您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

退欧公投后英国股市上月涨幅全球第一 欧盟被下调信用评级

2016-07-01 17:15:36 评论: 字体大小 T T T

尽管英国退欧公投曾引发英国乃至全球股市的接连暴跌,6月30日,英国股市连续第3个交易日保持上涨,上月涨幅居然冠绝全球。与此同时,欧洲其他市场上月表现则疲弱得多。更加雪上加霜的是,国际评级机构标普刚刚下调了欧盟的信用评级。

 

英国股市6月涨幅冠绝全球

据澎湃新闻消息,当地时间6月30日,在英国央行行长卡尼(Mark Carney)讲话的拉升下,英国富时100指数尾盘爆发,收涨2.27%,报6504.33点,刷新了2015年8月18日以来的历史最高收盘点位记录。

欧美其他股市同样保持“三连阳”。法国CAC 40指数和德国DAX指数的涨幅较前一个交易日有所缩窄,分别收涨1.00%及0.71%。稍后收盘的美国三大股指涨幅逾1%,道琼斯工业平均指数收涨1.33%;标普500指数收涨1.36%;纳斯达克综合指数收涨1.33%。

卡尼当日表示,英国央行可能得在夏季放宽货币政策,来应对英国退欧公投所导致的经济增长威胁。他说:“我认为,经济前景已经恶化,可能最近就需要放宽货币政策。”此番讲话为英国股市打入了一针强心剂。

尽管英国退欧公投此前引发了英国乃至全球股市的接连暴跌,不过,英国股市迅速逆袭,收复失地之余,6月份还累计上涨了4.39%,在全球15个主要市场的月度涨幅中名列榜首。

以下是亚太地区、美国及欧洲的市场月度表现。

股谚云:“无穷六绝七翻身”,6月份的全球股票市场表现确实不尽人意。深圳成指和创业板指以逾3%的涨幅紧随英国之后,而上证综指则微涨0.45%基本持平。美国股市表现平庸,即使是涨幅最大的道琼斯指数,6月累计也只是上涨了0.80%,纳斯达克指数则倒跌2.13%。日本日经225指数表现在6月份最差,累计跌去9.63%。

值得留意的是,除英国之外,欧洲其他市场6月的表现要疲弱得多。

标普下调欧盟信用评级

雪上加霜的是,国际评级机构标普刚刚又下调了欧盟的信用评级。

美国时间6月30日,标普公司宣布,将欧盟的评级从AA+下调一级至AA。理由是英国退欧之后,欧盟内部凝聚力下降,财政灵活性受到打击,欧盟在收益预期和资本计划方面也将面临更多不确定性。

另一家评级机构惠誉,虽然维持了对欧盟的AAA评级,但同样坦言,英国退欧会对欧盟其他国家造成负面影响,也抬高了欧洲的政治风险。

就在两天之前,标普和惠誉双双下调了英国的主权信用评级至AA级,且给出了“负面”的评级展望。

在乱世之中,黄金和债券成为了避险需求的宠儿。

美国银行指数统计显示,全球政府债券价格在6月份上涨2.3%,创2008年12月份以来最大单月涨幅。债券价格越高,收益率越低,也意味着投资者越青睐于购买债券,以寻求更安全的投资回报。

同时,黄金在6月份也表现不俗。截至美国时间6月30日收盘,纽约交易所黄金主力期货合约价收报1324.70美元/盎司,6月累计涨幅达8.8%,是2016年2月以来表现最好的月份。

责任编辑:姚瑶
来源: 澎湃新闻
相关推荐: 英国脱欧卡梅隆欧盟
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态