您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

年终盘点:2015年中国科技进步人物

2015-12-25 16:09:23 作者: 铁流 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“世界第一”是中国人民一如既往的追求,凡是各领域取得技术突破,国人总爱和国外最先进的技术做参照,以至于有人说,“地球上只有两个国家,一个叫中国,一个叫外国。”

“世界第一”是中国人民一如既往的追求,凡是各领域取得技术突破,国人总爱和国外最先进的技术做参照,以至于有人说,“地球上只有两个国家,一个叫中国,一个叫外国。”

如果用科研人员和科研经费、自然指数、五大知识产权局的专利做数据对比的话就会发现,虽然中国和外国依旧有一定差距,但冷冰冰的数据中展现出的是中国科技呈现井喷之势,甚至不乏在一些领域超越国外最先进技术的范例——潘建伟院士研究组实现的“多自由度量子隐形传态”,使中国在量子隐形传态研究上一举超越了美国,而赵忠贤院士、陈仙辉教授等科学家在超导领域的贡献也使中国超导技术走在世界前列。

白血病和疟疾都曾经严重危害人类健康,前者如果无法找到适配的骨髓终将难逃一死,而后者更是曾经屠村灭乡的瘟疫。张亭栋教授和屠呦呦女士通过对传统中医的研究,分别从砒霜和黄花蒿中提出亚砷酸注射液和青蒿素,拯救了上百万人的生命。

相对于张亭栋教授和屠呦呦女士的科研成果,施一公教授和黄军就教授的科研课题就更加“科幻”——施一公教授的科研成果为破解剪接体结果和工作机制做出了卓越贡献,为攻克老年痴呆症找到“钥匙”。黄军就教授则开启了修改胚胎基因的大门,虽然这项研究还处于初始阶段,在伦理上也饱受非议,但却有望在胚胎阶段治愈先天基因疾病。

当在电视上看着美国福特号航母使用电磁弹射器弹射战机之时,可曾想到中国在电磁弹射器领域也取得了不逊于美国的技术成就,马伟明院士不仅完成了电磁弹射样机研制和试验的全过程,还攻破了电磁弹射技术的所有障碍,军迷们更是为即将开工的航母是否会采用电磁弹射而争论不休。

光阴易逝,沧海桑田,随着人类科技的进步,“火星救援”将成为现实,“星际穿越”也不再是幻想,人类终将开启宇宙时代。

2015年,BBC关于中国教师在英执教的纪录片,再度掀起了中西教育对比的大讨论。在正反双方的唇枪舌剑中,中国科技水平也自然“躺枪”。中国的科技水平处于什么位置呢?观察者网专栏作者、中科大副研究员袁岚峰博士用量化的数据告诉我们:中国科技水平已处于第一集团,跟美国有显著差距,但属于同一级别。

回首过去,展望未来,关注当下,在2015年,中国科学家在各个领域收获颇丰,即使是曾经“高不可攀”的诺贝尔奖也有所斩获——曾几何时,国人对从未获得诺贝尔奖无比纠结,一些大V更是扬言因为“体制问题”、“中国没有自由的思想”、“中国没有创新能力”而永远不可能获得诺贝尔奖。就像19世纪末,美国已经是全球最有活力的经济大国,但科学水平还没有这么高,也有很多“良心”人士宣称美国不可能搞好科学。

诺贝尔奖仅仅是一个奖项,评判标准被少数人掌握,某种程度上,也是西方学术话语权的一部分。恰逢岁末年关,观察者网挑选出2015年获得各种国内外科技大奖的中国科学家们,与读者们一同鉴证中国科技进步。

马伟明何梁何利基金2015年最高奖

何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生基于崇尚科学、振兴中华的热忱,各捐资1亿港元于1994年在香港注册成立的社会公益性慈善基金。

马伟明院士在电磁发射、综合电力推进、新能源接入技术等领域取得了一批具有完全自主知识产权的原创性成果,完成了电磁弹射样机研制和试验的全过程,攻克43项关键技术,申报国防专利32项,获国家科技进步一等奖2项,国家技术发明三等奖2项。马伟明院士的科研成果对中国航母实现电磁弹射,舰船全电推进和电磁炮研究具有非常大的意义。

据公布于网络的卫星照片显示,中国在某地一个机场建造了电磁型导轨式高速牵引装置工程样机测试设施,中国已成为继美国之后建成电磁型导轨式高速牵引装置工程样机测试设施的国家。

张亭栋2015年求是杰出科学家奖

“求是杰出科学家奖”由香港求是科技基金会创设,这一基金会由查济民及其家族于1994年捐资2000万美元设立。该基金会奖项其后每年评选颁发一次,致力于奖励科技领域有成就的中国科技人才,努力推动国家科技进步,已累计奖励了包括“两弹元勋”和“神舟五号”功臣在内的数百位杰出科学家和青年科技英才。

张亭栋教授是血液病专家,是使用砒霜治疗白血病的奠基人。张亭栋教授通过对传统中医秘方(砒霜、轻粉、蟾酥几味剧毒之物配制用来治疗淋巴腺结核)进行深入研究,在剂师韩太云的配合和帮助下,张亭栋教授将原方分成砒霜加蟾酥和砒霜加轻粉两组做体外抑瘤试验,反复试验发现,其中的砒霜是癌细胞的克星。张亭栋教授遂将砒霜提纯,最终精制成亚砷酸注射液,专门针对急性早幼粒细胞白血病(APL)。在上世纪90年代后推广到全国,遂后推广到全世界,成为当今全球治疗急性早幼粒细胞白血病(APL)的标准药物之一。

施一公剪接体的三维结构、RNA剪接的分子结构基础重大研究成果2015年《自然》杰出导师奖

《自然》杰出导师奖由全球知名学术期刊《自然》杂志总编SirPhilipCampbell博士创立,为强调导师启发学生(年轻科学家)的重要性而设,每年专注于一个特定国家或者地区自2005年以来,已表彰了28位来自世界各地的优秀导师。

施一公教授的成就在疾病相关的膜蛋白的结构和机理,以及大分子蛋白质的细胞机械机制。他的研究团队使用结构生物学工具来展示控制细胞凋亡的几组关键蛋白的功能机制,细胞凋亡是在多细胞生物的发育和避免例如癌症和自体免疫性疾病中起着关键作用的一种细胞死亡方式。

在2015年8月,施一公教授公布“诺奖级”科研成果。第一篇文章报道了通过单颗粒冷冻电子显微技术(冷冻电镜)解析的酵母剪接体近原子分辨率的三维结构,第二篇文章在此结构的基础上进行了详细分析,阐述了剪接体对前体信使RNA执行剪接的基本工作机理。

2009年诺贝尔生物与医学奖得主、哈佛大学医学院教授杰克·肖斯德克评价说:“剪接体是细胞内最后一个其结构等待被解析的超大复合体。施一公教授的这一成果至关重要,为理解剪接体结果和工作机制带来巨大突破。”

张杰2015年度爱德华·特勒奖(激光核聚变领域国际最高奖)

爱德华·泰勒奖是美国核物理学会设立的以“氢弹之父”爱德华·泰勒命名的核聚变能源领域最高奖项,每两年在国际惯性聚变科学与应用大会上颁发,每次授予两名杰出科学家,奖励他们在运用激光和粒子束产生高温高强物质来进行科学研究及可控热核聚变上的前沿研究和领导力。

中国科学院院士、上海交通大学校长张杰因其所带领的团队在快点火激光聚变研究和在强激光实验室天体物理研究上的重要贡献,被美国核学会授予2015年度爱德华·泰勒奖。

快点火激光聚变是实现受控核聚变的一种途径,通过超强加热激光脉冲产生的大量高能超热电子,给预先压缩的氘氚燃料快速加热到聚变温度。该过程类似于汽油发动机中的点火过程。所以,在快点火物理方案的研究中,超热电子的定向产生和可控传输是快点火激光聚变成功的关键。张杰教授带领的研究团队,对这个问题进行了深入系统的研究,实现了超热电子束流的定向产生和准直传输,为深入理解和控制快点火激光核聚变过程作出了重要贡献。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆