您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

外交部回应“土耳其击落俄战机”:支持国际反恐努力

2015-11-26 08:43:08 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
洪磊表示,中方十分关注这一事件,目前尚有不少情况需要进一步澄清。中方支持国际社会的反恐努力,希望各方加强沟通协调。

11月24日,俄罗斯一架苏-24战机被土耳其F-16击落。正值国际社会各方就反恐问题努力展开多方合作之际,这一事件无疑为其前景蒙上阴影。俄罗斯与土耳其方面首先就事件作出针锋相对的表态。随后,美国、欧盟与联合国也相继对这一事件表达了各自立场。作为联合国安理会常任理事国之一,中国在此事中如何表态也引发了各方的高度关注。在今天的外交部记者会上,发言人洪磊就此事发表评论。洪磊表示,中方十分关注这一事件,目前尚有不少情况需要进一步澄清。中方支持国际社会的反恐努力,希望各方加强沟通协调。

外交部发言人洪磊(资料图)

中国支持国际社会的反恐努力,希望各方加强沟通协调

据《人民日报》消息,外交部发言人洪磊在25日下午举行的例行记者会上表示,中国支持国际社会的反恐努力,希望各方加强沟通协调。

有记者问,昨天,土耳其军方称,有一架俄罗斯军机侵犯了土耳其领空,因此土耳其击落了军机。同时,俄罗斯称,飞机被击落并坠落在了叙利亚境内。请问中方对此有何评论?

洪磊表示,中方十分关注这一事件,目前尚有不少情况需要进一步澄清。中方支持国际社会的反恐努力,希望各方加强沟通协调。

中国不接受、不参与仲裁

有记者问,据报道,应菲律宾请求建立的南海仲裁案仲裁庭已开始举行有关实体问题的庭审,请问中方对此有何评论?

洪磊表示,对于菲律宾单方面提起的仲裁,中国已多次阐明仲裁庭没有管辖权,以及中国不接受、不参与仲裁的立场。这一立场是明确的,一贯的。

洪磊说,菲律宾单方面提起并执意推动南海仲裁,是披着法律外衣的政治挑衅,其实质不是为了解决争议,而是妄图否定中国在南海的领土主权和海洋权益。

洪磊表示,菲律宾和仲裁庭无视仲裁事项属于领土主权和海洋划界及其相关问题,恶意规避中国于2006年根据《公约》第298条有关规定作出的排除性声明,否定中非双方通过谈判和协商解决争端的共识,滥用程序,强行推进仲裁,严重侵犯中国作为主权国家和《公约》缔约国的合法权利,完全背离了《公约》的宗旨和目的,损害了《公约》的完整性和权威性。

他强调,在领土主权和海洋权益问题上,中国不接受任何强加于中国的方案,不接受单方面诉诸第三方的争端解决办法。菲律宾企图通过仲裁否定中国在南海的领土主权和海洋权益,不会有任何效果。

中方对突尼斯发生炸弹袭击行为表示谴责

有记者问,当地时间24日晚,突尼斯首都市中心发生炸弹袭击事件,造成重大人员伤亡。请问中方对此有何评论?

洪磊表示,中方对这一袭击行为表示谴责,向遇难者表示哀悼,向突尼斯政府及遇难者家属和受伤人员表示慰问。

责任编辑:旺旺
来源: 人民日报客户端
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆