您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

韩国舆论不满“中国应对朝鲜核试态度消极”

2016-01-13 11:51:31 作者: 王伟 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
针对“中方对朝核试验态度消极”“韩国的对华外交失败”等说法,韩国外交部发言人赵俊赫12日在例行记者会上表示,韩中在朝核问题上的目标和原则一致,中方反对朝鲜拥核并进行核试验的立场非常明确且有原则。

针对“中方对朝核试验态度消极”“韩国的对华外交失败”等说法,韩国外交部发言人赵俊赫12日在例行记者会上表示,韩中在朝核问题上的目标和原则一致,中方反对朝鲜拥核并进行核试验的立场非常明确且有原则。

朝鲜进行第4次核试验后,韩国舆论出现许多有关“中国应对态度消极”的说法。韩国《中央日报》12日称,由于拥有“可向朝鲜施压的强力王牌”,中国正受到国际社会关注,不过中国的态度并不积极,这“导致对朝制裁的效果受挫”。报道称,韩美日三国六方会谈首席代表将于13日在首尔进行协商。韩国外交部消息人士称,“三方将协商相关方案,推动安理会迅速制定‘不同以往的强烈决议’,为此,如何引导中国发挥作用也是一大议题”。韩国《朝鲜日报》援引韩政府相关人士的话称,中国一直将韩美日合作视作美国“亚太再平衡”战略下对自己的牵制,现在是中国自己造成了“韩美日—中朝”的局面。朝鲜进行核试验后,中国只是反复强调“无核化、和平与安定、对话三者缺一不可”等既有原则立场,在制裁方面并没有任何行动。此前几天,也有一些韩国媒体对政府所称的“史上最好韩中关系”表示了“失望”。

对于上述说法,韩国政府12日做出回应。韩联社援引韩外交部发言人赵俊赫的表态称,“朝核试验对中国也是重大挑战,中国政府的立场也是朝鲜应为贸然行事付出相应代价”,韩中在此问题上的目标和原则一致,“韩中友好关系在维护韩半岛和平、实现半岛统一的过程中具有重要的战略意义”。赵俊赫说,韩中两国外长和六方会谈团长已就此进行磋商,目前双方正在重点商讨联合国安理会的对朝制裁决议和切实落实该决议的相关方案。

韩联社称,首尔大学教授金圣哲12日表示,如果韩美日在朝鲜第4次核试验后过度强化安保合作,有可能产生反作用,原本会对朝强硬的中国有可能采取温和对朝政策。韩国KBS电视台12日称,有朝鲜半岛问题专家认为,当前中国政府的态度是,一方面对朝鲜进行核试验不满,另一方面对韩美进一步强化军事同盟关系感到忧虑。

针对“朝鲜核试验后,有关国家要求对朝实施更加严厉制裁”的问题,中国外交部发言人洪磊12日表示,中方认为,处理当前局势应着眼于推进朝鲜半岛无核化的目标,防止核扩散,维护东北亚地区的和平稳定。当务之急是各方应共同努力将朝鲜半岛核问题重新纳入对话谈判的轨道。

责任编辑:翟帅
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆