您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

香港旺角骚乱过后:街道满目疮痍 特首梁振英定性为“暴乱”

2016-02-10 00:55:44 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
香港特别行政区行政长官梁振英9日早晨向记者表示,严厉讉责事件,强调绝不姑息目无法纪的行为。他说,事件是一场“暴乱”,任何社会面对如此事件都会定性为“暴乱”。这次骚乱起因是管理春节无证经营小贩,但香港“本土派”团体却不断通过各种渠道来煽动民众攻击警方。

2月8日夜至9日凌晨,香港旺角发生骚乱,其间有警员向天开了两枪,示威者则向警员投掷砖头及玻璃瓶等杂物。香港特别行政区行政长官梁振英9日早晨向记者表示,严厉讉责事件,强调绝不姑息目无法纪的行为。他说,事件是一场“暴乱”,任何社会面对如此事件都会定性为“暴乱”。

这次骚乱起因是管理春节无证经营小贩,但香港“本土派”团体却不断通过各种渠道来煽动民众攻击警方。经历了一整晚的警民冲突演变成骚乱后,至早上9时许,旺角区一带回恢复平静,只有手持盾牌的警员在通菜街及豉油街一带戒备,准备在评估环境后重开街道。

经过黑暗的一夜,旺角街头满目疮痍,行人路砖头被挖出、路牌也被人推倒、焚烧过的熏黑杂物布满街道、垃圾随处可见,同时有出租车的挡风玻璃碎裂,有警员需要到场清理,收拾残局。

香港警方今晨向媒体透露,事件中最少有44名警员受伤,共拘捕24人。此外,警方还以“暴徒骚乱”形容示威者行动,强调警方在行动中使用最低武力。

据港媒9日报道,梁振英表示,凌晨数百名暴徒纵火、袭击警察,有受伤倒地的警察仍然被袭击,相信香港市民在电视上可看到实况。梁振英表示,严厉讉责暴徒行为,绝不姑息,并慰问警员和新闻工作者。

对于有警员对天开两枪示警,梁振英指出警方使用枪械有严格指引,在直播中可以看到,有警员已倒地受伤但仍被袭击,警方处理的手法,已是世界上最克制的。

另外,市民廖先生向媒体披露,自己昨晚9点左右也在旺角,看见有众多小贩被驱赶,在冲突发生前已经离开。他称今晨看了新闻才知道发生了骚乱,说昨晚有人以暴力袭击警员非常过分,想示威大可以举牌游行表达意见,无须动用武力。廖指,冲突如此严重,怀疑当中有人趁机搞事,才会引致事件发生。

责任编辑:李帅
来源: 四月网综合
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆