您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

日本律师联合会通过宣言 首次要求政府废除死刑

2016-10-08 11:29:20 评论: 字体大小 T T T
日本全国律师加入的日本律师联合会7日在福井市召开的“拥护人权大会”上通过宣言,表示将要求日本政府到2020年底前废除死刑制度并导入终身刑。

据日媒报道,日本全国律师加入的日本律师联合会7日在福井市召开的“拥护人权大会”上通过宣言,表示将要求日本政府到2020年底前废除死刑制度并导入终身刑。

日媒指出,这是该联合会首次表态力争废除死刑制度。宣言列举冤案危险和世界潮流作为理由,希望激活有关死刑的讨论。不过,支援犯罪受害者的律师表示了反对。

据报道,该联合会2011年曾在高松市召开“拥护人权大会”,通过了呼吁围绕死刑制度开展“全社会大讨论”的宣言。联合会要求在讨论充分完成之前停止执行死刑,在每次执行死刑时都会发表抗议声明。

7日出席大会的786人中,546人对宣言表示了赞成。在讨论过程中,赞成派强调“一贯以‘人会改变’为前提致力于刑事审判”,反对派则反驳说“不能违背期望死刑的遗属们的情感”。

7日的宣言在提案理由中以2014年3月静冈地方法院决定重审“袴田事件”这一冤案为例,指出“这再一次让我们认识到了错判和冤案的危险性是具体而现实的”。

此外,还谈及审判员审判的死刑判断到上一级法院审理时被改判为无期徒刑的例子,表示“如果没有上诉而是被直接执行,那么生命就被夺走了”。

提案理由还指出全球有140个国家在法律上或事实上废除了死刑;经济合作与发展组织(OECD)成员国中,统一执行死刑的国家只有日本;联合国人权事务委员会也建议探讨废除死刑。

宣言提出作为死刑的替代刑,除了终身刑外,还可以导入新制度,把无期徒刑服刑人员能够成为假释对象的时期从现行的服刑“10年”后,变为“20年或25年”后。

会议结束后,联合会副会长木村保夫在记者会上表示:“我们将切实倾听受害者的呼声,为获得国民的理解而努力”。该联合会还将研究向政府提出刑法修正案。

责任编辑:翟帅
来源: 中新网
相关推荐: 日本死刑
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近