您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

中央国安办首次见诸公开报道 栗战书任职国安委

2015-11-26 15:33:17 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
两个半月后的2014年1月24日,中共中央政治局召开会议,研究决定中央国家安全委员会设置。

据公安部网站消息,在国家反恐怖情报信息平台联合坐席制运行一周年之际,国务委员、国家反恐怖工作领导小组组长、公安部部长郭声琨11月25日考察调研国家反恐怖情报信息平台,并召开国家反恐怖工作领导小组专题会议,研究部署进一步加强情报信息工作、更好服务反恐怖斗争。

郭声琨强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于反恐怖工作的重要指示精神,按照孟建柱、栗战书等中央领导同志要求,把情报信息作为反恐工作关键环节,充分发挥情报信息的前瞻性、先导性、引领性作用,提高反恐情报服务实战的能力水平,努力做到对暴恐活动的可防、可控,切实维护人民群众生命财产安全。

郭声琨指出,当前,国际国内反恐怖斗争形势严峻复杂,对情报信息工作提出了新的要求。习近平总书记和孟建柱、栗战书等中央领导同志高度重视,多次作出重要指示批示,为进一步加强反恐怖及其情报工作指明了方向。

国家反恐怖工作领导小组副组长、解放军副总参谋长孙建国,中央国安办和国家安全部等部门有关负责同志,公安部副部长黄明、李伟,部长助理刘跃进、王俭及有关部门负责同志参加会议。

关于技术部分太复杂,我们略过不谈。小编却从这则报道中发现了两个不大不小的秘密:第一,这是中央国安办首次见诸官方正式报道;第二,中共中央政治局委员、中央办公厅主任办公室主任栗战书任职国安委。

像中财办、中央改革办是各自领导小组的常设机构一样,中央国安办是中央国家安全委员会办公室的简称,是中央国安委的办事机构。这也是2014年4月中央国安委召开第一次会议并投入正式运转以来,中央国安办的活动首次出现在官方报道中被提及。观察者网-正经君注意到,参加活动的国家反恐领导小组领导同志和公安部有关负责同志都公布了姓名,而排在两者中间的中央国安办和国家安全部官员均未公开姓名,足见其神秘性。

2013年11月13日,中共十八届三中全会公报提出,要设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。这成为当时各国媒体关注的一大要点,从全会公报的表述上看,设立国家安全委员会的内容出现在创新国家治理的部分,具有很强的对内色彩,而完善国家安全体制与战略的用意又与外部安全息息相关。专家普遍认为,这将是一个层级高、范围广、兼管内外事务、以协调为主,决策权力在中央的国家安全委员会。

两个半月后的2014年1月24日,中共中央政治局召开会议,研究决定中央国家安全委员会设置。会议决定,中央国家安全委员会由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。中央国安委作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

三个月后的4月15日,习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,提出包含11种内容的“总体国家安全观”,走出一条中国特色国家安全道路。习近平指出,中央国安委要遵循集中统一、科学谋划、统分结合、协调行动、精干高效的原则,聚焦重点,抓纲带目,紧紧围绕国家安全工作的统一部署狠抓落实。

随后,再也没有关于国安委的任何官方公开报道。

这次公安部披露的信息,除了中央国安办首次露面,观察者网-正经君还发现,通过郭声琨所披露的“习近平总书记和孟建柱、栗战书等中央领导同志高度重视,多次作出重要指示批示”,可以看出栗战书也在中央国安为任职。

对重大问题作出指示自然是“超级组长”习近平的“专利”,而能够对反恐和情报信息工作作出批示,那么出现在这里的领导同志的名字就意味深长了。

2013年8月,国家反恐协调小组升级为国家反恐怖工作领导小组,以便更好协调各个职能部门,调动国家级资源对重点地区反恐工作进行有针对性的加强。公安部长郭声琨担任组长。但是这一机构不足以应对恐怖主义产生的根源和土壤,而国家安全委员会可以在更高层级上制定全面应对恐怖主义的战略、方案以及实施的措施,会对恐怖主义进行更有效的遏制。

另外,去年5月,媒体报道,全国多省已陆续成立反恐怖工作领导小组并启动相应工作,地方与国家层面不同,各省反恐怖工作领导小组组长多由政法委书记担任。

从这两点分析,中央政法委书记孟建柱对反恐和情报信息工作作出批示属于正常业务范围,而中央办公厅主任栗战书也作出相关批示,说明栗战书也在国安委任职。

与十八届三中全会后成立前成立的另外两个超级机构——中央全面深化改革领导小组和中央网络安全和信息化领导小组不同,中央国安委设立了常委和委员两个层次,这说明其运行机制将更多元,工作频次将更高。

大公报去年4月报道称,据了解,近期已经从中办秘书局等机构抽调人员,充实到国安委办公室。而在全国两会期间,全国政协社会和法制委员会副主任陈冀平曾透露,国安委办公室由中办主任栗战书掌管。人民日报海外版也曾援引外媒称,中央国安委由政治局委员、中央政法委书记孟建柱负责筹建,政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁和新任中央政法委员会秘书长、国务院副秘书长汪永清参与筹备。当然,这些消息暂未经有关方面证实。

值得注意的是,与中央深改小组和中央网信小组在举行第一次会议时,央视《新闻联播》都播出了会议画面。这令外界得以管窥这两大机构的基本人员架构。而与之形成鲜明对比的是,国安委的首次会议,却只见文字不见画面,其人事组织方面的消息仍是空白,这从一个侧面说明了安全问题的特殊敏感性、重要性。

分析认为,国安委的常委层面被认为由负责外事、军事、政法等工作的党和国家领导人来担任,委员层面则以有关部门的正部级官员为主。

虽然一直以来,国安委罕见公开报道,不过从一些细节中,我们还是能一窥它的存在。

责任编辑:旺旺
来源: 观察者网
1 2
相关推荐: 国安战书中央
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆