您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

山东济南:69岁老人被要求开祖父死亡证明 祖父已去世103年

2015-12-21 20:22:12 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
最近一段时间,家住济南市历城区的卢大爷遇到了一件糟心事,他给山东省政协开通的“民声连线”打来电话,希望能让山东省政协委员给出出主意。

最近一段时间,家住济南市历城区的卢大爷遇到了一件糟心事,他给山东省政协开通的“民声连线”打来电话,希望能让山东省政协委员给出出主意。

据《山东商报》今日(12月21日)报道,卢大爷今年69岁了,现在住的房子是父母生前留下的。1988年,双亲去世后,卢大爷便想着把房子过户到自己名下。他到历城区公证处去办理房产过户手续,被告知要开各种证明。“其他的都好说,就是其中一样,让开我爷爷的殡葬证明。这要去哪里开啊?”

大爷的表情一定是这样的

卢大爷说,自己的祖籍在山东聊城市临清市(县级市,属聊城市管辖),爷爷是1912年去世的,距今103年了,当初兵荒马乱,连个坟头都没有。爷爷去世后,奶奶抱着刚满1岁的父亲要饭来到济南,在济南住下了。后来父亲在济南工作、娶妻生子,就再也没有回过老家临清,那里也没有亲戚了。

“我父亲活到80多岁,他的死亡证明派出所给开,可还要开我爷爷的,这太为难了。而且还说没有我爷爷的死亡证明,房子就不能过户。”

卢大爷说。为这事折腾了一两个月,经过多方交涉,历城区公证处称可以让卢大爷回老家临清,在当地的街道办盖个章,出个证明就行。可卢大爷觉得老家早都没有亲戚了,也没人认识他们,不愿造假,所以房屋过户的事就一直耽搁着。

而济南市民汝女士也和卢先生有着类似的经历。汝女士说,她的丈夫2008年因病去世,生前曾在济南市第三运输公司(现更名为济南市新火线有限责任公司)工作。2000年时,他们曾参与厂里的集资,这几年单位改制后,可以领到3000元的分红,汝女士很高兴。于是就去单位办手续,也被要求开丈夫和公公的死亡证明。“我丈夫2008年去世,派出所给出了证明,可我公公是1969年去世的,至今已有46年了,我们去派出所问了,人家说那时的档案信息都没有存档,没法开证明。”汝女士说。后来,她又去单位交涉,可单位就是不同意,说没有丈夫、公公的死亡证明,就没法办手续领钱。汝女士说,她都把公公的墓碑拍了照片给单位都不行,这可怎么办?

听了上述两位市民的经历,山东省政协委员赵勇表示,这些年媒体上确实也报道了一些办理事务开各种奇葩证明的事件,政府部门严守规章制度是好事,但既然是为民办事,机制就要灵活些。“无论办什么手续,只要当事人能提供真实准确的证明即可,有时秉承以往的规章制度,反而容易造成虚假,更不利于真实信息的查验。”

一个半小时的接听时间里,共有1156个电话进入,5位山东省政协委员总共接起了78个电话

“现在政府服务提倡高效为民,对于这些根本无处可开的证明,能简化就要简化,我们也会将其形成提案建议,希望得到有关部门的重视,简化办事手续,提高办事效率。”山东省政协委员李连祥说。

责任编辑:沙枣花
来源: 山东商报
相关推荐: 祖父济南山东老人
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆