您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

60岁“老部长”的地方仕途

2015-12-01 09:54:05 作者: 邹春霞 傅凝 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
11月30日,李学勇提交辞职请求,说明因年龄原因请辞江苏省省长职务。这是今年以来第一个因年龄原因卸任省级行政长官的。此前,曾有安徽、辽宁两地省级党委一把手因年龄原因退居二线。

主政地方满5年后,李学勇迎来年龄的“天花板”——1950年9月出生的他,早在3个月前已满65岁。按照惯例,省级党政一把手年满65岁应退出一线。

11月30日,李学勇提交辞职请求,说明因年龄原因请辞江苏省省长职务。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)印象里,这是今年以来第一个因年龄原因卸任省级行政长官的。此前,曾有安徽、辽宁两地省级党委一把手因年龄原因退居二线。

不管李学勇辞职后去向如何,12年的中央大员经历加5年的地方主政经历,已让他的仕途显得相对圆满。

到龄卸任地方主官

今年年中时,王珉、张宝顺分别请辞辽宁、安徽的省委书记一职,卸任封疆大吏后两人均进入全国人大任职。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,特别是张宝顺,此次重回北京,距其2001年从新华社副社长任上空降山西已有14年时间,其间他历任山西省省长、省委书记和安徽省委书记多职。

60岁“老部长”的地方仕途

张宝顺

以前省委书记、省长卸任后多进入全国人大、全国政协任职。不过李学勇卸任省长后的去向目前仍不得而知。

李学勇是河北石家庄人,主政江苏之前,他一直在国务院部门任职。1984年起,当过军人、工人、学生、教师的李学勇正式踏上仕途,进入国家科委,此后他长期在管理科技事务的国务院部门工作(1998年前是国家科委,1998年后改名为科技部)。2010年,已迈入“中央大员”序列的他,被从科技部党组书记、副部长任上调往江苏,担任江苏省省长,开始主政一方。

60岁“老部长”的地方仕途

李学勇

李学勇履职江苏后,20多年科技管理工作经验仍是其底色,据说他曾在基层调研时提出专业性很强的问题,让科研人员感到惊讶。值得一提的是,2010年,李学勇时年60岁,已担任科技部副部长12年之久(2007年晋升正部级),“空降”地方让他政治生命的最后5年多了点挑战。

60岁左右的“空降兵”

同是长期任职中央后“空降”地方,张宝顺历任交通部、共青团中央、新华社多个中央部门锻炼后外派山西,从山西省省委副书记做起,后逐渐晋升为省长、省委书记,并在一届省委书记任期结束后转战安徽,在省委书记任上又干5年。

对比张宝顺与李学勇,两人最大的不同,或是从中央“空降”地方的年龄。与李学勇同年的张宝顺,2001年“空降”山西时仅51岁,足足比李学勇早了9年。不过,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)梳理公开资料发现,像李学勇这样耳顺之年“空降”地方履新政府一把手的中央官员并不少见。

现任31个省份政府一把手中,如河南省省长谢伏瞻,生于1954年8月,2013年3月由国务院研究室主任履新时近59岁;海南省省长刘赐贵,生于1955年9月,2015年1月由国家海洋局任上履新时近60岁;贵州省代省长孙志刚,生于1954年5月,2015年10月由国家卫计委副主任(正部级)任上履新时61岁,上述年龄不仅高于同期31位省长的平均年龄57.6岁,也高于十年前的平均年龄58.1岁。

60岁“老部长”的地方仕途

冲出记者包围圈的谢伏瞻

其中,谢伏瞻与李学勇的经历相似度最高——迈出校门就进了中央机关的大门,一干几十年,完成正部级晋升后,在仕途的最后几年转任地方大员。谢伏瞻1980年从华中工学院(现华中科技大学)毕业后先成为人民日报社的一名技术干部,后历任机械工业部(后并入工信部)、国务院发展研究中心、国家统计局、国务院研究室等多个中央部门,在调任河南前没有地方履职经历。

而且,与李学勇一样,谢伏瞻在履新地方前,也在中央部门部级岗位上工作十余年。

59岁任政协主席61岁转省长

同是中央空降,刘赐贵、孙志刚等则是地方成长、中央任职再回到地方主政。

两人与李学勇、谢伏瞻还有一点不同,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)认为有必要特别指出,后者是正常调整,江苏省原省委书记梁保华退居二线后,原省长罗志军递补晋升,李学勇接任省长,谢伏瞻则属换届调整;而前者属意外引起的调整,刘赐贵的前任蒋定之因耳疾回乡,孙志刚就任贵州则源自河北省委原书记周本顺落马后的连锁调整。

另外,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到辽宁省省长陈求发的履新较为特别。2015年5月,陈求发以61岁的相对高龄成为辽宁省代省长,一个月后转正。此时,距离他从工信部副部长“空降”任湖南省政协主席一职仅有两年时间。“空降”湖南之前,陈求发也是没有地方履职经历的中央大员,他从国防科技大学毕业后,一直在航天领域工作,2008年起就任工信部副部长,十八大后履新湖南省政协主席。

中央大员“空降”地方就任省级政协主席本就罕见,而履新湖南省政协主席时,陈求发还是全国31个省份的省级政协主席中唯一的中央委员。不过,这次从中央到地方,陈求发完成副部到正部的晋升。

“老部长”到地方如何隐退

中央大员直接“空降”地方任省级党委书记也不少。现任31个省级党委书记中,如广西彭清华、福建尤权、山东姜异康、宁夏李建华,几乎都是自踏上仕途起即在中央部门工作,几十年后从中央大员转为封疆大吏。

典型的如彭清华,2012年12月他以中央政府驻港联络办主任身份调任广西,此前也是长期在中央部门任职。1983年7月,当过知青的彭清华从北京大学毕业后即进入中组部,在中部任职20年后转入香港中联办。成为封疆大吏时,彭清华56岁;与他一样年轻的还有姜异康,2008年履职山东仅55岁,此前长期在中央办公厅任职。

60岁“老部长”的地方仕途

彭清华

尤权、李健华是“大龄者”,两位中央大员在59岁迎来仕途转折。尤权曾长期在国务院办公厅任职,调任福建前已担任了12年的国务院副秘书长;李建华在履新宁夏之前也曾担任中组部副部长近10年,除中组部的工作经历外,仅有2年四川省组织部长的挂职经历。

细心留意下不难发现,59岁中央大员空降地方前,几乎都有10年或者更长的部级履职经历。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)印象里,十八大前有一例是河南省原省委书记徐光春:2004年成为河南的封疆大吏前,这位中国人大新闻系毕业生已担任中宣部副部长近10年。随后,他“外放”河南,5年后卸职。

资料 | 交汇点客户端、大公网、新华网、南方周末、中国共产党新闻网等

责任编辑:翟忙忙
来源: 政知局
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆