您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

癌患飞机上口吐鲜血致紧急备降 专家:成本约10万

2015-12-05 19:46:49 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
航空专家介绍,航班返航或备降,平均成本一般要8万至10万元。以空客320型飞机为例,平均完成一次紧急备降所需成本大约10万元左右,如果是远程航线飞机,还需要放油措施等,费用就会更高。

癌症晚期病人机上突发疾病口吐鲜血,南航航班紧急备降广州白云机场抢救。白云机场供图

12月4日,南航CZ6629航班从三亚飞往杭州的途中,一位患有肝病的旅客突然病发吐血,疼痛难忍。南航机组紧急启动应急救助程序,询问旅客病史、提供吸氧、广播寻医并向地面请求协助就近备降。上午11时53分,航班顺利降落在广州白云机场。目前这名旅客已送往当地医院救治。

起飞不久旅客发病

4日上午9时57分,南航CZ6629航班正常从三亚机场起飞。起飞后,45H座旅客的家属称旅客晕机厉害,希望调至明珠经济舱平躺,乘务长同意了。当乘务长再次巡舱时,这位旅客家属把乘务长叫至前舱,告知这名旅客不是晕机而是癌症晚期,已经服用了止痛药2片和芬必得1片。

乘务长再次查看旅客。发现旅客已经病发,疼痛难忍,面部发黄,口吐鲜血。乘务长立即广播找医生。飞机上有一名旅客,经确认医生身份后上前查看,给予吸氧。但旅客并没有好转,还浑身出冷汗疼痛难忍。经医生听诊、量血压,旅客血压持续降低,并再次吐血。医生提出,病人应该立即得到救治。乘务长将客舱情况报告机长。机长得知情况后,决定就近备降广州白云机场。

两小时后再次起飞

昨日,参与备降和急救的南航工作人员还原了这一紧急救援过程。

●11:38,南航地服部HCC接到机长通知,南航地面服务保障部立即启动应急预案,通知急救中心、平台车到位,安排接机员、航班经理全程保障,仅用时6分钟即全部保障到位。

●11:51,航班安全备降广州白云国际机场。地面救护车和医护人员已经全部准备就绪。

●11:57,飞机停稳后,医务人员立即上机做初步检查。南航工作人员协助将患病旅客用担架转移至救护车。

●12:16,患病旅客送往当地医院抢救。病人家属婉拒了南航地服人员陪同前往医院。之后,CZ6629全体旅客下机妥善安置,飞机进行消毒程序。

●13:27,CZ6629重新上客,13:49起飞,前往杭州。

专家

航班返航或备降

成本约10万元

南航运行指挥中心值班经理张艺表示,南航对于突发事件,比如旅客空中突发疾病,一直有一套比较完备的应急处理体系。接到机上病人突发情况后,南航就迅速落实关键环节工作,一是落实好可供飞机备降的机场,二是为避免飞机落地超重,指导飞机进行放油环节实施,三是及时告知通知备降机场做好急救准备,通知地服、客舱、飞行等相关部门,配合机上急救部门做好飞机降落后的病人救助。“近期,南航对该体系进一步加强和完善。”张艺强调。

航空专家介绍,航班返航或备降,平均成本一般要8万至10万元。以空客320型飞机为例,平均完成一次紧急备降所需成本大约10万元左右,如果是远程航线飞机,还需要放油措施等,费用就会更高。

据不完全统计,今年截止到11月25日,南航航班因机上旅客突发疾病而返航、备降的共计82班次,平均每4天就有一例为抢救旅客而返航、备降的航班。(金羊网-新快报)

责任编辑:旺旺
来源: 金羊网
相关推荐: 鲜血飞机成本专家
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆