您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

安倍拟9月访华参加G20峰会 寻求中日首脑会谈

2016-03-29 15:51:40 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
日本首相安倍晋三29日在参院预算委员会上表示,计划出席今年9月在中国杭州举行的二十国集团(G20)峰会,并寻求举行中日首脑会谈。

资料图片:2014年11月10日,国家主席习近平在北京人民大会堂应约会见来华出席亚太经合组织领导人非正式会议的日本首相安倍晋三。

据日本共同社3月29日消息,日本首相安倍晋三29日在参院预算委员会上表示,计划出席今年9月在中国杭州举行的二十国集团(G20)峰会,并寻求举行中日首脑会谈。

日本外相下月或访华改善中日关系

日媒称,中国外长王毅14日与日本外相岸田文雄通电话时表示,中方准备接受其今年春季访华的提议。日方今年1月就提出了岸田访华的要求,但中方此前一直持保留态度。预计岸田最早于4月份访问中国,届时他将敦促中国在朝鲜等问题上进行合作。不过,由于中国领导层在南海问题和历史问题上对日本保持警惕,中国领导人访日以及全面改善关系的前景仍很渺茫。

据《日本经济新闻》3月17日报道,岸田2014年11月曾借北京举行亚太经合组织部长级会议的机会访问中国。按照外交惯例,这次本应轮到中国外长访日。在这种情况下,岸田再次访华属于较为少见的做法。对此,日本政府相关人士表示,这反映了岸田希望向前推进日中关系的强烈意愿。

报道称,中日关系最近又陷入原地踏步的状态。双方此前就今年早些时候举行部长级高层经济对话达成共识,但该对话预计将推迟至今年秋天以后。另外,在重启东海气田共同开发的磋商以及启动防止偶发性冲突的“海空联络机制”等问题上,目前也是看不到前景。

岸田早在1月朝鲜实施核试验之后就提议与中方举行电话磋商,但中方两个多月后才同意这一提议。王毅在电话中对岸田表示,希望日方切实为两国关系改善作出建设性努力。该发言被认为是在警告在南海问题上批评中国的日本。

《日本经济新闻》3月17日还报道称,自去年秋天以来,每当日方就南海军事基地化发表支持美国的言论时,中方就不快地表示“日本与南海没有关系”。朝鲜1月进行核试验后,日中关系人士称“即使现在与日本磋商,也只会凸显双方的分歧”,表示了距离感。

中国接受日本外相岸田文雄访华的时间,是在联合国安理会通过对朝鲜的制裁决议之后。中日围绕制裁强弱的对立火种已经不存在。在中国经济减速的背景下,还有一个原因是,有声音要求中国加强与日企的合作。

不过,中国对安倍晋三首相的历史认识及其强化日美同盟的方针非常警惕。即将施行的日本安全保障相关法和台湾问题都将成为火种。中国政府相关人士表示,中日很难找到可达成共识的积极话题。讨论中国领导人访日一事还有些遥远,日本外相访华也只是朝着正式改善关系迈出的一小步。【综合环球网、参考消息网报道】

责任编辑:翟帅
来源: 国搜
相关推荐: 中日关系安倍访华
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态