您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

马云湖畔开学演讲:企业家要有信仰有情怀

2016-03-28 09:04:45 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
马云称,湖畔大学跟MBA是有很大差异的,我们不是教大家怎么成功,我们是告诉大家别人是怎么失败的,所有的案例,都是以失败为主,但不都是失败,这个训练的角度是不一样的。

马云:企业家要有信仰有情怀 要有全球视野

马云:企业家要有信仰有情怀 要有全球视野

新浪科技讯 3月27日上午消息,湖畔大学第二届开学典礼今日在杭州举行。阿里巴巴董事局主席、首任湖畔大学校长马云在开学致辞中表示,湖畔大学的使命是在新商业文明的时代,发现和训练企业家。十几年以前,阿里巴巴有个愿景,就是三十年以后中国500强中,有200个CEO来自于阿里巴巴集团体系,今天这个使命移交给湖畔大学。“未来二十年、三十年,中国经济十大人物中,必须有几位是跟我们这里有关系的,未来中国的500强中,至少200强的CEO跟我们湖畔学院有过关系。”

马云称,湖畔大学跟MBA是有很大差异的,我们不是教大家怎么成功,我们是告诉大家别人是怎么失败的,所有的案例,都是以失败为主,但不都是失败,这个训练的角度是不一样的。

所以我们希望大家多学一点别人怎么失败,别人是怎么犯错误,别人在这个错误里面是怎么过的。

他希望湖畔大学形成一种文化,让每个企业活长、活久,中国企业活到三十年以上的非常之少,而湖畔大学的愿景就是做三百年。

对于湖畔大学的职责,马云表示,是发现企业家、训练企业家,让企业活得更长久。“我们今天不是培养你怎么创业,我们希望如何让你这个企业能够活得更长,在湖畔大学并不是培养大企业,我们培养好企业,企业如人,人要活得好,要开心、要自在,活得长,要健康。”

对于学员,马云希望湖畔学校未来培养出来的学生具有全球的视野。在马云看来,大家讲全球化企业,什么是全球化企业,很多人办国际学校,但他认为要办的不是国际学校,要办的是国际化学校,会讲英文绝不是国际化。“国外有生意,不等于你就是一个国际化企业,我在海外有投资,我在海外有工厂,就认为国际企业了,两码事。国际化的意思,是要有国际视野,国际的眼光、国际的价值体系,为当地创造价值。”

此外,他还希望湖畔大学企业家有未来,我们每个中国人都有自己的信仰,因为只有有信仰,人才有敬畏精神。每个企业家必须要有信念,因为你有了信念以后,你才不会被诱惑,你的战略才会是有定力的,没有信念的战略是没有定力的,但是没有信仰的人是会迷失的。

责任编辑:文尧木
来源: 新浪科技
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层