您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

台起诉两名“双面间谍”:刺探机密泄露给大陆

2016-01-11 11:01:52 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
台“军情局”退役少校王宗武奉命赴大陆进行情报搜集,没想到被大陆吸收,成为“双面间谍”;他返台后吸收退役上校林翰刺探“军情局”派驻大陆、海外人员名单等机密泄露给陆方。

王宗武

据台湾《中国时报》10日报道,台“军情局”退役少校王宗武奉命赴大陆进行情报搜集,没想到被大陆吸收,成为“双面间谍”;他返台后吸收退役上校林翰刺探“军情局”派驻大陆、海外人员名单等机密泄露给陆方。案件经台湾“高检署”侦结,依外患罪及违反“国家机密保护法”起诉两人。

《中国时报》称,王宗武是台“军情局”情报人员训练班75期结业;林翰是82期结业,曾派驻日本,退役后投资酒店。调查部门怀疑,王宗武自1993年起奉“军情局”指示,曾四度以商务掩护在大陆搞情报;大陆获悉他的身份后,于1995年吸收他。王宗武疑将“军情局”本部人事、派驻大陆人员名单泄露给陆方,大陆每年固定给他1万至3万美元报酬,王另外提出情报项目报告给大陆,大陆按件计酬,发给其工作奖金1万美元。2005年,王宗武因返台进行忠诚测谎未过关,申请退役,但他仍受大陆指示在岛内发展组织,并与大陆人员多次相约澳门、菲律宾、泰国、新加坡及马来西亚会面交付情报。

《中国时报》还称,王宗武因早已退役,情报来源有限,为了搜集情报,他积极参与“军情局”同学及学长弟餐叙,吸收下线,2013年年底透过饭局吸收到学弟林翰。调查部门称,王、林两人曾两度接受陆方招待,同赴新加坡、马来西亚旅游,交付情报收受报酬。“军情局”获悉后呈报“国安局”,全案交由“调查局国安站”侦办,“国安站”监听、监控两年多,去年3月展开搜查侦办。

责任编辑:沙枣花
来源: 环球时报
相关推荐: 机密间谍双面大陆
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆