您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

上海女公务员贪污出逃6年后身亡,怀着孩子嫁给泰国残疾人

2015-12-02 10:12:17 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“为了证实顾震芳确实意外死亡,而非诈死,工作组积极与泰国各方沟通联系,将需要的证据和泰国移民局协商,尽可能让其提供国内认可的证据。”

2000年,当时任职上海海事局吴泾海事处出纳的顾震芳,利用职务之便,贪污公款92万余元。随后,她携带部分赃款出境逃亡泰国。

顾震芳生前照片。

2015年12月1日,澎湃新闻从上海市闵行区人民检察院了解到,历经15年追逃,办案人员通过“天网行动”最终找到了顾震芳的下落。这名曾拥有大学文凭的公务员在泰国嫁给了一名当地人,过着穷困潦倒的生活。2006年,顾震芳因触电意外身亡。

在赴泰取证确定顾震芳死亡后,闵行检察院最终做出了撤案的正式决定。在“天网行动”公布的百人名单中,有三名境外逃亡人员涉及上海,顾震芳一案是其中首个有结论的案件。

贪污92万元后出逃泰国

1967年出生的顾震芳从上海海运学院毕业后,被分配至上海海事局吴泾海事处任出纳一职。2000年10月26日,顾震芳借口到医院取化验报告离开单位。第二天,顾震芳持私人旅游护照从上海出逃至泰国。

事后经查,2000年4月至10月期间,身为公务员的顾震芳利用职务之便,贪污公款92万余元。

2001年1月18日,上海市闵行区人民检察院以涉嫌贪污罪对顾震芳立案侦查,同年1月31日决定刑事拘留,并于同年2月27日上网追逃。2004年,顾震芳被列入国际刑警组织红色通报。

由于当时国际司法合作机制尚不完善,因此一直未能将顾震芳抓捕归案,但闵行区检察院每年都会派出检察官到顾震芳家属家里,了解是否有新的线索。

2015年3月,中央反腐败协调小组部署开展了针对外逃腐败分子的“天网行动”,分别由中央组织部、最高人民检察院、公安部、人民银行等单位牵头开展,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”。

4月22日,国际刑警组织中国国家中心局、中共中央纪律检查委员会、中华人民共和国监察部集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。这次集中公布的100人包括外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人,都是涉嫌犯罪、证据确凿的外逃人员,已经由国际刑警组织发布红色通缉令,正在全球范围追捕。该份百人名单中涉及上海的共有三人,其中就包括了顾震芳。

“天网行动”启动后,在上海市纪委的牵头协调下,市检察院、市公安局相关部门迅速行动起来,由检察机关和公安机关共同成立了追逃工作组,公检双方多次进行专案研究,并确定工作方案。与此同时,闵行检察院也成立了专案组,抽派骨干力量进行调查。

责任编辑:沙枣花
来源: 澎湃新闻网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆