您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

日本首相安倍晋三称“要改变被占领期间的各种框架”

2015-11-29 21:43:57 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
该议联共有约190名国会议员加入,基本上是自民党议员。前文部科学相下村博文、官房副长官萩生田光一等约20名国会议员及地方议员等总计约600人出席了当天的集会。

通过新安保法案解禁集体自卫权、一再放言推动修改“和平宪法”,然而,这还不是安倍的全部野心,昨天(11月28日),他公然声称“要改变被占领期间制定的各种框架”。

据日本共同社11月29日报道,日本首相安倍晋三28日晚间出席自己担任会长的跨党派议员联盟“创生日本”的集会时谈到自民党建党60周年。安倍称“以修改《宪法》为首,改变被占领期间制定的各种框架是建党的出发点”,再次表示欲修改宪法。安倍在“创生日本”东京研修会后的联欢会上做出上述发言。

据分析,在明年年初的例行国会和明夏的参议院选举之前,安倍提及修宪意在加强其支持者保守势力的团结。

安倍还寻求支持称:“为推进这些工作,明年的参院选举希望得到大家的大力支持。”在本月11日的参院预算委员会会议上,安倍曾表示:“为修改宪法,国民的理解不可或缺。随着国民的讨论和理解,具体内容将会自然而然确定下来。”

这是2013年11月以来该议联首次举行研修会。担任副会长的自民党前总务相新藤义孝也强调称:“建党的出发点是实现自主独立,政策的基本是宪法的自主制定。这一点现在也没变。”

据悉,该议联共有约190名国会议员加入,基本都是自民党议员。前文部科学相下村博文、官房副长官萩生田光一等约20名国会议员及地方议员等总计约600人出席了当天的集会。

该议联共有约190名国会议员加入,基本上是自民党议员。前文部科学相下村博文、官房副长官萩生田光一等约20名国会议员及地方议员等总计约600人出席了当天的集会。

日本的“和平宪法”是第二次世界大战战后秩序的产物,战后初期,美军对日本实施了一系列“民主化改革”措施,其中最重要一点是制定新宪法《日本国宪法》,以最高法规形式确保改革成果。

日本的宪法被称为“和平宪法”,这部宪法之所以被称为“和平宪法”,是因为其第九条规定:“永远放弃把利用国家权力发动战争、武力威胁或行使武力作为解决国际争端的手段。为达此目的,日本不保持陆、海、空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。”

正是宪法第九条的规定和日本人民及其历届政府对宪法的恪守,使得二战之后半个多世纪里,日本国被国际社会普遍认定为“世界良民”(布热津斯基语)。

日本试图修宪是对战后秩序的挑战,而战后秩序则是东北亚和平的基石。对于安倍屡次表态要修改宪法,中韩等亚洲遭受过日本侵略的近邻国家多次纷纷表示担忧。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆