您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

安倍为主持东京奥运将修党章 打算稳坐到2020年?

2016-08-26 17:36:58 评论: 字体大小 T T T
安倍通过亲自出演,加强了在公众心中“安倍=东京奥运会”的印象。这一切都给人一种强烈地暗示:安倍打算在首相位置上稳坐到2020年。

近一段时期以来,在日本执政党自民党内部最重要的议题,既不是东海南海,也不是东亚地区局势,而是自民党总裁的任期是否要延长的问题。

现任自民党(执政党)总裁安倍晋三的党首任期将在两年后(2018年)到期。通常而言,日本执政党党首担任首相。当党首更替时,首相也随之更换。因此,对于安倍而言,为了继续担任首相,第一个就要解决连任总裁的问题。

但按照现行的自民党党章,安倍干完这个任期后,将不能再连选连任。于是,要不要修改现行党章为安倍连任铺路,就成为了问题焦点。

位于东京千代田区永田町的自由民主党本部(资料图)

近日,据日本媒体报道,自民党内已经做好了相应的人事任命,最早将在下月正式在党内提出相关讨论。

日本NHK8月25日报道,自民党已决定将通过党内的“党和政治制度改革实行本部”对党首任期问题展开讨论。最快在9月份提交党内大范围讨论,以寻求更多党内支持。

而就在前一天(24日),《每日新闻》报道了自民党的临时总务会上刚决定了新的人事任免。其中的焦点就是副总裁高村正彦兼任“党和政治制度改革实行本部”本部长。高村此前就在公开场合表达过对延长任期的支持,提出最多可以连任3期的方案。

高村正彦(左)与安倍晋三

此前在里约奥运会闭幕式上,安倍晋三装扮成马里奥在东京展示时间中高调亮相。国家首脑亲自在奥运舞台上出演十分罕见。安倍还在结束时,对世界说“2020东京再会”。

对于安倍的这一列演出,日本国内如《日刊体育》等媒体就认为,安倍通过亲自出演,加强了在公众心中“安倍=东京奥运会”的印象。这一切都给人一种强烈地暗示:安倍打算在首相位置上稳坐到2020年。

里约奥运闭幕式东京展示时间上演“大变安倍”

新任自民党干事长二阶俊博在23日接受记者采访时就指出,安倍的“惊喜亮相”表达了他希望亲自作为首相成功举办2020年东京奥运会的想法。他还表示,“首相以精彩地表演为东京奥运注入了活力。若没有这方面的意愿就不会去参加了。”

而二阶俊博就是党内最先提出延长任期的高层干部。正是因为他很早就明确表示“支持安倍首相延长任期”,安倍在党内人事改组中将其任命为自民党干事长。自民党干事长统管党务,是党内实际上的第二号人物,仅次于总裁。

本次任期延长问题,安倍本人虽然没有正式明确表明态度,但通过种种人事任命,安倍极力谋求延长任期的想法已经是路人皆知了。

《自民党党章》规定自民党总裁一个任期为3年,可以连任2期。现在安倍已经进入了第2任期,该任期将在2018年9月底结束。日本时事通信社22日报道称,如果总裁可以连任3期9年的方案获得通过,安倍将会继续以首相身份迎来2020年东京奥运会。而且不仅是奥运会,安倍也可以在任期内更从容地完成其修宪夙愿。

事实上,自民党从1955年成立以来,对总裁任期的规定便不断更改。由于自民党长期执政,因此成为自民党总裁就意味着成为首相。党内的权力关系也由此被凸现出来。

总裁任期最初规定为2年。1960年规定可以连任,但没有次数限制,允许连任多次。佐藤荣作就曾连任4次,自1964年到1972年长期执政达7年零8个月。当时还把任期从2年延长到3年。

以佐藤长时间执政为契机,党内有意见提出应该禁止多次连任。此后,日本自民党内部进入了所谓的“三角大福中”时期(这一时期三木武夫、田中角荣、大平正芳、福田赳夫、中曾根康弘先后担任首相,五人势均力敌。因此从名字中各取一个字称呼这一时期——观察者网注),党内各派激烈冲突。1977年任期又从3年改回2年,就被普遍认为是时任总裁的福田纠夫和干事长大平正芳之前的冲突所致。

本次讨论,不出意料也引发了党内其他派别的反弹。外相岸田文雄和前地方创生相石破茂都有意在安倍之后谋求自民党总裁之位。对于安倍这种恋栈行为,两人都表现出了明显的不满。安倍究竟能否平衡党内各派,成功撑到2020年东京奥运之时,仍需进一步观察。

责任编辑:翟帅
来源: 观察者网
相关推荐: 安倍东京奥运
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近