您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

新加坡坚持死刑 外长舌战联合国

2016-09-23 13:34:34 评论: 字体大小 T T T
本周三,代表新加坡出席本届联合国大会的新加坡外长维文,在一场全球死刑问题论坛中,当场反驳了联合国秘书长潘基文对“全球废死”的呼吁,要求世界“尊重我们的司法主权与方式”, 并坚称死刑是新加坡抵抗毒品扩散、维系社会稳定的基石手段。

据台湾联合新闻网9月22日报道,本周三(21日),代表新加坡出席本届联合国大会的新加坡外长维文(Vivian Balakrishnan),在一场全球死刑问题论坛中,当场反驳了联合国秘书长潘基文对“全球废死”的呼吁,要求世界“尊重我们的司法主权与方式”, 并坚称死刑是新加坡抵抗毒品扩散、维系社会稳定的基石手段。

新加坡政府始终未签署、同意联合国两人权公约(注:1966年通过的《公民权利和治权利国际公约》和《经济、社会、文化权利国际公约》,简称“两公约”),是发达国家中拥护“死刑”最为坚决的国家之一。

新加坡外长维文(Vivian Balakrishnan)/资料图

目前正值第71届联合国大会召开期间,各成员国的元首与政府代表,齐聚纽约联合国总部,讨论各式各样的跨国合作与国际议题。21日的议程中,各国代表在联合国秘书长潘基文的参与主持下,于正式议程外举办了一场“全球死刑论坛”。

虽然论坛会场的布置中,明确写着“#终止行刑(#EndExecutions)”的宣传标语,但讨论的主题,却设定在受害者遗族安抚、犯罪者的未成年儿女安置,以及监刑者的身心状态与训练等周边问题。应邀发言的潘基文在演讲中强调了联合国支持废除死刑的一贯立场,并引用联合国大会于2007年通过的《62/149决议案》——要求全球各个未废除死刑国家暂停执行死刑—,并称部分国家坚守死刑的立场,让他个人感到“极端忧虑”。

然而潘基文与联合国官方的立场,却未受到与会的新加坡外长维文所认同。作为仍坚持死刑国家之一,新加坡官方至今仍未签属联合国两人权公约,对于2007、2008、2010、2014年间联合国大会多次的“暂缓行刑”决议,新加坡也都投了弃权票,坚称新加坡“有自己的作法,不会受其他立场左右”。

维文声称,“就我们看来——当然,我们虚心接受您们(联合国官方)的见解——但死刑的存在,对于毒品相关的犯罪与杀人犯,确实有相当大的作用,这也是新加坡之所以能与毒品说不、并维系新加坡安全稳定的关键。”

他还表示表示,新加坡死刑“绝对尊重本国的法治精神”,各种审判与调查都有着最为严格的规范,以确保每次判决的绝对公正与可靠,也因为判决的“精准”与强硬,新加坡才能在全球反毒对抗中一枝独秀,成为全世界最安全的国家之一;“我们没有陋巷、我们没有贫民区、我们没有警察不敢去的三不管地带——死刑就是我们吓阻大型毒枭黑帮于新加坡生根的最重要工具,这也是我们之所以能控制毒品问题的关键原因。”

于此同时,新加坡外长也对于国际社会高举的“废死招牌”有所不满,并强调“每个国家、每个地区,都有因其背景因地制宜的玩法”,而国际社会更应该做的是“尊重每个国家的司法主权”。

在过去几届联合国大会中,新加坡政府也曾多次表态,抗议联合国对于死刑问题“只顾废死说教,无意政策辩论”;但在多次的暂缓死刑决议投票时,新加坡则又因外交与政治考虑,总是投下“弃权”而非反对票。

仍维持死刑的新加坡,上一次处决犯人是在2015年4月17日星期五,以绞刑的方式处决了因强盗杀人而被判死的39岁男子Muhammad bin Kadar。这名男子在2005年在抢劫盗窃过程中以110刀刺死了69岁的女屋主。他最后在新加坡樟宜监狱被处决。

(观察者网综合台湾联合新闻网等)

责任编辑:翟帅
来源: 观察者网综合
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近