您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

G20中心成立,外交部前副部长任智库高级研究员

2016-09-24 12:12:29 评论: 字体大小 T T T
9月23日,中国人民大学重阳金融研究院第22期重阳论坛在京举办。本期论坛人大重阳特别邀请到了第一任中国G20事务协调人,原外交部副部长、原国务院侨务办公室副主任何亚非,以“中国、G20和全球治理”为主题,将中国在G20全球治理进程中所发挥的作用及峰会成果进行系统性梳理。

1

9月23日,中国人民大学重阳金融研究院第22期重阳论坛在京举办。本期论坛人大重阳特别邀请到了第一任中国G20事务协调人,原外交部副部长、原国务院侨务办公室副主任何亚非,以“中国、G20和全球治理”为主题,将中国在G20全球治理进程中所发挥的作用及峰会成果进行系统性梳理,阐述“中国方案”对世界经济中长期增长的重要意义,尤其是中国经验、中国智慧、中国能力对G20机制长远的积极的正面信号。中国人民大学副校长、重阳金融研究院执行理事吴晓球,中国人民大学科学研究处副处长牟锋等出席该论坛。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持了论坛。在主题演讲开始前,中国人民大学副校长、重阳金融研究院执行理事吴晓球致欢迎辞,并向现场听众介绍了何亚非的工作经历。他表示,欢迎何亚非副部长能够来到“重阳论坛”分享他亲历G20从危机应对机制转向长效治理机制的全过程的思考,以及参与G20杭州峰会筹备工作的经历。同时代表人民大学重阳金融研究院向何亚非颁发高级研究员聘书。何亚非接过中国人民大学重阳金融研究院高级研究员聘书,正式加盟人大重阳。同日,中国人民大学G20与全球治理研究中心宣布成立,隶属于中国人民大学重阳金融研究院,这标志着中国高校在G20研究领域又迈出了关键性的一步,也是中国高校致力于推进国家战略的重要事件。

2

仔细观察西方智库,可以发现一个共同特点:欧美一流智库管理层大多有在联邦政府、内阁、大媒体或大公司担任高层管理的履历,尤其是在外交部、国防部等担任过副职的西方前高官,最愿意利用智库平台,为本国利益与社会发展发挥个人余热,而在智库平台工作一段时间后又被返聘回政府工作的高官更是不胜枚举。这种大众熟悉的 “旋转门”制度在西方智库界已经非常成熟,对中国特色新型智库的建设具有非常重要的借鉴意义。

近些年来,中国智库建设进程加快,西方智库优秀的管理理念与机制也逐渐被借鉴引入到中国新型智库的管理与发展中来,比如,前国务院副总理曾培炎建立了首家超大型民间智库“国际经济交流中心” ;中国全国人大外事委员会主任委员傅莹兼任中国社科院全球战略智库首席专家;前中国银行副行长张燕玲加盟中国人民大学重阳金融研究院,任高级研究员等,中国有越来越多的退休或现任政府官员开始加入智库,为国家建设和社会发展建言献策。

3

论坛上何亚非指出,当今世界经济继2008国际金融危机以来持续低迷,如今再次走到一个关键当口;地缘政治日趋复杂多变,大国合作精神减弱;全球化负面因素积聚,西方国家反全球化和民粹主义泛滥,影响全球化进程面对如此错综复杂的国际环境,中国不负众望,贡献了中国思想和中国方案,推动G20杭州峰会凝聚“五大共识”,将对世界经济和全球治理产生十分重要、深远的影响。中国深入参与G20事务和全球治理是中国与世界的关系发生历史性变化的体现,是中国履行全球性大国责任的体现。   

在这样的历史转折期中国如何作为?何亚非提出了几点建议。他认为,中国要有广阔的全球主义胸怀和全球性大国情怀,建立全球伙伴关系网络,尽自己所能为国际社会提供必要的全球公共产品;其次,中国要推动G20的顺利转型,即从危机应对机制向长期治理机制转变;另外,中国需要凝聚大国合作共识,在塑造新世纪大国关系方面走出一条符合各国利益的新路。

随后,现场的媒体与何亚非进行了问答互动。

4

重阳论坛为人大重阳的高端品牌,近年来多位国内外政要、知名学者、商界领袖曾做客重阳论坛,包括前斯洛文尼亚总统达尼洛·图尔克

、波兰前副总理及财政部长格泽高滋•W•科勒德克、伊朗前外交部长阿里•阿克巴尔•韦拉亚提、亚洲基础设施投资银行行长金立群等。第22期重阳论坛在与近百位听众的轻松交流的气氛中结束。

责任编辑:翟帅
来源: 四月网
相关推荐: 人大重阳g20
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态