您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

春节陆客骤减,大陆人为什么不爱去香港旅游了?【李光斗观察】

2016-02-17 20:52:30 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2016春节内地赴香港旅行团由去年的380多个跌至120个,下降近七成,为十年来最大跌幅。内地游客流失也成为造成香港迪士尼由盈转亏的首因,2015年全年整体入场人次减少9.3%至680万,其中内地旅客占41%,仅不足280万人次;2015年香港迪士尼净亏损达到1.48亿港元。

春节陆客骤减,大陆人为什么不爱去香港旅游了?【李光斗观察】

作为香港经济的支柱产业,旅游业对于香港举足轻重。2015年赴港游客为5931万人次,较前一年下跌2.5%;内地赴港游客为4584万人次,下跌3%。鉴于2015年香港旅游业的表现,香港旅游发展局对2016年赴港游客做出了进一步下跌1.8%的悲观预计。         

旅游业是香港四大支柱产业之一,为香港经济贡献超过5%的产值和27万个工作机会。但近年来香港旅游业声誉欠佳,歧视内地游客、强迫购物等暴力事件屡屡发生,2015年更是发生打死内地游客事件。香港旅游体验差,香港人冷漠、傲慢成为内地游客第香港的整体印象。

春节陆客骤减,大陆人为什么不爱去香港旅游了?【李光斗观察】

香港曾有“东方之珠”的美誉。改革开放之前,中国内地经济积弱,漫长的边境线上只有港澳这样一个“资本主义”窗口。那时的香港睥睨群雄,对内地这样的穷亲戚有一种居高临下的心态。“表叔”是香港人对内地人的统称,就像上海人称呼印度人为“红头阿三”一样,这在上个世纪的港产片里有着生动的体现。近十年来,中国经济强势崛起,中国已超过美国成为世界上亿万富豪人数最多的国家。中国人出境旅游成风,在香港人眼里,中国大陆游客的各种炫富和不文明行为越来越难以忍受。富裕的新移民和蜂拥而来的大陆游客挤占了香港各种稀缺的社会资源,以刑事法律限制大陆游客购奶粉即是港陆冲突的结果。

富裕的香港如何和暴发了的内地穷亲戚相处;大陆富裕阶层面对经济不振、贫富分化的香港同胞如何克制自己的炫富行为……这种关系的调整是需要有大智慧才能保持平衡的。

香港曾经是大陆人的“购物天堂”,内地游客占到了香港旅游人数的八成。香港对于内地游客来说曾经是另一个世界,香港旅游是内地游客在内地旅游和出国旅游的一个中间地带,没有机会去国外旅游,在香港就可以找到“国外”的感觉。但如今,富裕起来的大陆人已不满足在香港购物,而是转型升级到日本去扫货了。

春节陆客骤减,大陆人为什么不爱去香港旅游了?【李光斗观察】

香港的旅游产业占到了香港GDP的1/20,对香港经济的发展起着举足轻重的作用。作为支柱产业的旅游业牵涉到香港的航空、酒店、旅行社、餐饮、零售、娱乐等诸多行业;旅游业带动了香港约27万人就业,占到了就业总人数的6%。香港入境旅游的总消费常年保持在2600亿港元左右,而这个数字中的绝大部分是内地游客贡献的。

内地游客不仅仅是撑起香港经济的重要顶梁柱,更是成就香港“购物天堂”的主力军。香港的零售业一向倚重内地游客,内地游客占到香港入境游客总人数的八成。而今年以来香港零售业进一步转弱,最重要的原因莫过于大陆到港游客人数骤减。

香港一边享受着潮水般涌入的大陆游客带来的滚滚财富,同时也对大量社会资源被大陆人挤占有着切身感受。“多你一个不多,少你一个不少,能宰一个是一个”是这种复杂心态的反映,强迫购物、歧视内地是 “香港病”表征。

作为“购物天堂”和“旅游天堂”的香港在本该最“热”的2015年黄金周期间惨遭“寒冬”。首先是金银首饰营业收入大幅下滑,今年香港金银首饰营业额较去年同期跌了15%。香港的零售业主要靠内地游客做大市场。香港零售业销售转弱,这和赴香港旅游人数放缓密切相关。从2014年起作为赴香港旅游主流人群的内地游客人数增长创2009年来最低,虽然香港是中国内地游客的主要旅游目的地,但香港在内地游客心中旅游第一目的地的位置已经不存在。

春节陆客骤减,大陆人为什么不爱去香港旅游了?【李光斗观察】

在一份专业会计团体对香港专业人士的调查中,53%的受访者对2016年香港经济前景所持的悲观态度,同比上升了13%。67%的受访者认为明年香港整体竞争力将进一步下降。

春节期间的香港骚乱,充分说明香港的社会分化和对立进一步加剧,一个充满戻气的社会是无法让人有宾至如归的感受的。

 

责任编辑:文尧木
来源: 新浪网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆