您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

奥巴马拉马云投资菲律宾女发明家 APEC对话完整中字视频

2015-11-20 08:32:18 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
11月18日,阿里巴巴创始人马云与美国总统奥巴马借亚太经济合作组织(APEC)会议的机会进行了一场对谈。

11月18日,阿里巴巴创始人马云与美国总统奥巴马借亚太经济合作组织(APEC)会议的机会进行了一场对谈。不过,这种“对谈”的说法不甚准确,与他们同台的还有一位菲律宾女性——lipa Aisa Mijena,她是工程师、发明家、创业青年,还是一位绿色和平组织志愿者,由她开发的“SALt.lamp”环保盐水灯有着广阔的应用前景。交流中,奥巴马调皮地建议马云向Aisa投资,观察者网合作伙伴阿尔法小分队(微信:alphasquad)译制了这场对话的完整视频。

菲律宾自然环境恶劣,台风和地震常常光顾,居民又大量分散在未经充分开发、基础设施落后的小岛上,其中相当一部分人仍然过着没有照明的生活。有感于此,Aisa发明了一套成本低廉、使用便捷的照明技术,只需要两大汤匙的盐和一杯水,就能持续提供8小时的照明。由于无需供电,还意外地实现了环保。

这款“SALt.lamp”盐水灯其实并不复杂,其基础还是电解质电池的运作原理,但可以用盐水或海水替代普通电池中的纯电解质溶液,为LED灯管供电。研发团队赋予“SALt”这个名字两层含义:“SALt”既是Sustainable Alternative lighting(可持续替代照明灯)的缩写,也是英语中的“盐”。

“SALt.lamp”的问世得到了环保组织的青睐,在全球斩获多个奖项。

视频第14分钟,Aisa(右)表示需要投资者帮助,奥巴马调皮地指向马云

在APEC会议工商领导人峰会的互动环节,Aisa与马云、奥巴马同台,阐述了她开发这一技术的初衷和她对环保的理解。在主持人奥巴马问到她在创业过程中遇到的困难时,Aisa坦诚地说道:“我们在投资上也需要很多帮助,这是目前的主要挑战。我们正尝试着大规模生产照明灯,要寻找能够资助我们继续运作这个项目的人选。”

闻听此言,奥巴马指向坐在中间的马云,不失时机地开起了玩笑:“这次会议有点像创投会哟!~”奥巴马的机灵博得一片笑声与喝彩。

马云笑而不语。

此外,谈话中也聊到政府对企业发展的影响,奥巴马向马云提问:“你认为政府和大公司应该如何帮助年轻的科技创业人士?如何去营造一种创新的氛围并且鼓励像Aisa这样的创业者?”

“政府要做的很简单,就是减税或者免税。”马云的思路十分清晰,得到了全场观众更加热烈的喝彩。

责任编辑:旺旺
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆