您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美FBI官员:加州枪击事件枪手夫妇都是激进分子

2015-12-08 08:45:44 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美国联邦调查局FBI官员7日中午在加州圣贝纳迪诺市说,2日枪击事件的枪手夫妇都是激进分子,而且已有相当长一段时间,但他们何时被何人如何洗脑,仍在调查中。

美国联邦调查局FBI官员7日表示,2日加州枪击案的枪手夫妇都是激进分子,而且已有相当长一段时间。

此外,美国国土安全部部长约翰逊当地时间7日表示,该部门将很快启用新的恐怖威胁警戒系统,取代自2011年以来使用的两级式“国家恐怖警戒系统”。

2014年7月,两名枪手入境美国(美国ABC)

FBI:两名枪手均为激进分子

美国联邦调查局FBI官员7日中午在加州圣贝纳迪诺市说,2日枪击事件的枪手夫妇都是激进分子,而且已有相当长一段时间,但他们何时被何人如何洗脑,仍在调查中。

FBI洛杉矶办事处助理主任戴维·鲍迪奇在新闻发布会上做出上述表示。他说,“我们现在还不知道是不是女枪手怂恿了男枪手,但随着调查的进展,我们获悉并相信两人都是激进分子,而且已有相当长一段时间。FBI正与法律专家和国际组织合作,试图弄清楚两名枪手各自的情况。”

12月2日上午约11时30分,圣贝纳迪诺郡卫生局检查员赛义德·法鲁克和其妻子塔什芬·马利克在洛杉矶以东约96公里的圣贝纳迪诺市一个为残障人士提供服务的内陆区域中心大开杀戒,他们各自持有杀伤力强大的长枪和半自动手枪,打死14人,伤21人后被警方击毙。

鲍迪奇说,调查人员还发现,就在事件前几日,两人曾在洛杉矶附近一个射击场练枪。

鲍迪奇还表示,调查人员从两人租住的住所找到了19个管子及其他装置,而不是先前所说的12个。“这些管子可能被制作成管式炸弹”。

“我们已经把搜集到的320多件证据中的一部分送到华盛顿特区FBI总部分析。”他说。

鲍迪奇介绍,调查人员已经与400多人面谈,试图了解事件和两人的情况。

“我们不知道是否还有第三人,是否有他人提供资金援助,我们正在调查。”他说。

美国联邦酒精、烟草、武器和爆炸品管理局官员约翰·迪安吉罗在新闻发布会上说,调查人员查获其中3支枪是法鲁克在2007年至2012年之间购买,另外两支是从法鲁克住在河滨市的一个朋友处获得。目前还没有证据显示此人与枪击事件有关联。

7日上午,枪击事件5天后,内陆区域中心的员工开始恢复工作。

美国宣布将启用新的恐怖威胁警戒系统

美国国土安全部部长约翰逊当地时间7日在华盛顿表示,为了更充分地将美国面临的恐怖威胁及时告知公众,该部门将很快启用新的恐怖威胁警戒系统,取代自2011年以来使用的两级式“国家恐怖警戒系统”。

约翰逊说,美国当前面临的恐怖主义威胁已进入“新的阶段”,除了阻止恐怖分子从国外策划恐怖袭击,还需阻止由恐怖分子极端思想煽动导致的恐怖袭击,后一类恐怖主义行为的实施者也许并不在美方情报雷达监视范围内,更可能在短时间内迅速作案。

他表示,基于上述新形势,美方决定启用一种更为敏感的恐怖警戒系统,取代自2011年以来使用的两级式国家恐怖警戒系统(NTAS)。NTAS将威胁分为“升级威胁”和“迫近威胁”两个级别,从过往经验看,NTAS只有在美国面临“具体、可信”的恐怖威胁时才可以启用,启用标准“过高”,以至于现实中“从未启用过”,该设定已落后于实际需要。

NTAS上线之前,美国曾于2002至2011年使用“五色警戒系统”,以绿、蓝、黄、橙、红5种颜色代表不同的恐怖警戒级别,但被外界诟病“提供的信息过于含糊,容易引起不必要的心理恐慌”。

约翰逊解释,即将上线的新系统将会把“情报机构看到的信息、要采取的行动和需要公众采取的措施”等内容及时充分告知公众,系统将包含一个“中间级”的预警级别。新系统的实施旨在适应反恐的“新环境和新现实”,破除“全球恐怖主义威胁”的某种神秘面纱,而不是总依赖“政府匿名官员”出面通报信息。

他强调,受恐怖分子极端思想煽动的恐怖主义行为发生时间很短,可能只有很短的前期预警或者根本没有事先预警,所以美国需要加大执法力度,打击暴力极端主义。

南加州这次事件和上月的巴黎连环恐袭事件让外界担忧包括美国在内的西方国家未能采取有效措施打击恐怖主义。该案女凶手系持K-1签证进入美国,这是美国务院专门向美国公民的外国未婚夫或未婚妻发放的一种签证,约翰逊当天透露美方正在对该签证的程序进行评估。

美国总统奥巴马6日将加州枪击案定性为旨在杀害无辜平民的“恐怖主义行为”,但他坚持美国不派地面部队反恐,表示不会在叙利亚和伊拉克被拖入“旷日持久、代价高昂的地面战争”。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆