您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

塔利班新首领首发声 要求外国部队停止“占领”

2016-07-04 14:21:48 评论: 字体大小 T T T
阿富汗塔利班新首领海巴图拉·阿洪扎达2日发表公开声明,要求外国部队停止对阿富汗的“占领”,这是阿富汗塔利班与政府达成和平协议的前提条件。

海巴图拉·阿洪扎达

新华社电 阿富汗塔利班新首领海巴图拉·阿洪扎达2日发表公开声明,要求外国部队停止对阿富汗的“占领”,这是阿富汗塔利班与政府达成和平协议的前提条件。

这是阿洪扎达为阿富汗塔利班新首领以来首次发表公开声明。

赶走占领军

阿洪扎达在声明中说,阿富汗的入侵者应认清现实,结束“占领”,而不是继续浪费无用的武力。

阿富汗政府和“入侵者”合作,这和阿富汗历史上那些勾结英国和苏联的势力一般无二。

“你们(阿富汗政府)不过是帮助实现美国目标的工具,”阿洪扎达说。

他说,塔利班希望建立独立、团结的宗教律法国家,现在“饶恕和宽容的大门已经打开”。“我们的意思很清楚,那就是不要权力被集中,阿富汗境内所有部族和种族彼此需要”,塔利班在卡塔尔多哈开设的政治办公室“将带着解决阿富汗问题的立场,继续努力”。

阿洪扎达表示,将延续塔利班前任首领曼苏尔制定的路线。阿富汗塔利班将加强司法管控,帮助伤残和贫穷民众,在宗教律法框架内保障妇女权益。

他同时告诫塔利班武装人员,不要伤害穆斯林和包括医院、学校在内的公共设施,在塔利班控制区不搞压迫政策。

责任编辑:翟帅
来源: 广州日报
相关推荐: 塔利班阿富汗
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态