您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

外国政要纷纷评价习近平的外交智慧(3)

2015-12-08 08:53:31 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
十八大以来,习近平主席从民族复兴和世界和平发展大局出发,科学分析国内发展趋势和复杂多变的国际形势,沿着和平发展、独立自主的外交之路,攻坚克难,开拓进取,开启中国特色大国外交新时代。

图为:2015年9月25日,习近平在华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈。

三、互利合作管控分歧的外交智慧

苏珊·赖斯(美国国家安全顾问)

“我知道一些人对我们邀请中国领导人存有疑问,但这样是目光短浅且危险的。如果我们通过取消会谈,回避接触的方式对中国进行制裁,那结果只能是制裁我们自己。”“当今世界,只有在美中合作的框架之下,才能应对许多挑战”。

里克·拉森(美国众议院美中工作小组共同主席)

中国国家主席习近平对美国的国事访问“是一次在一个十分重要时刻进行的十分重要的访问”,两国领导人将借此机会就重大议题展开面对面讨论,促进双边合作。“就华盛顿州与中国的经贸关系来讲,它是一本厚重的书,”“希望与障碍并存。”“能就两国共同面临的挑战展开坦率讨论。”

基辛格(美国前国务卿)

“我很希望双方在一些事务上的合作能有所进展。我与奥巴马总统并不同属一个党派,但我非常支持奥巴马总统与中国合作的努力。”“我对每一位美国总统的对华政策建议都一样,就是坦诚地与中方交流,关注中方的关切,努力解决双边关系中出现的明显问题,这是我们需要做的事情。”

杰伊·英斯利(Jay Inslee)(华盛顿州州长)

“华盛顿州与中国在经贸、文化等各方面关系密切。中国作为经济大国出现在世界舞台,为世界提供了很多难得的机遇。”“我们可以共同开发并且分享技术,减少能源消耗。华盛顿州在清洁能源领域是领先者。”

埃德·默里(Ed Murry)(西雅图市长)

“华盛顿州是美国对华贸易最大的州。西雅图位于华盛顿,也与中国保持了强劲的经贸合作关系。”“我们有创新的文化。我们愿意去冒险,去试验有创意的想法。我们有受教育程度较高的劳动力,这些都有利于促成与中国之间的合作项目。”“我们希望与中国的合作主要体现在城市与城市之间。”

斯考克罗夫特(美国前总统国家安全事务助理)

“习近平是一个非常好的倾听者,很注重听取各方解决问题的意见。针对美中关系的重要性和双方如何合作创造一个更公正的世界,他发表过有说服力的演讲。美国人民很期待看到习近平主席的这一面。”

里克·拉森(美国国会众议院“美中工作小组”共同主席)

习近平是一个非常好的倾听者,很注重听取各方解决问题的意见。针对美中关系的重要性和双方如何合作创造一个更公正的世界,他发表过有说服力的演讲。美国人民很期待看到习近平主席的这一面。

默多克(新闻集团执行董事长)

“世界需要听到他稳健沉着的中国声音。中美两国人民互相理解,互相需要。”“我觉得习近平十分平易近人,我认为美国人民会非常喜欢习主席。”

博卡斯(美国驻华大使)

“习主席此访将为扩大合作、增进沟通提供更多机会。中美关系已经步入了一个新的阶段。习近平主席访问,将进一步深化中美新型大国关系内涵。”“围绕南海、网络安全等问题,中美一直存在不同声音,而习近平主席这次访美,将是增信释疑之旅,在各个层面与美方保持战略沟通,消除疑虑增进互信。”“中美双边关系发展良好。坦率直接的战略沟通,有利于两国关系健康发展。”

责任编辑:沙枣花
来源: 学习中国
1 2 3 4 5
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态