您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

央视:呼格父母对追责结果不能接受 不能就给个警告处分

2016-02-02 07:48:18 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
呼格吉勒图案,经内蒙古自治区高级人民法院改判无罪后,有关机关和部门迅速启动追责程序,1月31日,内蒙古自治区相关部门公布了呼格吉勒图案追责结果,27人被追责。呼格父母在得知这一结果后表示不能接受。

呼格吉勒图案,经内蒙古自治区高级人民法院改判无罪后,有关机关和部门迅速启动追责程序,1月31日,内蒙古自治区相关部门公布了呼格吉勒图案追责结果,27人被追责。呼格父母在得知这一结果后表示不能接受。

记者:在呼格吉勒图父母家中,今天上午他们一直在研究《内蒙古自治区冤假错案责任追究办法(试行稿)》,这是2014年7月1日公布的,他们在重点部位都做了标记,比如说错案追责的原则是“谁办案谁负责“、“谁审理谁负责”,还有追责要承担什么样的责任,比如说第十五条,要根据责任不同,进行党纪和政纪处分,涉及犯罪的,要承担刑事责任。虽然在这个规定当中,要承担什么处分和责任并没有明确,但是呼格吉勒图父母表示,对于这个结果,他们不接受。

呼格吉勒图母亲尚爱云:当年该承担刑事责任的,他去承担刑事责任,我不叫他每一个人承担,就是冯志明,一直到现在,不是他冯志明一个人造成这个案子,他是一系列人员造成的,谁有过,谁轻、谁重,必须分开。

呼格吉勒图父亲李三仁:这个处分是依据什么?当年立功的,现在取消了没有?他们没说清楚。降职、免职这个最轻了,不能说就给个警告处分。

法律界人士表示,呼格案追责工作体现了十八届四中全会以来,全面推进依法治国、有错必纠方面取得的进步,具有积极的意义,但同时,调查过程和具体追责依据并没有公开说明,因此,与公众期待存在落差。

律师艾国平:在行政司法过程中的过错,依据国家的相关法律,应当追求他们相应的责任,但是本案的27人,全部的 责任都是党内和行政责任,没有人承担司法责任和法律责任。当然,作为冯志明,另案去处理,是不是将来有人要承担刑讯逼供,或者其它方面的刑事责任,我们还 有待于对冯志明这样一些人的下一步追责的落实。

记者:呼格吉勒图错案追责工作从再审宣判后启动,历时一年多。关于这个追责结果是怎么作出的,对呼格吉勒图父母的意见有何回应,我们联系了内蒙古自治区相关部门进行采访,但是并没有得到正面回应。关于这一案件,我们还会继续关注。

责任编辑:翟帅
来源: 央视新闻
相关推荐: 呼格央视父母结果
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态