您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

重新诠释马克思主义哲学:大鹏对话80后马克思哲学青年学者胡伟

2016-05-04 16:46:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
如果你认为我是在故弄玄虚的话,那么欢迎你来参加我们的哲学party。它不仅能让你重新理解西方哲学,更重要的是,参加完这次活动之后,你将会以全新的思想维度来审视你现在的工作、娱乐、情感等生活的各个方面,从而做出正确的选择。

重新诠释“马克思主义哲学”

——大鹏对话80后马克思哲学青年学者胡伟

活动缘起——我们为什么还要读马克思?

对于生活在现代化大都市的80后或者90后来说,你是否会经常问自己:“我为什么会变成这样?他(她)为什么也会变成这样?”

是的,为什么我们在微信上的通讯名单越来越长,可我们的孤独感却越来越浓重?

为什么我们的物质消费水平越来越高,可我们的身心却越来越疲惫?

为什么我们的娱乐方式越来越多,可我们所体会到的无意义感也与日俱增?

为什么我们将越来越多的人作为自己的性幻想对象,可我们的理性却越来越不相信爱情?

为什么我们的年龄还不到30岁,可我们却经常被伤感的怀旧情绪压抑的喘不过气来。

然而,你不知道的是,对于这些文化现象,在西方哲学史上,从康德到马克思,再到法兰克福学派,哲学家们早已经做出了深刻的分析,早已给出了答案。

如果你认为我是在故弄玄虚的话,那么欢迎你来参加我们的哲学party。它不仅能让你重新理解西方哲学,更重要的是,参加完这次活动之后,你将会以全新的思想维度来审视你现在的工作、娱乐、情感等生活的各个方面,从而做出正确的选择。 

主讲人:胡伟,85后北京男,首师大哲学硕士,哲学作家。十年来以阅读西方哲学和马克思哲学著作当作自己的全部生活方式,2015年12月出版了自己的处女作——近些年来国内畅销书市场上第一本通过当代欧陆哲学的“现象学一存在论”和“现代性批判”来重新诠释一种完全异质于传统哲学教科书的马克思哲学的哲学著作《真思想一马克思哲学的超越之维》(红旗出版社)。

对于这本书,人大,北大,首师大的多位哲学教授都给予较高评价:

“这是一位深入研读了现代西方哲学和马克思哲学著作的年轻思想者为所有热爱“真思想”胜过“伪生活”的读者们所创作的一本好书。作者既精于思考,又善于体察生活,所以这部《真思想》意蕴沉潜,笔调轻快,就算你不赞同作者的个别结论,但这本著作所呈现的论证过程一定会强烈刺激你的思维神经。” 

——北京大学哲学系教授、博士生导师 杨学功 

“这是一位身处学院体制之外的潜在哲学家通过驳杂多彩的思考方式和不拘一格的活波文字所进行的一项思想实践。在作者的邀请下,我们坐在了哲学咖啡厅里,细细品味这本《真思想》所散发出的浓郁香气。”

——中国人民大学哲学系教授、博士生导师 张文喜

“在崇尚物质利益、淡漠思想深度的时代世风里,胡伟的这部跨越了学术界和大众文化界之间重重藩篱的《真思想》宛如在疾风狂扫大地之际,依旧傲然挺立的一朵小花,为人们送来了惊喜和启迪。读者们将通过这本书重新认识曾被他们所误解的马克思哲学及其相关的“现代性”社会批判理论的真实内涵与现实意义。” 

——首都师范大学哲学系教授、博士生导师 范燕宁

时间:2016年5月8日14:00

地点:706青年空间 海淀区五道口华清嘉园15号楼2010

费用:每人消费一杯饮品,最低15元

主办方:中国青年杂志社 《中国青年》是1923年共青团中央出版的杂志。主要关注青年生存状态、服务青年成功人生是其基本宗旨

爱思想读书会

460683332075287807

四月网

四月网(WWW.M4.CN)是中国知名的时政思想评论类网站,2010年开设于中国北京,其前身是2008年建立的Anti-CNN网站。Anti-CNN旨在打破西方话语权的垄断,传播事实真相,化解彼此间误读,促进中国与世界的交流与合作。四月网继承和发展了Anti-CNN网站的立媒宗旨,秉承“青年视角 中国认同 思想争鸣 全球关怀”的理念,并致力于帮助中国青年树立“爱国、团结、理性、奋进”的价值观。四月网依托数百名全球志愿者和丰富的采编资源,时刻关注中国发展与全球媒体动态,已成为凝聚、传播各种独立杰出思想的新媒体平台。

未标题-1


706青年空间 

148156920966066776

346849649036147851

责任编辑:翟帅
来源: 四月网
相关推荐: 读书会马克思主义
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态