您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

IS“首都”拉卡:曾经岁月静好到现在人间炼狱

2015-12-23 09:48:50 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
让人发指的酷刑、血腥的砍头示众,同性恋者从楼顶被抛下摔死,下面则是一群围观的高声叫喊的暴徒。

原标题:IS“首都”拉卡:曾经的岁月静好到现在的人间炼狱

让人发指的酷刑、血腥的砍头示众,同性恋者从楼顶被抛下摔死,下面则是一群围观的高声叫喊的暴徒。

在这座断水断电的城市,走在街上,毫无预兆地,天空便会抛下炸弹,震耳欲聋后,剩下的是破碎的肢体和碎石断瓦。

拉卡(Raqqa),这座位于叙利亚东北部的城市,是伊斯兰国(IS)实际上的“首都”。曾经这里的人们过着安定祥和的日子,自从被IS占领后已经完全变成了一座人间炼狱。

IS一点点控制着人们的生活。仍生活在这里的人们遭受来自各方的折磨:伊斯兰极端分子、美俄法加上最近加入的英国的空袭。图为2013年一个男人带两个孩子离开爆炸现场。

穆罕默德是三个孩子的父亲,37岁的他曾经是一名教师。由于再也忍受不了这炼狱的生活决定举家逃离时,首先看到的便是极端组织IS建立的宗教警察Hisbah。他们在街上正四处巡逻,寻找一下个要惩罚的人。

自从IS控制拉卡后,恐怖分子开始推行峻法,拉卡往日的平静已不在。这幅照片摄于2013年8月,IS开始向拉卡发动袭击。

“我害怕失去孩子,害怕妻子因衣着不当被打。IS占领后,这里的生活越来越糟—食物价格上涨、没有燃料,虽然有水,但必须得烧开冷却了才能喝;虽然有水果、蔬菜和面包,但非常贵难以承受;电力供应几乎没有,我们必须得额外花钱买电,因为整个城市只有几个区是供电的。”

这是IS宣传资料里描绘的乌托邦,果农幸福地采摘阳光下串串鲜翠欲滴的葡萄,然而实际情况却是水果价格非常昂贵,普通人吃不起

默罕默德说;“早上5点我就必须到清真寺,不能缺席。”“在清真寺我就一直盯着天空看有没有战斗机,然后我会尽快跑回家,因为有可能会莫名被捕。每天的生活都是如此。”

美俄主导的空袭经常发生。图为拉卡市中心北部一个居民区被轰炸,居民人心惶惶。

“曾经,我教孩子们的东西也是我所信仰的,如今,我被迫教他们我根本不了解也不相信的东西。IS不准我再开私教课,这就意味着我的收入比原来要少很多。”

“在这儿生活我胆战心惊,因为可能会突然被无缘无故抓去坐牢,而我的家人或许都对此一无所知。”

“但是我最担心的是IS强迫我去散播那些观念,去控制孩子的思想。”

IS2014年1月拿下了拉卡城,但没能赢得民心。“这里的人们痛恨Daesh(IS),并不像西方认为的那样每个人都支持IS。” 一个RBSS成员说。

IS公布了许多拉卡城内公开斩首、钉十字架(图)和断肢酷刑的图片和视频。人们生活在恐怖之中。

Tim Ramadan是RBSS(Raqqa Is Being Killed Silently,一个场旨在揭露IS罪行的平民运动)的一员。他说:“走在街上,你会看到有的人头被砍下,有人手被捆着,有人双手被剁,有人被鞭刑。”“IS禁止我们逃离这里,我们被迫假装这里一切都很正常地生活着,而实际上这里是人间炼狱。”

在拉卡市,有成千上万向穆罕默德一样的普通民众,他们中大多数都与IS毫无联系,被困在IS的混凝土围墙之中,无法逃离。

“Raqqa Is Being Killed Silently”(RBSS,一个旨在揭露IS罪行的平民运动)发布的照片则揭露了IS的罪行。图为关押犯“法”者的笼子。

女性没有男性陪同不得上街、不能露出头发。禁止吸烟;公开批评统治者处以死刑。

囤积食物在拉卡稀松平常,因为基本食材非常贵。IS禁止人们工作,这意味着他们只能依靠食物奋发和配给。图为孩子们排队领取食物。

IS禁止当地人工作,因此连巧克力也成了买不起的奢侈品。饥饿的人们排队领取食物和水。除了街头的暴政、暴力,还有空中随时会从天而降的炸弹,人们战战兢兢、惶惶终日。

最初是美国空袭,接着俄罗斯,随后11月巴黎恐怖袭击后,英法两国也纷纷加入。

拉卡人民的恐惧不仅来自IS,还有随时会从天而降的炸弹。许多建筑已经夷为平地,人们被迫过着没有电和热水的生活。

Waleed34岁,是一个商店老板。他说:“美国空袭之后,这里的日子已经很难熬。但现在更可怕的是俄罗斯,他们根本不区分无辜百姓和军事打击目标。”

“俄军对我们的轰炸次数也在增加。两周前,俄军空袭使Al Bab(IS西北部城市)许多无辜百姓丧生。人们日日胆战心惊。”

“人们根本无法逃离拉卡,因为叙土边界已经被封锁。”如果你想走,首先要从IS那得到许可。有时得到许可也并非很难,只是目前土耳其封锁边境,什么办法也没有了。”

“过去我们常常从土耳其进口食物。但如今食物价格很贵了。”“IS试图压低价格,因为他们不希望百姓愤怒。这里的安保像以前一样很好,只是人们非常害怕空袭。”

责任编辑:旺旺
来源: ECO中文网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆