您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

云南省委书记为何痛批贪官是汉奸?

2016-03-09 15:41:13 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“两会”人大云南代表团全体会议3月7日在驻地召开,面对媒体关于“云南省的反腐工作何去何从”的发问,云南省委书记李纪恒表示,要在云南创造一个“不敢腐不想腐”的局面,面对反腐,目前云南正通过各种措施来刮骨疗毒。

“两会”人大云南代表团全体会议3月7日在驻地召开,面对媒体关于“云南省的反腐工作何去何从”的发问,云南省委书记李纪恒表示,要在云南创造一个“不敢腐不想腐”的局面,面对反腐,目前云南正通过各种措施来刮骨疗毒。

据悉,“十八大”过后,反腐风生水起,力度前所未有,云南一度成为继山西、四川之后第三个官场地震的省份。2014年3月,云南省原副省长沈培平涉嫌严重违纪违法被调查,两年时间里,包括张田欣、白恩培,仇和、谢新松、高劲松在内的多名官员落马,连续三任昆明市委书记被查。

云南官场的腐败教训对于继任者而言是异常深刻的,正因为如此,李纪恒在省委书记任上,才让人感觉到眉宇之间投射着一股正气和震慑贪官的威严。他指出,权力运行的过程中是有监督短板的,要总结反面教训,进行深刻反思,营造不敢腐、不想腐、不能腐的氛围。白恩培、仇和等腐败案件损坏了云南的形象,但是关键要看怎么应对。

值得注意的是,李纪恒在谈话当中还引用唐诗表达了自己的心境:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这两句诗出自唐代诗人刘禹锡的诗《酬乐天扬州初逢席上见赠》,表现出了诗人豁达的胸襟,表达了诗人重新投入生活的意愿及坚韧不拔的意志。如今,李纪恒引用这两句诗,显然是在表达他对云南官场在经过反腐洗礼过后重振旗鼓的信心。

从各大媒体的公开报道看,这已经不是李纪恒第一次公开发表类似讲话了。此前的1月20日,李纪恒在接受凤凰卫视专访时表示:“贪污腐败是对党和人民事业的背叛,同战争年代的叛徒、汉奸没有区别,一点区别都没有,你表面上口口声声对党忠诚,一转身就贪污,你还有什么忠诚,不是叛徒吗?”

目前,云南当局正通过各种措施来“刮骨疗毒”。2015年,全省纪检监察机关共立案5,441件,其中厅级干部55人,县处级干部277人;给予党政纪处分5,809人,涉嫌犯罪移送司法机关处理641人;追回出逃人员57人;调整10余名“为官不为”的省管干部。可见,李纪恒在省委书记任上,在反腐方面干出了值得肯定的成绩。

诚如李纪恒所言,贪官污吏同战争年代的叛徒、汉奸没有区别,这些败类,不仅仅在掠夺民脂民膏,而且是在公然违背应有的信仰与执政宗旨。云南,以山清水秀而著称,以往的云南,贪官污吏横行,如今,官场风气焕然一新,与青山绿水相映成趣,不过,相信还会有漏网之鱼,希望李纪恒和纪检部门去将剩勇追穷寇。

 

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰博报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆