您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

中情局直播刺杀拉登引吐槽:没更好的事可做吗

2016-05-03 11:43:14 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
5月1日,在“基地”组织前头目本·拉登遭击毙5周年当天,美国中央情报局(CIA)经由社交网站推特搞了特殊的“直播”。作为配图,中情局选用了当时相当知名的一张照片:美国总统奥巴马、副总统约瑟夫·拜登和时任国务卿希拉里·克林顿等政府高官聚在一个房间,神情专注,观看刺杀本·拉登的行动视频。

timg

“美国东部时间下午1时51分,直升机离开阿富汗,前往巴基斯坦阿伯塔巴德的院落。”

“美国东部时间下午3时30分,2架直升机在巴基斯坦阿伯塔巴德的院子降落,其中一架飞机坠落,但进攻没有停歇,(我方)人员没有受伤。”

“美国东部时间下午3时39分,乌萨马·本·拉登在3层被发现并遭击毙。”

5月1日,在“基地”组织前头目本·拉登遭击毙5周年当天,美国中央情报局(CIA)经由社交网站推特搞了特殊的“直播”。作为配图,中情局选用了当时相当知名的一张照片:美国总统奥巴马、副总统约瑟夫·拜登和时任国务卿希拉里·克林顿等政府高官聚在一个房间,神情专注,观看刺杀本·拉登的行动视频。

中情局2014年在推特上设立账号,眼下“粉丝”数量大约为133万。此次罕见“直播”迅速引发网民讨论,不少人吐槽这家情报机构的做法。“我们8月6日是不是也得‘直播’一下(往日本)广岛(投掷原子弹)?”一名认证为“克里斯·奈特”的推特用户留言说。另一名用户“安伯V”则戏谑道:“你们(中情局)就没别的更好的事可以做吗?比如抓捕还活着的坏蛋,或者秘密侵犯我们的隐私?”

推特“直播”同一天,中情局局长约翰·布伦南做客美国全国广播公司《与新闻界对话》电视节目,大谈反恐。

他说,美国已经摧毁“基地”组织的“一大部分”力量,但它还没有被完全清除,威胁依然存在。而对于极端组织“伊斯兰国”,布伦南措辞则更显沉重。在他看来,“伊斯兰国”不仅是一个庞大的组织,还是一种蔓延多个国家和地区的“新现象”,将在今后多年对美国构成挑战。

被问及除掉“伊斯兰国”首领阿布·巴格达迪是否与除掉本·拉登一样意义重大,布伦南的回答相当干脆。“我们如果‘拿下’巴格达迪,那将对这一组织产生巨大影响,”他说,“而且他们(‘伊斯兰国’武装人员)会切身感受到这种影响。”

按布伦南的说法,美国将继续着力摧毁“伊斯兰国”方方面面的构成要素,“除掉指导该组织成员实施恐怖袭击的领导层”。

只是,在“伊斯兰国”活跃的叙利亚,一年多来,美国主导针对这一组织的空袭收效不大,俄罗斯去年9月开始的空袭却效果显著。文/刘红霞(新华特稿)

观察

拉登毙命5周年 恐怖主义未远离

5年前的5月1日,“基地组织”领导人奥萨马·本·拉登被美国军方击毙,曾一手策划“9·11”的恐怖大亨最终死在老对手的枪下。如今,“9·11”已经过去近15年,持续13年的阿富汗战争也已结束,在反恐已成全球共识的当下,回顾拉登毙命后的这5年,曾经的恐怖魔头已远去,然而,恐怖阴影似乎仍未远离。

当地时间2011年5月1日晚,美国总统奥巴马突然召开记者会,正式宣布基地组织头目本·拉登已经死亡。从2001年到2011年,一个让美国人苦苦追捕十年的恐怖人物,终于有了最终的“下落”。那一年,“9·11”事件迎来十周年纪念,因为“缉捕有功”,拉登的死也为奥巴马连任美国总统增加了筹码。

拉登之死,对世界的反恐形势来说,其象征意义似乎大于实际意义。当时的舆论分析,作为基地组织的灵魂和象征,拉登之死不仅对基地组织是一个重要的转折点,对美国的反恐战争也将是一个重要的转折点,甚至标志着全球范围内的“反恐战争”进入了一个新时期。

从全球的反恐格局来看,“9·11”至今,美国主导的国际反恐行动已经进行了近15年,基地组织“大魔头”已毙命5年,但是,恐怖主义的噩梦被遏制了吗?

“9·11”之后,美国以“反恐”名义相继发动了阿富汗战争和伊拉克战争,两场旷日持久的战争中,除了美国自己陷入了战争泥潭中难以脱身,更给当地民众留下了千疮百孔的家园。

拉登死亡后的近些年,恐怖袭击事件似乎更加频密的出现,2015年11月13日,法国巴黎发生多起恐怖袭击事件,导致逾百人死亡,数百人受伤。2016年,3月22日,比利时布鲁塞尔的机场地铁站接连发生爆炸袭击,造成32人死亡、300人受伤。

在击毙本·拉登之后,美国总统奥巴马曾说世界将会变得更安全更美好,然而基地组织并没有消亡,全球仍然面临恐怖威胁,反恐形势依然严峻。目前公认的基地组织分支包括阿拉伯半岛基地组织,其中包括沙特和也门的两个分支,伊拉克基地组织、索马里青年党、埃及伊斯兰圣战组织、利比亚伊斯兰圣战组织以及活跃于北非的马格里布基地组织。这些新一代恐怖分子比老一代手段更加残忍,出现了殃及更多无辜的暴力袭击。恐怖组织如今经常发动极难防范的“分散式”袭击,通过互联网煽动个体发动“独狼式”攻击,这种新型恐怖袭击更具自发性、个体性,使得美国等国针对恐怖组织“斩首式”袭击失效,反恐形势更加严峻。相比于十余年前,如今,提及反恐,本·拉登或者基地组织似乎已不再是人人念叨的对象,风头正盛的“伊斯兰国”(IS)正成为了恐怖主义的新代名词。此外,不同于当年劫持飞机撞大楼这样简单粗暴的行为,恐怖主义如今表现得更加复杂多样,地铁、学校、车站、机场等等,恐怖袭击的魔爪正以更频繁、更猝不及防的形式出现。

今天,曾经的“恐怖魔头”已毙命5年,可是,恐怖主义似乎越来越近。有分析称,当下,面对气焰嚣张的恐怖主义,全球当然需要更为凝心聚力的反恐,但是,面对“越反越恐”的尴尬,全球也应为十余年间的反恐战略进行反思。中新、央视

链接

“拉登之死”未解之谜

拉登毙命5年,关于这位恐怖大亨被击毙的诸多细节依旧传言众多、扑朔迷离。

按照美国白宫给全世界的“拉登之死”的版本,海豹突击队突袭拉登位于巴基斯坦北部小镇阿伯塔巴德的藏身地。特种兵近距离朝拉登额头开枪,将其击毙。随后,拉登的遗体被立即交付美军“卡尔文森”号航母海葬。

不过,美国如何获得拉登行踪?拉登究竟是否被海葬?击毙拉登是否是美国单方面行动?这些问题一直疑云重重。

2015年5月,美国老牌新闻调查记者西摩·赫什发表了一篇极具爆炸性的文章,称白宫在拉登之死的问题上扯了弥天大谎。赫什称,自2006年起,拉登一直被巴基斯坦三军情报局监禁在巴基斯坦阿伯塔巴德的一处院落,一名巴基斯坦情报官员以2500万美元的价格将拉登“卖”给了美国。此外,拉登遗体被交付美军“卡尔文森”号航母下葬一说子虚乌有,海葬一事根本没有发生。当然,对于赫什的说法,美国官方称此毫无根据,充满谬论。

责任编辑:翟帅
来源: 北京青年报
相关推荐: 刺杀本拉登基地组织
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态