您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

马里首都酒店遇袭 为什么会有中国人质?

2015-11-21 19:11:27 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
据中国驻马里共和国大使馆经济商务参赞处网站(以下简称“参赞处网站”)显示,2012年马里进出口总额约合42.99亿欧元,其中进口额为20.16亿欧元;出口额为22.83亿欧元。

当地时间11月20日早,马里首都酒店遇袭,10名枪手劫持100余名人质,其中包括10名中国公民。另据知情人士称,被劫持的中国公民中包括中铁建4人,中国港湾工程3人,中航技1人。据了解,近年来中马双边经贸合作频繁,两国贸易额超过其与原殖民宗主国法国的贸易额。

近年来,中马双边经贸合作频繁(资料图)

据中国驻马里共和国大使馆经济商务参赞处网站(以下简称“参赞处网站”)显示,2012年马里进出口总额约合42.99亿欧元,其中进口额为20.16亿欧元;出口额为22.83亿欧元。

中国是马里的主要出口国和进口国之一,据外交部网站,2012年中国与马里双边贸易额为6.2亿美元,同比增长39%;其中中方出口2.9亿美元,同比下降2.5%;进口3.3亿美元,同比增长121.7%。2013年1月至9月,双边贸易额3.1亿美元,其中中方出口2.1亿美元,进口1亿美元。中方主要出口机电产品、高新技术产品和茶叶,进口棉花、芝麻等农产品。马里与其原来的殖民宗主国法国在2012年的双边贸易额为3.03亿欧元。

近年来频繁有中国企业在马里投资,以下为一年多来中马重大经贸合作项目:

今年10月31日,马里政府隆重举行卡约大桥项目开工典礼。该项目是由西非发展银行和马里国家财政联合出资,中国海外工程总公司进行承包的项目,据悉,该项目总投资370亿西非法郎(约合3.6亿元人民币),桥长960米,桥身采用钢混结构,工期30个月,建成后可大大缩短巴马科通往经济重镇塞古的距离。

9月22日,马里政府在首都巴马科举行隆重仪式,向马里农机协会正式交付从中国福田雷沃重工采购的首批200台套农机设备,总货值超过1亿元人民币。

7月9日,华为公司建成了马里锡加索地区的网络视频监控系统。这是该公司继首都巴马科之后,为马里建成的第二套省级监控系统。锡加索地区共设置20个监控点,所安装摄像头能够全景扫描受监控道路,并记录发生在锡加索市内和周边地区的图像信息。目前,16个摄像头已经完成部署并投入运营,其余4个摄像头也将很快加入现有网络。

6月13日上午,马里政府在巴马科附近的库里克罗码头为中国建造的两艘客货两用船举行隆重交接仪式。这两艘船由马里国家财政拨款建造,我国江苏舜天船舶股份有限公司通过公开国际竞争中标。

5月21日,马里交通装备部部长就马里首都巴马科国际机场扩建项目举行复工仪式,该项目由中国水电承建,前期使用美国千年挑战账户资金,2012年3月马里军事政变后被迫中止。此次复工新签合同总额3650万美元,主要由伊斯兰发展银行、科威特基金、欧佩克基金投资。

2013年12月14日,中国重汽集团马里经销商授权仪式在中地海外汉盛马里公司举行,这是该集团在马里指定的首个特许经销商。

责任编辑:旺旺
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆