您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

县委书记看望自强无臂小伙 用手握脚鼓励

2016-01-26 18:52:59 作者: 谭海涛 张应喜 陈美强 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“就这么简单!”陈兹方高兴的跟个孩子一样,陈行甲和现场的人眼眶却都湿润了。陈行甲握着他的“手”勉励道:“巴东精神是干净、自强,你就是人们中的活标杆。天助自助者,你是典型的自助者,一定会成功的。”临行前,陈行甲要求当地党委政府和扶贫部门,要想尽一切办法帮助陈兹方把网店建起来,争取在水布垭镇举行信息赶集前上线运营。面对陈兹方的依依不舍,陈行甲与他约定:“三月三杨柳池,我们不见不散!”离别五小时后,陈兹方的微信上又多出来一条动态:“虽然我没有双手拥抱大家,但我会用心感谢各位,我会更加努力,做一个对社会有用的人!

陈行甲与陈兹方见面 陈行甲与陈兹方见面陈兹方正在劈柴       陈兹方正在劈柴

 

 

 

 

两人添加微信好友                               两人添加微信好友陈行甲现场教授陈兹方使用电脑       陈行甲现场教授陈兹方使用电脑陈行甲握着他的“手”勉励       陈行甲握着他的“手”勉励熟练地操练手机       熟练地操练手机

八百里巴东,银装素裹。1月21日一大早,县委书记陈行甲一行驱车从水布垭集镇出发,前往海拔1800多米的偏远山村鞍场,看望“牛人”陈兹方。说起这位牛人的故事,远近闻名。陈兹方今年26岁,先天没有双臂。刚出生那会儿,不少好心人劝他的家人早点将小兹方送人,好扔了这一“包袱”,最终还是母亲的坚持让他幸运地活了下来。孰料灾难在小兹方9个月时再次降临,一向健康的父亲又突发疾病去世,本就不幸的家庭更加支离破碎。倔强的母亲没有再嫁,独自带着时年12岁的哥哥和他相依为命。弹指一挥间,二十余个春去冬来。

异于常人的艰辛,数倍于别人的困难没有压垮这一家人。尤其是人们口中的“遭业娃”陈兹方,不仅战胜了失去双臂的不便和自卑,基本实现了生活自理,而且凭借聪明能干,掌握了锯柴、修理电器等技术活,让人刮目相看。2014年,陈兹方受邀代表巴东参加由湖北电视台组织的垄上牛人大赛,依靠灵巧的双脚完成穿针写字,一举成名。

三个多小时的翻山越岭,陈行甲在鞍场村一组的一栋农房前,见到了陈兹方和他的家人。眼前的陈兹方,一米七的个头,身材略显单薄,两根袖管在风中凌乱;脸上时时洋溢着笑容,与人交流时不卑不亢。陈行甲轻轻地拉着陈兹方的袖管,走进陈家干净的房子,在暖和的火塘旁坐下,像许久不见的亲人般拉着家常。闲谈中,给在场人留下深刻印象的,不是得到一一证实的牛人故事,而是陈兹方讲述自己磨难时的轻描淡写,还发出了“虽然我没有双手,但是我还有双脚,我相信天下没有比脚下更长的路,我一定要坚强地走下去”这样的感叹。

更令陈行甲惊讶的是,陈兹方从2009年开始,就在开始摸索山羊养殖技术,如今规模正在慢慢扩大;2012年的时候,哥哥还为他添置了一部手机,虽然很少出远门,但通过电视、手机等工具,他对山外的信息了解一点也不落伍。“现在正在精准扶贫,你被纳入了扶贫对象,以后有什么打算?”陈行甲小心翼翼地问道。“我想学做电商,在网上卖东西,这样乡亲们的山货就可以变成钱了!”陈兹方一语惊人。“好,好,有想法,勇气可嘉。”大家观看了他熟练操作智能手机后,对他这一想法更是认可,纷纷点赞。“目前就是差电脑,家里也不通网线。”陈兹方不好意思地说出了心中的担心。“这些事情你不用担心,镇上的盛达水泥公司听说你的事迹后,这次给你带来了一台笔记本电脑和上网卡。”陈行甲指着放在桌子上的电脑,一边操作一边讲解,现场给他演示如何使用电脑。

“这个是开机”“在这里看是否联网了”聪明的陈兹方很快就学会了上网,并“炫耀”给身边的母亲鲁冬月和哥哥看。对于4岁才学会用脚夹着勺子吃饭的陈兹方来说,这一幕早已让母亲泪流满面。没有双臂怎么穿脱衣服,生活真的可以自理了?陈兹方见陈行甲还是有点担心,带着陈行甲来到二楼的卧室,现场演示给他看:先踢掉没有拉链的左脚棉鞋,用左脚大拇指和食指夹住右脚棉鞋拉链往下一拉,抽出右脚,然后坐到床上,用左脚将衣服拉链拉下一点,弯腰用力抖动身子,衣服就“脱”了下来;用两只脚将衣服套在头上,再用双脚拽住衣角往下拉,衣服就穿在了身上!

“就这么简单!”陈兹方高兴的跟个孩子一样,陈行甲和现场的人眼眶却都湿润了。陈行甲握着他的“手”勉励道:“巴东精神是干净、自强,你就是人们中的活标杆。天助自助者,你是典型的自助者,一定会成功的。”临行前,陈行甲要求当地党委政府和扶贫部门,要想尽一切办法帮助陈兹方把网店建起来,争取在水布垭镇举行信息赶集前上线运营。面对陈兹方的依依不舍,陈行甲与他约定:“三月三杨柳池,我们不见不散!”离别五小时后,陈兹方的微信上又多出来一条动态:“虽然我没有双手拥抱大家,但我会用心感谢各位,我会更加努力,做一个对社会有用的人!”

 

责任编辑:文尧木
来源: 巴东传媒网
相关推荐: 县委小伙书记组图
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆