您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

解局:江苏换省长 为什么是他?

2015-12-05 19:44:07 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
59岁的山西榆社人石泰峰,12月4日上午在江苏省人大常委会会议上,被任命为江苏省副省长,代理省长职务。

59岁的山西榆社人石泰峰,12月4日上午在江苏省人大常委会会议上,被任命为江苏省副省长,代理省长职务。

在江苏省内看来,这一安排并无意外。而在省外,消息也被提前“走漏”。

缺席与出席

1950年出生的李学勇,今年9月已过完65岁生日。在11月30日召开的江苏省人大常委会上,李学勇提交的辞职请求中说:由于年龄原因,根据《地方组织法》有关规定,现请求辞去江苏省省长职务。

在职务交接程序正式完成之前,即便是对政坛之外的人而言,此次省长易帅的人选,已非秘密。

一个多星期前,11月26日,周四,江苏省委书记罗志军主持召开了一次民主协商会,就“中共中央和江苏省委对有关人事安排问题”与各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士进行民主协商。

会议召开之前,江苏刚刚送走来苏州参加“16+1”经贸论坛的总理李克强和他的豪华客人团——中东欧16国领导人。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在《苏州日报》的报道中,11月24日下午的论坛开幕式上,省委书记罗志军与时任省长的李学勇和苏州市长周乃翔等省市领导均出席了活动,但“一把手”石泰峰的名字并未出现。

这是苏州历史上首次在中国多边外交中扮演“地主”角色,“一把手”却缺席了。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)从多个渠道证实,当天,石泰峰人在北京,无法赶回,但当地党报对此行并无公开报道。联系11月23日中央政治局召开了包括研究“其他事项”在内的会议,再到后来出任代省长的人事调整,石泰峰此次不同寻常的缺席,原因相信圈友们都懂了。

11月25日,石泰峰从北京赶回苏州,为参加“16+1”经贸论坛的李克强和中东欧16国领导人送行。随后再度赴京。11月27日,他坐在北京京西宾馆的会议室里,参加习近平出席并发表重要讲话的中央扶贫开发工作会议。

同一天,江苏省委召开民主协商会议的新闻,挂在了江苏省政府官网的头条位置,这一上头条,就是好几天。

中央与地方

石泰峰在北京参加的会,开了两天。会议结束当天,《新闻联播》播出的画面显示,黑龙江省长陆昊的右侧正是石泰峰。就坐在第三排“省长区”的石泰峰,彼时的正式职务是江苏省政府党组书记、省委副书记、苏州市委书记。

而据知情人向政知局(微信ID:bqzhengzhiju)透露,从苏州回到南京后的李学勇,就开始收拾自己待了5年的省长办公室。

18岁去黑龙江生产建设兵团历练的石家庄人李学勇,1984年到2010年的26年间,除了不到20个月的西安副市长经历,他的仕途一直在国家部委,只是单位名称从国家科委换成了科技部。1997年4月从西安历练回京,李学勇升任国家科委副主任。1998年3月,科技部成立,李学勇出任副部长,直至2010年12月,60岁的李学勇以科技部党组书记、副部长的身份“空降”江苏,出任代省长、省长。

李学勇5年后的继任者,比他早3个月被“空降”至江苏。

1978年考入北京大学法律系并在那里完成研究生学业的石泰峰,是典型的学者型官员。那个年代的北大法律系走出来很多政坛高官。比如,现任中央农村工作领导小组副组长袁纯清是1977年入学的,而1978年入学的法律系学生中还有一个人是日后的总理李克强。

毕业以后就进入中央党校工作的他,研究领域也一直在法律方向,参与编写和主编的著作颇多。除了1987年11月至1988年11月期间短暂挂职任河北省宁晋县委副书记外,从法学教研室的教师开始,石泰峰干了16年升任中央党校副校长。在石泰峰任副校长的9年间,中央党校的校长从胡锦涛换成了曾庆红又换成了习近平。

2010年9月,时任中央党校副校长的石泰峰出任江苏省委常委、组织部长。在石泰峰的履历中,在江苏任职组织部长、省委副书记,再到兼任苏州市委书记,是5年地方任职历练。

和在中央党校任职时一样,调研是石泰峰了解基层、开展工作一个很重要的手段。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,出任省委组织部长的第一个月,10月12日到30日,他就马不停蹄地调研了淮安、徐州、盐城、宿迁、南通、常州等市,从在省内相对欠发达的苏北开始,在江苏13个市中足迹过半。

这样的工作方式,之后也被石泰峰带到了苏州。

罕见与寻常

2015年5月他在常熟中泾村蹲点调研

“今天不打招呼就过来,就是要了解真实情况。村里有什么困难,下一步发展有什么打算?还请实话实说。”2015年9月2日,他去吴江桃源镇调研,“突然的造访让该镇九里桥村党总支书记孙建明感到意外和惊喜”的场景还登上了《人民日报》。

事实上,履新苏州市委书记仅一个月,石泰峰就调研了10次,足迹遍及苏州4市6区。有接近人士向政知局(微信ID:bqzhengzhiju)透露,石泰康调研时很少当面表态,基本是“以听为主,了解情况”。

在苏州本地人士看来,这位爱调研的书记升任省长,亦属意料之中。要知道,在改革开放之后包括石泰峰在内的11任市委书记中,梁保华在江苏、陈德铭在陕西、王珉在吉林都曾任省长,如今,省长名单中又新添了石泰峰。而且这样的安排,对江苏官场观察人士看来,早已有迹可循,因为,以省委副书记之职兼任苏州市委书记,石泰峰的任命可谓“超高配”。

苏州市委书记进省委班子在江苏已是至少有20年历史的惯例。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)梳理发现, 1994年12月,时任江苏省副省长杨晓堂在兼任苏州市委书记近1年时成为省委班子成员,开启了苏州市委书记的“高配”惯例。在此后的6任书记中,梁保华在任职2年后升任省委副书记;王珉则是由副省长转任苏州市委书记并成为省委班子成员。

已是中央候补委员的石泰峰,无疑是苏州历史上最高配的一位市委书记这样罕见的高配曾让舆论对石泰峰的履新寄予厚望。

在石泰峰接棒李学勇出任代省长之前,江苏省委班子13人中,罗志军和李学勇均为中央委员,此外共有3名中央候补委员,按照排名先后分别是“三把手”副书记兼苏州市委书记石泰峰,排名位列第五和第六的常务副省长李云峰和省委常委、南京市委书记黄莉新;排名第四的省纪委书记弘强是中央纪委委员,出生于1953年11月的她已属“超期服役”。

随着李学勇的卸任,未来,江苏省委班子还有调整,但“三把手”变“二把手”,这样的调整可谓寻常。

改革开放之后,自1979年至今的江苏10任省长中,惠浴宇和韩培信均是老革命。此后的8位省长中,继任的顾秀莲是中国第一位女省长。包括59岁的石泰峰在内,8人出任省长时的平均年龄为55.6岁,其中,46岁即由国家计委“空降”的顾秀莲是最年轻的一位;任职年龄最长的是刚刚卸任的李学勇,他由科技部“空降”江苏时60岁。

改革开放以来历任江苏省长

姓名

籍贯

任职年份

卸任年龄

卸任去向

惠浴宇

江苏灌南

1980-1983

74

退休

韩培信(代省长)

江苏响水

1982-1983

62

江苏省委书记

顾秀莲(女)

江苏南通

1984-1989

53

化学工业部部长

陈焕友( 先后任代省长、省长)

江苏南通

1989-1993

59

江苏省委书记

郑斯林( 先后任代省长、省长)

江苏吴县

1994-1998

58

国家经贸委副主任(正部级)

季允石 (先后任代省长、省长)

江苏海门

1998-2002

57

河北省省长

梁保华(先后任代省长、省长)

江西宜春

2002-2008

63

江苏省委书记

罗志军(先后任代省长、省长)

辽宁凌源

2008-2010

59

江苏省委书记

李学勇(先后任代省长、省长)

河北石家庄

2010-2015

65

因年龄原因卸任,去向待定

石泰峰

山西榆社

2015—

回到2014年6月23日,罗志军亲送石泰峰赴任苏州,在全市干部大会上,他对这位未来要一起搭班子的同事曾作出这样的评价:“石泰峰同志政治立场坚定,政治敏锐性和鉴别力强;注重学习思考,具有深厚的马克思主义理论素养和专业理论造诣,政策理论水平高;熟悉党务和农业农村等工作,思维敏捷,思路清晰,组织领导和统筹协调能力强;视野开阔,思想解放,有较强的改革创新精神。”省委相信,石泰峰同志到任新的岗位后,一定能“把苏州的改革开放和现代化建设推上一个新的台阶”。

1年4个多月后,石书记已是石省长。

责任编辑:旺旺
来源: 政知局
相关推荐: 江苏省长解局
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆