您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

张柏楠:航天是国家实力象征 航天第一什么都第一

2016-03-08 13:09:00 作者: 周娴 张丹莉 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
3月8日,正在北京参加全国两会的人大代表、中国载人飞船系统总设计师张柏楠在接受中新社记者专访时表示,航天的发展是一个国家实力的象征。

3月8日,正在北京参加全国两会的人大代表、中国载人飞船系统总设计师张柏楠在接受中新社记者专访时表示,航天的发展是一个国家实力的象征。

“神舟”系列载人飞船的成功,离不开中国载人航天工程飞船系统总设计师张柏楠。

面对记者采访,这位“老航天”总是很谦虚的说“没啥好写的”。但谈到航天与强国的关系时,张柏楠就打开了“话匣子”。

“中国要在世界上成为有影响的强国,航天发展是战略性的支持基础之一。”张柏楠介绍,航天事业,包括载人航天事业,应该是综合运用了当前各个领域领先的技术,是整个国家技术水平的体现。比如美国前总统约翰逊说,在全世界眼里,没说的,航天第一,什么都第一,航天要第二,什么都第二。张柏楠认为,现在中国的航天事业进入了一个非常好的阶段。

张柏楠在谈到中国航天事业取得成绩的同时,也清楚认识到存在的差距。

“现在很多技术不能满足发展的需求,这就是差距。”张柏楠坦言,如果要真正实现航天强国就需要在软件领域也有自己的东西。

“基础软件方面,大家都在使用的安卓、苹果的ios,微软都是国外的,没有中国自主的系统,这对安全来说是不利的。”在采访中,张柏楠也提出了自己对目前使用的基础软件安全性的担忧。

张柏楠介绍,基础软件就是俗称的操作系统,而操作系统十分关键,不管是网络安全、信息安全,很多“后门”控制都暗藏在基础软件里。近年来出现的泄密事件,都说明基础软件安全的重要性。

“国家在原材料投入比较大,而且已经看到成效,比如,碳纤维已经国产化,元器件国产化能力也越来越高,但在基础软件方面投入少,看不到成效。”张柏楠建议重视国家基础能力的提升,尤其是基础软件,它是一个国家制造能力的根本,也决定了工业产品质量水平,希望能尽快研发中国自主的基础软件,包括APP开发的应用软件。

责任编辑:翟帅
来源: 中新网
相关推荐: 中国航天神舟
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆