个保外就医的人成天“趴趴走”,对其他受刑人来说怎么公平?并批评身兼筹委会主委的苏嘉全,这次马屁拍到马腿上,民进党根本不同意让陈水扁出席,台中监狱只是听命行事。

国民党“立委”陈学圣指出,由苏嘉全邀请,蔡英文驳回,不过是要给深绿一个交代,先发出邀请安抚陈水扁的支持者,再以“社会观感”为由,拒绝陈水扁出席,这凸显蔡英文只想“面面俱到”,各方操作的后果,台中监狱不过是奉命行事。

国民党前“立委”林郁方在脸书讽刺:“这不是唱双簧吗?反正请帖发了,人情作了,去不了是台中监狱的事!真厉害!只不过陈家会不会觉得被耍了?”林郁方表示,蔡英文既害怕台湾民众看不下去,又要对深绿交代,只好要狱方出来当黑脸。

林郁方脸书截图

责任编辑:翟帅
来源: 观察者网
相关推荐: 陈水扁双十庆典
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近