您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

日本学者不满“慰安妇”表述 欲修改美国课本

2015-12-13 19:39:04 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美国《纽约时报》随后报道,日本首相安倍晋三在一次议会会议上直接攻击这本教科书,并声称在得知政府部门未能修改相关内容时,感到“震惊”。

日本学者不满“慰安妇”表述 欲修改美国课本

图为2015年12月1日,南京利济巷慰安所旧址陈列馆举行开馆仪式并试运行。(新华社发)

原标题:不满“慰安妇”表述 日学者欲修改美课本

新华网北京12月13日电 日本一伙右翼历史学者近日致信美国一家学术期刊,要求美国政府介入,修改美国麦格劳—希尔公司出版的历史教科书,理由是其中涉及“慰安妇”问题的表述存在“事实错误”。由于一些美国历史学者曾经支持这本教科书的出版商和作者,日本右翼学者还将矛头指向美国历史学界,扬言其声誉因此受损。

新华国际客户端报道,针对这封信提到的所谓“论据”和荒谬言论,美国历史学家和一些媒体逐一予以批驳,再次揭开日本一些势力企图篡改历史的不轨图谋。

【大肆抹黑 言语讥讽】

这封信刊登在12月期的学术期刊《历史展望》上,但整件事情的起源则要追溯到今年1月。

日本学者不满“慰安妇”表述 欲修改美国课本

图为12月期的学术期刊《历史展望》网页截图。(来源互联网)

当时,《华尔街日报》最先披露,日本外务省去年年底曾向麦格劳—希尔公司提出交涉,希望这家主流出版商“修改”其出版的历史教科书《传统与遭遇:环球视角看过去》,理由是其中有关“慰安妇”问题的说法与日本政府立场“存在出入”。这一要求遭到出版商和教科书作者拒绝,认为教科书中有关“慰安妇”的内容是历史事实,坚定不移地支持既定说法。

美国《纽约时报》随后报道,日本首相安倍晋三在一次议会会议上直接攻击这本教科书,并声称在得知政府部门未能修改相关内容时,感到“震惊”。

新华国际客户端报道,为抗议日本政府公然质疑“慰安妇”历史事实并企图修改教科书,20名美国历史学者在3月期的《历史展望》上发表名为《与日本历史学者站在一起》的联名信,公开支持出版商和教科书作者。

但这封信却成为日本右翼学者最新围攻的对象。50名日本右翼学者致信《历史展望》,言语颇为讥讽,宣称“没有一个日本学者”同意美国学者的说法,“好像他们(美国学者)正与日本鬼魂站到一起”。

日本学者不满“慰安妇”表述 欲修改美国课本

图为亚马逊网站上销售的历史教科书《传统与遭遇:环球视角看过去》。(来源互联网)

在信中,日本右翼学者大肆抹黑美国这本历史教科书,声称其在涉及“慰安妇”问题的“仅仅两个段落中的26行文字里就有8处明显的事实错误”,这让人严重怀疑这本教科书其他内容的质量。

日本右翼学者在信中没有逐一列举美国教科书存在的“事实错误”,只提到两处表述,即“(日本)军队将妇女作为天皇的礼物赠与军队”;“在战争末期,(日本)士兵屠杀了大量‘慰安妇’以掩盖这一行动”。

这封信还写道,这一问题影响到美国整个历史学界的声誉,美国历史学者应该检查美国历史教科书的内容,而非指责日本政府。

责任编辑:瓶子
来源: 新华网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆