您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

连环爆炸阴云笼罩叙利亚和谈 中方:继续劝和促谈

2016-02-02 07:49:14 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
按照联合国决议勉强开启的叙利亚各派和谈原计划于25号举行,由于分歧被推迟到了29号。直到2016年元月最后一天,叙利亚各派主要参与方才总算来齐了。

按照联合国决议勉强开启的叙利亚各派和谈原计划于25号举行,由于分歧被推迟到了29号。直到2016年元月最后一天,叙利亚各派主要参与方才总算来齐了。

这下总可以坐下来好好谈了吧?然而,叙反对派代表拒绝参与和阿萨德政府代表会谈。也就是说,双方尚未进行实质性接触。

就在和谈僵持之际,德国之声网站援引叙利亚官方媒体周日(1月31日)报道,当天首都大马士革南部的什叶派“赛易达·蔡纳卜”圣陵 (Sayyida Zeinab)发生三次爆炸,造成至少60人死亡,一百多人受伤。极端恐怖组织“伊斯兰国”(IS)已宣布为炸弹袭击负责。

新华社31日援引一位不愿透露姓名的叙利亚安全部门消息、央视在2月1日晚间播出的新闻联播也均报道了叙利亚的连环爆炸案,不过德国之声称,因为这条消息是通过社交媒体传播的,尚无法验证真伪。此消息还宣布,将对什叶派发动更多袭击。

大马士革连环爆炸

反对派提开谈条件

联合国特使29日与叙利亚政府的谈判代表进行了第一次会谈

反对派代表“高级协商委员会(HNC)”现在要求将人道主义援助送抵被围困的地区、停止轰炸平民和释放数百名在押人士。

法新社援引多名反对派人士称,联合国叙利亚问题特使德米斯图拉(Staffan de Mistura)周日与“高级协商委员会”的代表举行会面,但是不在联合国的欧洲总部,而是在一家酒店。目前尚不清楚会面结果。

和平谈判协调员希杰布(Riad Hijab)周六发表了一份阿拉伯文版的声明指出,如果(叙利亚)政权坚持继续犯罪,那么高级协商委员会将不会出现在日内瓦的谈判桌上。他指出:“反对派代表团将告知德米斯图拉:如果联合国和世界大国无法结束这些暴力行为,那么他们将离开日内瓦。”

叙利亚政府代表团团长、叙利亚常驻联合国代表贾法里(Bashar Jaafari)周日就此表示,大马士革希望结束持续近五年的内战,但是反对派却没有严肃认真地对待叙利亚和谈。贾法里说:“我们不会和恐怖分子讨价还价。这些是外国势力支持的行为,旨在使用恐怖主义作为政治武器对叙利亚政府施加压力。”

针对反对派的表态,贾法里表示,双方都不应为会谈设定任何先决条件。反对派此前迟迟不与会,不公布代表团名单等一系列行为是缺乏诚意和责任的表现。贾法里还表示,一些外国势力通过向叙利亚输入恐怖主义来给叙政府施压,导致危机政治解决进程进展缓慢。

当被问及叙利亚政府是否会考虑提供人道主义通道、停火和释放囚犯等措施时,他说:“当然,这是我们同意的部分内容,这也将是我们叙利亚人民之间将要讨论的重要话题之一。”

贾法里

极端伊斯兰组织是否能参与和谈?

首都大马士革南部的什叶派“赛易达·蔡纳卜”圣陵

另据美联社报道,两支反政府极端伊斯兰武装团体—“自由大叙利亚”(Ahrar al-Sham)和“伊斯兰军”(Army of Islam)同意参加联合国支持的、在日内瓦举行的叙利亚和谈。

但是叙利亚政府和其亲密盟友俄罗斯将这两个团体视作恐怖组织,认为他们和(伊斯兰国)以及基地组织的地方分支一样,必须要被排除在和谈之外。

而大多数会谈参与方同意“伊斯兰国”和基地组织分支“努斯拉阵线”(al-Nusra Front)参与会谈。

人道危机堪忧

联合国叙利亚问题特使Staffan de Mistura

就叙利亚的人道危机问题,“无国界医生”组织周六指出,叙利亚小城马达亚(Madaya)又有16人饿死,其中包括2名儿童和4名女性。自去年12月起,叙利亚被饿死的人数至少达到46人。该组织还表示,数十座城镇正遭遇政府军或反对派武装组织的围困。

据红十字国际委员会称,目前有超过450万需要"大量人道主义援助"的人生活在因为战争而难以到达的地区。

外交部:中方将继续做劝和促谈工作

2月1日的外交部例行发布会上,有记者问:叙利亚政府同反对派和谈近日在日内瓦举行,但双方尚未进行实质性接触,且在人道准入、释放囚犯等问题上的立场相距甚远。中方如何看待和谈现状和前景?

外交部发言人陆慷回答:我们很高兴地注意到会谈终于举行了。这是一个来之不易的会谈,我们希望能取得很好的成果,这有助于缓解叙利亚当前局势。

联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉在日内瓦启动了叙政府同反对派和谈。这是2014年1月叙问题第二次日内瓦会议后,叙政府同反对派时隔两年再次回到谈判桌前,凝聚着国际社会推动政治解决叙问题的共同努力。中方对此表示欢迎。

和谈就是为了化解矛盾、弥合分歧。和谈过程虽然漫长,甚至可能出现反复,但和谈是解决叙问题的唯一现实途径,结果也最可持续。我们希望谈判双方本着“循序渐进、求同存异”的原则,不设任何前提条件地参与和谈,逐步把最符合叙利亚实际情况、最符合叙利亚人民根本利益的最大公约数找出来。同时,叙冲突双方都要采取建立信任措施,包括解除对平民区的围困、开放人道准入等,为和谈取得成功创造条件。国际社会有关各方,特别是主要地区国家,要为和谈提供助力。中方将继续做劝和促谈工作,与有关各方一道,共同推动政治解决叙问题。

责任编辑:翟帅
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆