您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

印度西孟加拉邦欲借亚投行“靠近中国”引政府不安

2015-11-17 15:09:22 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
正在印度访问的国家副主席李源潮5日在加尔各答会见印度西孟加拉邦邦长特里帕蒂。

据印媒16日报道,印度政府正在警惕西孟加拉邦首席部长班纳吉的计划。在本月5日与中国国家副主席李源潮在印度加尔各答会晤后,班纳吉可能计划从由中国牵头成立的亚投行获取软贷款。

应印度共和国副总统兼联邦院议长哈米德·安萨里邀请,李源潮于本月3日至7日对印度进行了正式访问。

5日,李源潮会见班纳吉

《印度时报》报道称,在5日与李源潮的会谈中,班纳吉提到了西孟加拉邦从亚投行借贷的计划,这令印度政府不安。印度外交部表示,印度目前对于邦政府直接吸收海外贷款尚无明确规定。

报道称,在中国刚刚取代印度成为尼泊尔的燃料供应商的背景下,德里的官员对北京的举动尤为缺乏信任且非常谨慎。他们试图弄清,印度中央政府是否在怀疑中方试图通过向西孟加拉邦提供金融援助以“干涉印度内政”。众所周知的是,班纳吉热衷于组织一个对抗莫迪的联邦阵线。

《印度时报》称,自班纳吉担任首席部长以来,西孟加拉邦面临严重的金融危机。2010年至2011年,该邦借贷金额达1981.95亿卢比(约合人民币191亿元)。此前班纳吉多次要求中央政府取消每年偿还利息的规定,允许延期偿还。报道称,面对如此的困境,班纳吉可能会抓住中国这根救命稻草。

班纳吉还和李源潮讨论了有关建设孟加拉国-中国-印度-缅甸经济走廊的提议。这一项目将连接加尔各答和昆明,途中经过孟加拉的达卡和缅甸的曼德勒。但印度纠结于该经济走廊经过“阿鲁纳恰尔邦”(观察者网注:即我藏南地区)。印度官方对此事十分敏感。

专家分析,2016年议会选举前,“出于绝望”的班纳吉可能希望从中方获得软贷款,以展开一些新项目。但这一举动将印度外交部置于了手足无措的境地。印度外交部依然无法确定,邦政府是否可以和外国银行达成吸收软贷款的协议。

报道称,印度外交部的常规做法似乎已经失效。班纳吉已经邀请中方派代表团参加加尔各答的一个商业峰会,但是印度外交部官员称,邀请应该通过外交部来发出。

西孟加拉邦位置

李源潮会见印度西孟加拉邦邦长特里帕蒂

据新华社报道,正在印度访问的国家副主席李源潮5日在加尔各答会见印度西孟加拉邦邦长特里帕蒂。

李源潮说,这是我时隔10年再次访问印度,贵国经济社会发展的成就令我耳目一新,印象深刻。西孟邦发展潜力巨大,相信贵邦将在经济社会发展方面取得更大成就。

李源潮说,中印两国领导人一致同意进一步深化战略合作伙伴关系,构建更加紧密的发展伙伴关系。云南省与西孟邦来往十分密切,昆明和加尔各答也已结为友城。希望西孟邦继续发挥自身优势,搭乘中印关系快速发展的东风,促进经济、人文、孟中印缅经济走廊建设等领域合作。

特里帕蒂表示,莫迪总理和习近平主席实现互访后,印中关系进入新的发展阶段,两国合作空间广阔。西孟邦愿与中国加强各界交流,深化经济、教育、科技等领域合作,为两国关系发展作出贡献。

责任编辑:旺旺
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆