您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

专家称IS全球策略或质变:从独狼转集体袭击

2015-11-19 15:56:41 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
IS宣称负责的巴黎恐怖袭击事件清楚地表明了该极端组织“间接策略”的强化,即避开西方联盟的强大军事力量,而是选择直接打击联盟国首都的“软肋”:平民。

“伊斯兰国”网站上发布的成员作战图片。 视觉中国 图

2015年前,法国的反恐成绩也许并不像外界想象那么糟,至少在极端组织“伊斯兰国”(IS)改变行动策略以前。

根据美国马里兰大学全球恐怖主义数据库提供的信息,从有数据记录的1972年开始截至2014年,法国境内致死人数最多的一次恐怖袭击是1978年发生在马赛的枪击案,总计导致9人死亡。马里兰大学“国际发展和冲突管理中心”2012年发布的另一组统计数据同样印证了以上看法,美国9·11恐怖袭击事件前后,遭受恐怖袭击最重的十大国家榜单中,均没有法国的身影。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院政策研究项目负责人、反恐战略专家罗摩克里希纳(Kumar Ramakrishna)告诉澎湃新闻,IS宣称负责的巴黎恐怖袭击事件清楚地表明了该极端组织“间接策略”的强化,即避开西方联盟的强大军事力量,而是选择直接打击联盟国首都的“软肋”:平民。

大国特例已不再

如果从美国9·11恐怖袭击事件算起,世界主要大国都是恐怖袭击的严重受害国。如俄罗斯别斯兰人质事件、英国伦敦地铁站连环爆炸、西班牙马德里连环爆炸、印度孟买连环恐怖袭击等,遇害人数均在50人以上。更早的日本东京地铁沙林毒气事件、德国慕尼黑惨案死亡人数同样也在两位数以上。

相比之下,同时期的法国并未出现恐怖袭击导致大规模人员死亡的情况,这和法国政府的反恐力度有着密切的关系。根据欧洲刑警组织近年发布的《欧盟恐怖主义现状与趋势报告》,2007年至2013年欧盟成员国共发生2208起恐怖袭击(包含所有成功的、失败的和被阻止的恐袭)事件,其中发生在法国866起,仅次于西班牙的937起,而英国为125起。可见,法国在欧盟内部面临的反恐压力相当巨大。

澳大利亚经济与和平研究所发布的2014年度《全球恐怖主义指数》报告也很说明问题。2012到2013年间,全球恐怖袭击死亡人数增长61%。在同一时期,恐怖袭击死亡人数超过50例的国家从15个增加到24个。但这期间以2013年为例,法国发生了5次恐怖主义袭击,并未造成人员死亡。

在该报告列出的162个国家和地区恐怖主义指数排名中,法国也位列第56位,是联合国安理会常任理事国中排名最靠后的。

开始向全球扩张

不幸的是,法国的“好运”在今年随着新兴恐怖主义势力及其策略的调整,而出现了转折。

在欧洲,并非所有恐怖袭击都与伊斯兰极端主义有关。但在全球范围,这一比例呈现增加趋势。根据2014年度《全球恐怖主义指数》报告显示,2013年全球恐怖袭击数量较上年增加44%,其中,IS、“博科圣地”、“基地”和“塔利班”四大极端组织制造的恐怖袭击最多,它们对66%的恐怖袭击负责。

有数据显示,法国现有穆斯林人口五百多万,被认为是受所谓“圣战者”威胁最大的欧洲国家。这些来自西亚、北非的移民及其后代大多处于社会的底层,贫困、失业情况普遍,容易受到极端宗教思想的蛊惑。今年1月发生的《查理周刊》总部遇袭事件,已经给法国政府敲响了警钟。

不过,尽管法国政府在今年加强了反恐的人力和物力投入,包括情报部门的空前介入,但此次巴黎恐怖袭击事件的发生仍然暴露了在应对IS这一新兴恐怖主义势力方面的不足。

美国《大西洋月刊》认为,外界需要承认IS的中世纪宗教性质,不能把“基地”组织的逻辑套用在这个已经远超以往恐怖组织的身上。该分析文章认为,IS对完善组织架构和细节高度重视,有着很强的动员能力。从伊拉克战场缴获的文件资料显示,IS拥有一套自上而下复杂的官僚体系。管理人员对组织运营均有详细记录,包括每个武装分子有几个配偶和子女、一旦被俘或阵亡可获得多少补偿、执行自杀式攻击的成本开销等。

新加坡的反恐战略专家罗摩克里希纳告诉记者,IS关键领导人显然想要推动他们建立了18个月的古老“哈里发王国”向全球扩张。但“如此宏大的设计毫无意义,除非他们面对美国领导同盟——最近是俄罗斯——的空袭行动,能够首先强化在伊拉克和叙利亚的领土宣示。”他说,“IS承认他们缺乏整体战斗力,难以直接迎击和打败美英法及其他盟友的军事力量。所以,相较于采取‘直接策略’,他们倾向于‘非直接策略’——绕开敌人的军事力量,故意瞄准西方盟友的政治软肋:平民。”

英国伦敦大学国王学院战争研究系的国际激进化和政治暴力研究中心长期跟踪研究IS的外国战斗人员,他们的研究也揭示出IS以武力向非穆斯林统治地区不间断扩张的趋势,该组织招募的大量外国战斗人员既能在中东地区攻城略地,也可以派回发展本土力量,并实施恐怖袭击活动。

根据该中心今年的研究报告称,加入IS的外国战斗人员总数为20730人,这是自1945年以来极端组织在伊斯兰国家动员人数的最高值。其中西欧国家的战斗人员增至4000人,与2013年12月的统计数据相比,增加了一倍。

西班牙《国家报》报道称,已经有近2000名法国人前往叙利亚和伊拉克。今年以来,有意参与“圣战”的人增加了212%,更令人担忧的是其中两三百人又返回了法国。这样一批经历过战火的极端主义分子无疑是法国国家安全的极大隐患。

“非直接策略”源头

反恐专家罗摩克里希纳认为,IS领导人的战略计算很简单:提高西方盟友外交和军事介入叙利亚和伊拉克的国内成本,将这种成本推高到“政治上不可持续”的水平,敌对联盟可能瓦解。

这种点子并非无迹可寻。2004年,“基地”组织在马德里实施了震惊世界的列车爆炸案。三天后进行的大选中,支持出兵伊拉克的西班牙首相阿斯纳尔和他领导的人民党大败。新当选的首相萨帕特罗随后宣布,西班牙将从伊拉克撤军。

“IS‘非直接策略’首先始于2014年9月,其发言人阿德纳尼号召该组织全球的支持者们,在他们生活的西方盟友本土参与所谓的’独狼’式袭击,以应对奥巴马政府8月发动的空中打击行动。”罗摩克里希纳告诉记者,这是“非直接策略”的源头,之后全球发生多起“独狼”式恐怖袭击事件。

而最近接连发生的巴黎恐袭事件、贝鲁特自杀式炸弹事件,甚至包括俄罗斯客机遭袭事件,很可能预示着“非直接策略”的质变。“巴黎袭击开启了IS更为协调的行动,以破坏和尽可能分裂同盟,从法国开始。”罗摩克里希纳说。

这一看法和另一机构的分析预判形成呼应。巴黎遭袭前夕,美国“詹姆斯敦基金会”反恐研究项目发表文章称,过去两年,法国发生的恐怖袭击事件有三分之一是由归国人员实施的,呈快速增长态势。文章根据第一次伊拉克战争后的反恐经验推断,叙利亚战争带来的恐怖袭击高潮有可能持续较长时间。

不想一语成谶。

责任编辑:旺旺
来源: 澎湃新闻
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆