您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

上海外来常住人口15年首现负增长 同比下降1.5%

2016-03-01 11:48:53 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
至2015年末,全市常住人口总数为2415.27万人。其中,户籍常住人口1433.62万人,外来常住人口981.65万人,同比下降1.5%,2014年度外来常住人口为996.42万。外来常住人口在全市常住人口中的占比,则下降了0.5个百分点,降至40.6%。

《2015年上海市国民经济和社会发展统计公报》于2月29日公布。

至2015年末,全市常住人口总数为2415.27万人。其中,户籍常住人口1433.62万人,外来常住人口981.65万人,同比下降1.5%,2014年度外来常住人口为996.42万。外来常住人口在全市常住人口中的占比,则下降了0.5个百分点,降至40.6%。

上海电视台新闻截图

公报显示,全年常住人口出生18.19万人,出生率为7.52‰,死亡12.28万人,死亡率为5.07‰;常住人口自然增长率为2.45‰。2015年全年户籍常住人口出生10.38万人,出生率为7.25‰,死亡11.5万人,死亡率为8.03‰;户籍常住人口自然增长率为-0.78‰。

全市户籍人口平均期望寿命达到82.75岁。其中,男性80.47岁,女性85.09岁。

另据上海电视台3月1日消息,上海外来常住人口的下降,不仅出现在部分中心城区,也出现在近郊地区,这是产业置换带来的人口变化。

产业置换中的人口变化

从区域分布来看,不光部分中心城区外来常住人口继续下降,近郊的嘉定、松江、青浦、闵行四区,外来常住人口也首次出现下降。其中一个重要原因,是上海的产业转型,已经对人口数量及结构产生影响,一般制造业和劳动密集型产业正在加快撤离上海。人随产业走,以产业升级调整人口存量,效果正在加速显现。

嘉定马陆镇上最近又腾出了一处空厂房。这里150亩地,原先是大能耗的地板厂,最高峰时有500多名员工;近年木板行业整体产能趋向饱和,艰难的压缩、停产、安置、清算后,如今人去楼空;隔壁一家机器人研发企业正在寻求扩张,吃下了这块厂房。

在马陆镇包桥村,境内来沪人员信息管理系统,详实地记录下了产业调整带来的人口流动。

马陆镇包桥村委会副主任陈强介绍说,2014年底有6166外来人口,2015年减少了800多人,大部分是企业里的。信息采集员采集时发现,外来人员比去年要少很多,外来人口信息平台里也发现,出租房、空房也多起来了。

此外,“十三五”规划纲要提出,完善人口服务和管理,要以"两个合法稳定"为基础,即稳定的住所和稳定的职业。上海在产业升级的同时,城市环境综合整治也在加速推进。

闵行区华漕镇党委副书记孙林称,当地许浦村拆掉违法建筑57.7万平方米后,外来人口显著减少,许浦人口最多的时候外来人员要3万多,目前大概在15000左右。

专家:要关注人口结构和人口分布

人口无序增长带来的"城市病"不容忽视,特大型城市严格控制人口总量已成为共识,上海十三五划定的人口红线是2500万以内。这次公布的数据是2415万,距离红线已经很近了,那么如何科学地调控人口,在控制总量的同时,又合理关注人口的结构和分布呢?

复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲介绍,在同样一个2500万常住人口中间,怎样保证有足够的劳动力,有更高的劳动生产率,同时在老年人、小孩和劳动年龄人口有个最合适的比例关系,这些都应当成为思考上海人口问题中加以注意的。因为现在上海人口结构中,每10万人的大学生比例比北京、乃至很多城市都要低,这在未来进一步引进高端人才中,还有很多工作可以做。

另外,随着"全面两孩"政策落地,上海常住人口的自然净增长也将有所回升。专家因此提出,人口调控要动态操作,同时也要考虑城市人口的"结构生态" ,而不是简单地只需要高学历的人才。

复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲还称,从结构角度来说应该是不同类型、不同年龄层人口的一个合理均衡的存在。比如钟点工、月嫂、护工在上海的需求将越来越多,随着人口老龄化进程、“二孩”政策全面实行后,都会带来更多对家政服务业的需求。

附录:2015年上海市国民经济和社会发展统计公报

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2 3 4
相关推荐: 上海外来人口增长
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆