您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

库克:苹果“中国制造”并非因成本低 而是美国技工太少

2015-12-23 21:26:53 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国非常重视制造业,也就是你我所说的职业技术。美国长久以来已经停止培育那么多工种了。我的意思是,你把美国所有的机器、模具制造者召集到一起,我们所坐的这个房间就装满了。而中国呢,你恐怕得好几个足球场才能装满。

苹果公司为什么不把生产线从中国迁回美国?为什么不留在本土贡献纳税?总裁库克在美国CBS电视台的节目上作出解释:主要原因不是工人工资低,而是中国拥有比美国更多的技工。

12月20日播出的《60分钟》节目介绍说,普通美国人可能都不知道,绝大多数苹果公司产品是由100万名中国工人生产的。记者查理•罗斯就这一事实向库克提问。

记者罗斯(以下简称记者):如果不是因为低工资,那是什么原因呢?

库克:是技术。

记者:技术?

库克:没错,技术。中——(被记者打断)

记者:中国工人比美国工人技术更优秀?他们比——(被库克打断)

库克:冷静,冷静…

记者:他们德国工人技术更优秀?

库克:是的,让我讲清楚,中国非常重视制造业,也就是你我所说的职业技术。美国长久以来已经停止培育那么多工种了。我的意思是,你把美国所有的机器、模具制造者召集到一起,我们所坐的这个房间就装满了。而中国呢,你恐怕得好几个足球场才能装满。

记者:因为他们在学校里传授技能?

库克:因为他们重视,这是他们教育体系的重点。这就是现实。

观察者网注意到,根据美国劳工部数据, 2014年5月,美国机器、模具制造业雇佣的工人人数7.6万;而在10年前的2004年5月,这一数字是9.9万人。

中国不光是苹果产品的生产者,同时也是消费者。难怪,库克在担任苹果CEO四年来,已经9度访问中国。去年,苹果在中国营收翻了一番。《60分钟》节目记者询问库克,未来是否会出现比美国更大的消费市场。

“当然,我确定以及肯定。”库克答道,“数字告诉我们一切。不单是人口数量,而且是中产阶级的新增数量。对于我们这样一家消费品公司来说,这真是一个庞大市场。”

中国是仅次于美国本土的苹果公司第二大市场。根据苹果公司2015年第四季度财报,包括香港在内的大中华市场的确表现惊人,这一地区是苹果公司除了美国之外的第二大市场,这个季度这一地区为苹果公司贡献了24%的收入,而上一年这一比例为13.7%。

库克接受《60分钟》节目记者采访(视频截图)

责任编辑:瓶子
来源: 观察者网
相关推荐: 库克中国制造苹果
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆