您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

清华毕业女生龙泉寺参加活动坠亡 寺院:将赔偿

2015-12-17 09:12:09 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
然而她所有的才华、所有的梦想、所有的美好在她坠亡的那一刻终结了,她的生命永远定格在她26岁的那个周末。

根据新京报昨日(16日)报道,15日下午,龙泉寺义工课堂负责人证实,13日,龙泉寺内发生一起坠亡事件,清华大学美术学院2013届一女毕业生在龙泉寺参加活动期间坠亡。他称,该活动系义工自发组织,非宗教活动。

目前海淀公安分局治安支队已立案调查,现初步排除刑事嫌疑。

清华大学美术学院2013届一女毕业生在龙泉寺参加活动期间坠亡。

同学称女孩与一群人蒙眼行走跌下护栏

据出事女孩的同事介绍,她叫李沅宸,今年27岁,是清华大学美术学院2013届毕业生,现就职于北京某地理杂志社。

李沅宸多位同学反映,此事发生于龙泉寺内,当时李沅宸正在参与一个“禅修”活动,在其中的“盲禅”环节,“一群人蒙上眼睛手拉着手行走,上下台阶到另一个地方”,其间由于护栏较低,她不慎跌落坠亡。

李沅宸坠亡地点,为龙泉寺内一座5层高建筑。 新京报记者 赵吉翔 摄

据知情人士称,李沅宸坠亡的地点位于寺院右侧一处5层高建筑物。此建筑顶部是个大露台,周围护栏约半米高,距离地面14米。

前日早上6时,@@龙泉道场曾发布一条《龙泉寺IT禅修营纪实与感悟》微博,并总结出该活动的关键词为:“年轻、探索、信仰、至善”。其中提及“蒙眼前行”等项目,经网友大量留言抗议后,该微博已被删除。

寺院方面表示下一步会有赔偿事宜

昨日下午1时30分左右,龙泉寺义工课堂(龙泉寺官方对外接待部门)负责人李建强证实此事,“警方已于事发当天介入,一切以警方调查后发布的消息为准。”

李建强称,事发当天的活动名为“感恩的心”,是义工通过朋友圈等网络自发组织的,并没有寺院僧人参与,不是宗教活动。

他表示,寺院是开放性的,任何人都可以进来,“目前寺院也在调查他们是怎么进来的”。

李建强说,义工活动没有专门场地,“一般义工自己找到合适场地就行,这次活动寺庙也并不知情”。

据陪同李沅宸父母的同学介绍,李沅宸系家中独女,其双亲得知这一消息后情绪失控,已送医治疗。15日下午,寺院已有人来到医院向李沅宸父母提出赔偿事宜。

寺院方也表示,已对家属进行了慰问,“等有一定结果,会有赔偿等下一步事宜”。

海淀警方表示,目前海淀公安分局治安支队已对此事立案调查,现初步排除刑事嫌疑。

追问1

此活动组织方是谁?

寺方表示,此活动为义工自发组织,未得到寺院授权

15日,李沅宸多位亲友称,事发当日,李沅宸参与的活动为龙泉寺翻译中心举办。

龙泉寺义工课堂负责人李建强介绍,龙泉寺翻译中心系寺内单位,工作人员均为义工,主要翻译寺内文章。

对于此次活动,李建强称,活动系@@龙泉道场微博博主组织,属于义工个人行为,寺院并不知情。“微博博主以前在这里当过一段时间义工,那是他自己在网上发布消息组织的,以前也有过,没有得到寺院的授权。”

对于微博@@龙泉道场,李建强称,该微博由义工管理,并不代表寺院态度。

15日下午3时许,@@龙泉道场也发布消息称,微博所发内容系去年8月龙泉寺举办第二届IT禅修营的学员心得,并非最近的事,而@@龙泉道场也并不是龙泉寺官微,未获寺院方面允许。博主表示,对各位网友与龙泉寺致以深深歉意!

但该博主并未就13日活动发表说明。记者多次私信,均未得到回复。

追问2

当日活动是不是禅修?

寺方称,当日活动只是一个“蒙眼行走”游戏

李沅宸多位同学反映,此事发生于龙泉寺内,当时李沅宸正在参与一个“禅修”活动,在其中的“盲禅”环节,“一群人蒙上眼睛手拉着手行走,直至发生坠楼事件”。

新浪博客的实名博主、中国佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚法师曾在博客中介绍,禅修营中有出坡、公益游戏(蒙眼牵手出行)、蒙山施食、梁皇宝忏等。

对“蒙眼禅修”该博文称:“蒙眼牵手出行,有的师兄总结说,从哪里来,回到哪里去。”

这篇文章中还介绍说,蒙眼禅修时,“体验那落地的腾云驾雾,唯有用心感受,你才有体会。”

相关资料显示,北京龙泉寺的禅修活动,历来备受高学历人才、以及IT界人士青睐。

15日下午,李建强称,13日活动并非禅修,只是义工组织的拓展活动,蒙眼手拉手走台阶是其中一个环节。

李建强说,“佛教上并没有‘盲禅’这回事,那个活动就是实践拓展,讲究合作信任,相当于一个游戏。”

责任编辑:旺旺
来源: 新京报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆