您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

考试时“老师”QQ群发答案 陕西艺考生:有人串通作弊

2016-01-11 10:32:03 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1月9日,陕西省普通高考艺术类专业课统考结束。据《华商报》1月11日报道,有很多考生反映,在陕西师范大学长安校区举行的播音编导类专业基础课笔试中,有“老师”提前在QQ群里公布答案,不少考生觉得难以接受。

1月9日,陕西省普通高考艺术类专业课统考结束。据《华商报》1月11日报道,有很多考生反映,在陕西师范大学长安校区举行的播音编导类专业基础课笔试中,有“老师”提前在QQ群里公布答案,不少考生觉得难以接受。目前,陕西省招办已报请公安机关对此事进行彻查。

图片来自微博截图

考生反映:有人考试时从QQ群抄答案

考生小刘气愤地反映,1月9日在陕师大长安校区进行的艺考考场出现舞弊行为,他所在的考场有一名男生,考试中用手机抄答案,同考场里很多考生都看见了,特别生气。学生家长惠女士说,在陕师大长安校区举行的艺术类统考作弊现象“非常猖獗”,考场监考不严,许多学生没有上交手机,考试开始不久,一些学生的手机上就收到老师发送的答案,她的孩子考完试回家后非常伤心,“如此大规模的作弊对正常考生太不公平。”

考生小张说,很多考生都难以接受现实的原因是,从时间上看,绝大多数考生还正在考场内奋笔疾书时,有人已经通过QQ群向作弊者宣布了答案。

在新浪微博里,以“陕西艺考作弊”检索到的内容也不少。一名网友说,“这是一场裁决命运的考试,对每个艺考生都是重要的,可是我发现在今天的考试中有两个机构用手机给学生传答案,这是严重违反考场纪律的行为,对于其他考生是不公平的。辛辛苦苦认认真真背了六个月的书,还不如人家的答案来得快,希望能够及时严肃处理这件老师联合学生作弊的行为。”同时@陕西省教育厅。在该网友微博的评论中,很多艺考生留言表示,“请给考生一个公道”。

截图显示:开考40分钟后开始发答案

考生小王说,他听说,是艺考班的老师在群里发考题答案。考试结束后,有考生发朋友圈“嘚瑟”,最终被大家发现并广泛传播。据悉,艺考时间从上午9时30分至中午12时。网上流传的几张截图显示,发布答案的这个QQ群名叫“咸阳艺考交流”,最初发布的是“(管理员)黄老师”,发布时间是上午10时10分,从答案来看,涉及到的有普利策奖、主观镜头、访谈等名词解释;10时32分,另一群成员“王老师”先说了一句“能看到的快抄”,随后发布24个选择题的答案。这些内容发布后,有群成员问道“王老师你在作甚?”“王老师”连续撤了两条消息。12时03分,“黄老师”再次发布了选择题的答案。

10日,根据网友提供的泄题的QQ群名和群号发现,群内共130人,但通过QQ检索,已经找不到该群。也有网友留言表示知道泄题老师的联系方式,但记者多次拨打,先是无人接听,后提示关机。

记者核对:QQ群公布的答案错误率高

1月10日,记者从另一家艺考培训机构的负责人处要到一份艺考考试题和答案(不能保证完全正确),考卷中前30个题均为选择题,由于这份答案有些没有选项,所以不能和泄题答案全部对应。在19个能对应上的选择题中,有13个答案一样,6个答案不同。考卷第三部分是名词解释,有禁忌语、主观镜头、普利策奖、访谈等,QQ群里都提到了;第四部分是以“西风的话”歌词为主题,写一篇MV分镜头脚本,QQ群里也提到了这个题目。

该艺考中心负责人表示,他从网上看到的答案来看,并不完全正确,比如对“访谈”的解释,是百度百科里的答案,并不是从传播学的角度来解释的,这道题即使考生原文照抄,也有可能失分。选择题中,前面10道题都正确,但到后面,错误率就很高。

一家艺考培训机构的负责人王先生表示,考试结束当天他看到这样的消息,开始也没当回事。王先生说,他从业六七年,艺考结束后,总有这样的“泄题”事情发生,其实很多时候都是“烟雾弹”,可能是一些艺考培训机构为了吸引来年招生故意这样做,“希望这次也是假的,不要伤害了绝大多数考生,要让孩子们感受到公平。”

省招办回应:报请公安机关进行彻查

昨日(10日),陕西省教育厅相关人士表示,针对网上流传的陕西艺考可能存在的作弊泄题现象,教育厅已督办省招办并协助公安部门进行调查核实。据介绍,事情发生在陕西师范大学长安校区,目前相关的监控录像已经提交给公安机关。

随后,陕西省招办在官网发布声明表示,“2016年我省普通高考艺术类专业课统考结束后,从微博获知播音编导类专业基础课笔试中可能存在通过手机或无线作弊工具考场内外串通作弊行为。省招办声明如下:一、省招办已经报请公安机关进行彻查;二、凡在艺术类专业考试中被认定为违规的考生,将按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理;构成犯罪的,移交执法部门依法处理;三、涉考违法犯罪行为破坏考试秩序,损害教育公平公正,省招办将全力配合公安等有关部门严格按照《刑法》(修正案九)等法律法规,严厉打击国家教育考试过程中的一切违法犯罪行为,绝不姑息。”

1月4日,陕西省招办发布信息表示,2015年陕西省普通高校招生艺术类专业考试共查处替考、夹带、携带手机等违规考生22人,均被取消专业课考试成绩及高考文化课成绩。考试作弊纳入刑法,省招办告诫艺术类考生诚信应考。

1月8日,陕西省招办再次通过手机短信告知考生,考试作弊已入刑,切勿找人代考,切勿将手机等违禁物品带入考场。(记者/段晓宁)

责任编辑:沙枣花
来源: 华商报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆