您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

港媒:蔡英文执政未满百日已被党内架空

2016-08-16 16:06:33 评论: 字体大小 T T T
据台媒报道,“司法院正副院长”被提名人谢文定、林锦芳8月15日请辞,蔡英文撤回送至“立法院”人事咨文重新提名。谢文定曾是“美丽岛事件”检察官,被指有“威权履历”并遭绿营几近羞辱的质疑,蔡英文顶不住压力终于投降。

104353180.jpg

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:中评社)

据台媒报道,“司法院正副院长”被提名人谢文定、林锦芳8月15日请辞,蔡英文撤回送至“立法院”人事咨文重新提名。谢文定曾是“美丽岛事件”检察官,被指有“威权履历”并遭绿营几近羞辱的质疑,蔡英文顶不住压力终于投降。中评社刊文称,这次人事任命变故,流露出蔡英文摆不平党内山头的权力危机;执政尚未百日即出现如此窘境,颠簸四年可以预见,而且恐怕也难有在两岸关系上的挥洒空间。

文章称,蔡英文是民进党2008年失去“政权”后被拱出来当主席的,是一位被寄希望能承担中兴大业的非典型政治人物。在此之前,来自学界的她与民进党并无太多渊源,2008迄今,她选了一次新北市长、两次台湾地区领导人,并未积极建立自己的派系。她的学者性格也缺乏操控派系,以及与党内势力合纵连横的企图心与手腕。但外界所始料未及的是,她竟在执政未满百日就被党内架空,逼她把送出门的人事咨文撤回来、吞下去。

文章指出,民进党内对蔡英文的张牙舞爪主要源于认知冲突。蔡英文选前再三表示,她若胜选“不会整碗捧去”,党内如今却无法忍受她“整碗捧去给别人”。绿营认为,民进党已全面执政,从“中央”到地方基业稳固,没道理还要与别人分享资源。蔡任命林全担任“行政院长”是导火线,之后从被称为“又老又蓝”的“内阁”,到“司法院正副院长”人事,以及近日任用马英九执政时期的“经济部长”邓振中出任“行政院政务委员”,让绿营爆跳如雷,终于爆发。

蔡英文想要跳脱派系分配框架用人,并不是完全没私心。她把天王都供起来,提拔党内中生代、新生代,进行世代交替,要逐步建立“英派”政治。但她太高估了自己的实力,低估了党内派系的盘根错节。这次的“司法院长”人事案可视为党内的下马威,对蔡英文予以严正警告。

有“南霸天”之称的高雄市长陈菊15日接受媒体访问表示,“谢林二人辞退提名虽不至于影响蔡的威信,蔡在未来重要人事安排上应会更加谨慎。”这番话即带有警告意味。

中评社文章写道,事实上,在此之前民进党党内资源争夺战早就铺天盖地,各派系动不了一线“部会”,就争相往公营事业卡位,有本事的就一人抢一块,吃相难看。蔡英文控制不住这种混乱,“行政院长”林全为了息事宁人能放就放。而从“司法院长”人事案来看,林全的位子摇摇欲坠了,或许只能做到年底依法“直辖市长”任期过半换人不必改选的时程。

文章认为,民进党两任领导人,蔡英文和陈水扁最大不同是蔡欲去派系,扁却是拥抱派系,让派系互相牵制以达到平衡,其中最明显就是2006年扁家涉贪、施明德领导百万人红衫军“倒扁”时。天大的风暴来袭,陈水扁便运用各派系都怕对手出线、破坏平衡的弱点,安然渡过危机。而他的8年任期,除了第一任用唐飞当“行政院长”之后,便让苏贞昌、谢长廷、游锡堃、张俊雄等党内大佬都有组阁机会,做得好不好各凭本事。所以当蔡英文决定任用林全组阁时,党内很多人都无法接受。

蔡英文从2008到2016领导民进党8年,未执政前各派系拥她为共主,齐力把她推上大位,执政之后就不一样了。各派系除了眼前的资源争夺,卡位更是为了接班考虑,大家都不肯松手。

蔡英文目前面临双重夹击,第一是两岸关系冻僵,政绩无法显现;第二是党内步步紧逼。在蔡上任满百日前夕,台湾指标民调8月15日上午公布最新民调,蔡的满意度只有45.5%,信任度只有49.2%,两项数据皆首次低于50%,比马英九的第一任期更差。蔡的领导力明显不够强,个性也不够果决。从大势发展来看,蔡除了向党内派系妥协,短期内也找不到更好的办法。新潮流出身、目前率领菊系的“大姐大”陈菊挥军北上组阁指日可待。

鉴于蔡英文的处境,以及民进党内的权力竞逐,两岸议题已非优先议题,加上国民党已在党产案中被整得奄奄一息,民进党内很难再有让蔡英文调整两岸政策的空间。

责任编辑:翟帅
来源: 海外网
相关推荐: 蔡英文民进党
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近