您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

第二届世界互联网大会16日在乌镇举行 习近平将出席(4)

2015-12-09 16:18:42 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
国家互联网信息办公室主任鲁炜12月9日在新闻发布会上宣布,中共中央总书记、中国国家主席习近平将出席第二届世界互联网大会,并在开幕式上发表主旨演讲。

人民网记者:今年大会增加了“互联网之光”博览会,请问这次博览会有什么看点?谢谢。

鲁炜:这个问题请任贤良副主任回答。

任贤良:这次大会的一个亮点就是“互联网之光”博览会,这个博览会是由中国国家互联网信息办公室、工业和信息化部、科技部和浙江省政府联合举办的,博览会主题突出创新、协调、绿色、开放、共享的理念,主要展示中国互联网20年来的发展成就,展示中国对世界互联网发展的贡献,展示国际互联网最新技术和最新产品以及应用。来自欧美、亚太、拉美等国家和地区的260多家企业参展,可以看到首次公开亮相的具有国际领先水平的百度无人车,可以看到沃尔沃最新的智能互联汽车,还可以看到诺基亚最新发布的虚拟现实摄像的平台,有拉丁美洲最大的移动互联网公司展示的为2016年里约奥运会准备的高速、安全的无线上网平台,还可以看到来自中国电信的5G的技术。特别是这次博览会还汇集了一批成长型的中小企业创新的项目。另外,中国互联网的博物馆也将在博览会上首次向大家展示,欢迎各位记者朋友到乌镇去参观“互联网之光”博览会,大家一定会不虚此行,大饱眼福。谢谢。

新华社记者:我想问一下葛部长,从去年第一届大会到现在,这一年间,浙江省做了哪些准备和举措?第二届大会除了刚才鲁炜主任讲到的一些特点,请问还有什么其他的亮点?谢谢。

葛慧君:谢谢你的提问。刚才,我已经介绍了这次互联网大会给浙江带来的新变化,从大会筹备工作来看,我觉得这次大会有三个特点:一是环境更加宜人。去年的大会,乌镇优美的古镇风采给中外嘉宾留下了深刻的印象,今年以来我们对乌镇的景区、景观和环境整治下了很大的功夫,一到乌镇,从高速出口到乌镇景区六公里迎宾大道可以说是焕然一新。乌镇是个水乡,水体的质量有了进一步的改善,现在乌镇景区水的能见度已经从30公分提高到了70公分,当前流行一句话叫“主要看气质”,我觉得你看乌镇美不美,主要看水质。

二是智慧化体验更加丰富,刚才鲁主任已经向大家介绍了乌镇智慧化体验的情况。我们觉得办好互联网大会,信息化的质量和保障非常重要,今年在这个方面前期做了大量的工作。中国联通、移动、电信三大运行商现在已经为大会修建了502个基站、223套室分系统,现在乌镇景区互联网的出口达到了22万兆,无限wifi在景区全覆盖,同时有线宽带是万兆进会场、千兆到桌面、百兆进客房。还有会议当中的一些智慧化项目,包括智慧自行车,一批体验项目与应用项目也已经实施了。我们记者有一个驻地是黄金水岸大酒店,要到景区去,我们有一批智能自行车,刷一个卡,随时可以供你享用。

三是文化特色更加鲜明。互联网大会在乌镇召开,本身就是传统与现代的碰撞,这样的碰撞带给大会一种奇特的魅力,所以我们今年也考虑根据大会的主题突出浙江的一些特色元素,做了一些设计。比如说“乌镇之夜”的招待晚会,我们用了一个“桥”的概念,西栅景区很多桥梁,老的石桥就有82座,桥本身就是互联互通,把乌镇的“桥”跟我们互联网大主题有机结合起来。还有一个是文艺专场演出,奉献给嘉宾的是“梁山伯与祝英台”的越剧,通过越剧这中国第二大剧种,向中外嘉宾展示我们优秀传统文化的魅力,也能够充分领略浙江的人文之美。

彭博新闻社记者:中国政府不久前颁布的《国家安全法》宣布对所有“网络信息技术产品和服务”进行“国家安全审查和监管”。同时,还将出台《网络安全法》和《反恐法》等多项法律法规。这是否意味着中国将对互联网领域将进行更多的政府审查?一些美国企业认为这些条例对他们有针对性,担心他们在华发展遭遇不公正的待遇,对此你怎么看?

鲁炜:你这个问题在西方国家的一些媒体中带有典型性。中国的《国家安全法》已经于今年的7月1日正式颁布,《网络安全法》和《反恐法》草案也已向社会各界公开征求了意见,我们的立法机关正在按程序推进。这是中国依法治国的重要实践,应该为之叫好,因为它体现了中国网络管理的依法、民主、透明。这些法律的出台不仅维护中国的国家利益,也将保护包括全世界在华企业的合法权益。现在有的人存在偏见,我们没有法律的时候,说我们无法可依,我们有了法律的时候,他又来无端指责。所以,我现在看明白一件事,反正中国无论做什么,这些人都会说不是。

对外开放是我们的基本国策,是不会改变的,开放的大门打开了就永远不会关上。我们正在走一条中国特色的社会主义道路,在这条道路上我们充满着自信,不会因为别人的说三道四,就改变、动摇。中国改革开放的实践证明了这条道路是正确的、成功的,这条道路得益于中国共产党的领导。我们现在还会继续沿着这条道路坚定不移地走下去。我们愿意携手和世界各国一道加强交流、加强沟通、加强合作,实现共赢。谢谢。

中国国际广播电台记者:我的问题是问鲁主任的。您刚才介绍这次大会有很多国家参会,其中很多是“一带一路”沿线国家。您认为,我们互联网在“一带一路”建设当中,能够扮演什么样的角色呢?

鲁炜:你说的确实是这次互联网大会的一个大的特点。中国提出共建“一带一路”的倡议,很快受到国际社会的关注和沿线国家的积极响应,这次“一带一路”沿线来了40多个国家的代表。

“一带一路”重在互联互通,互联首先是网络的互联,互通首先是信息的互通。无论是公路、铁路、航路还是网路,路通到哪里,我们的合作就应该到哪里,合作到哪里,我们的网路就通到哪里。可以说,“一带一路”,“一带”是合作的一带,“一路”是共赢的一路,就是合作之带、共赢之路。“一带一路”不是封闭的,它是开放的,它是包容的,它不是中国一家独奏,而是沿线国家的合唱,我们追求的是沿线国家的共赢。我们举办世界互联网大会,就是本着深化合作来谋取共赢,让互联网更多地造福人民,欢迎更多的国家来加入我们的“朋友圈”。谢谢。

香港文汇报:有消息称这次大会将出台“乌镇宣言”的共识文件,我想证实一下是否有这样的安排。谢谢。

鲁炜:在会议筹备期间,专家们确实有这样的提议,要出台一个“乌镇宣言”,我们开互联网大会,就是要大家来畅所欲言的,互联网共治需要共识,但共识不能靠一两次大会就能够达成。所以这次大会出台“乌镇宣言”这个信息是不确切的。我们会组织一些专家对大会嘉宾提出的观点、建议进行梳理,充分吸纳大家的智慧,来共同推动网络空间国际规则的建立,推进网络空间治理共识的达成,这是我们一个目标。但这不等于我们就要出台一个你所说的“乌镇宣言”。谢谢。

郭卫民:鲁部长还有什么要说的吗?

鲁炜:最后说两句。让我们在世界互联网大会的平台上更好地交流思想、凝聚共识、促进合作、引领未来,推动构建和平、安全、透明的网络空间,让互联网发展成果更好地造福中国人民和世界人民。谢谢大家,我们乌镇见!

郭卫民:我最后也说一句欢迎的话,刚才鲁炜主任和浙江的领导都说了,在乌镇设立了新闻中心,国务院新闻办公室也会有工作人员在那里为记者的采访提供服务。

今天的发布会到此结束,谢谢大家。

责任编辑:沙枣花
来源: 中国网信网
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆